注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(三)(完)  

2009-06-27 23:53:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,钟章平说:如果父亲病了,无钱医治

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(三)(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:钟子力家没有电,只能走到别人家接受采访

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(三)(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:采访钟子力时村里人都来看热闹

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(三)(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:钟子力把文物捐献抗战馆后,抗战馆同志发给他捐赠证明书

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(三)(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:采访钟子力以后大家合一张影

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(三)(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:中国人民抗日战争纪念馆的三位同志和远征军中校钟子力

 

从“头破血流”到“赞赏有加”的人生轨迹(三)(完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:远征军中校钟子力最后的形象

 

钟子力手指因为在抗战中受伤,至今不能伸直。

抗战老兵钟子力回忆:跟着洪将军离开宁乡的钟子立和湖南籍400多名新兵一起,在零陵参加了新兵培训。马上,参加了武汉会战。训练不到三个月的钟子力和战友们赶赴了汉口。

“都是些孩子呀!哪里见过枪林弹雨呢?吓得直哆嗦”钟老回忆:“因为日军火力压制太猛,部队的补给运不上来,炊事班士兵也全部阵亡,我们团曾三天三夜没吃一点东西。”

 

钟子力回忆:武汉失守后,我随部队驻防河南开封。

1937年,徐州失守后,造成了日军进逼郑州威胁重地武汉的严重局势。蒋介石调集20万兵力,在豫东兰封县(今属兰考县)发动了“兰封战役”。但功败垂成,反而使整个豫东门户大开,被迫西撤郑州。

193866开封陷落。郑州危在旦夕。

部署西撤的同时,蒋介石还作出了一个重要决策,就是“以水代兵”,掘堤,放黄河水阻敌西进。这就是史上的“花园口掘堤”,与“长沙大火”、“重庆防空隧道窒息”,被历史学家并称为抗战期间三大惨案。

回忆起这些,钟老唏嘘不已,“兰封战役中,我们被日军围困,66夜都没有吃过饭!”钟老激动地说:“那个苦啊!别提了!还死了那么多人!

据钟老介绍,中国军队此役死伤5000多人,全部被日军焚烧,而幸存下来的士兵,被日军抓去做苦力。 

1942年,在云南保山,钟子力已经成为了洪行将军部队的青年军官。当时洪行在滕冲打游击,让日本人很头疼。日军战报资料称洪行一起白天打游击,晚上化装成当地老百姓,甚至在日本军队枪炮口下听日本人训话。

由于多次和洪行师长一起与日军拼刺刀,钟子力多次负伤。

 

打了那么多仗,钟老印象最深的还是松山的战役。他回忆,1944年,缅滇战场的松山战役现场如同地狱。

松山的战略地位很重要,2690米的险峰横亘在怒江和横断山脉之间,扼守着滇缅公路的要冲,被军事学家称为“东方的直布罗陀”。

日本军队盘踞于此的两年间,修建了大量的地堡。这些地堡极为坚固,日军曾以重炮和飞机使炸,结果在数颗五百磅的重型炸弹直接命中下,工事内部安然无恙。

钟老当时在新39师炮兵10团,负责一个团的战略补给。军衔少校。

仗打得很苦,新39军和兄弟部队多次猛攻都大不下来,大批士兵倒在日军的地堡前。美国飞机也赶来帮忙,“当时满天都是美国飞机来轰炸日军掩体。”

钟老闭着眼睛回想,脸上堆积着岁月刻下的沧桑。                      

他说:松山战役艰苦卓绝。

虽然后勤保障十分充足,但是中国军队付出了很大的代价,只向前推进了几米。

中国军队后来在美军的帮助下动用了新式武器—火焰喷射器,日军的地堡才被攻下。

但最后一个高地久攻不下,只是82师师长王伯勋献出一个招妙计,在高地下埋了10TNT炸药,才把残余日军送上了西天。

松山血战历时120天,抗日官兵阵亡8000余人,日本守军除一人化装突围外全部战死,无一人被俘或投降,双方阵亡人数之比接近101

钟子力回忆:远征军在松山战役中伤亡惨重。经历数月的战斗结束后,尸体全部都堆在山上,有些已经腐烂。美国军医不得已,在士兵中分发药片,防止瘟疫。

 

钟子力至今保存有两件文物,都是在远征军时,由美国军队发送的。由于当时的美军援华物资非常紧缺,所以,只发给军官。一个是铝盆,一个是铝制香皂盒。这两件文物上都有美国军队使用的英文字母。我知道,抗日战争时期,中国还不能生产铝制品。

钟子力把香皂盒捐给了中国人民抗日战争纪念馆的同志。

因为铝盆给了亲戚,所以,所有权的一位老太太说:“不给几千元,就别拿走!”

抗战馆的同志很为难,老太太也异常愤怒:“北京来的,怎么会没有钱?骗子!腐败!”

“没有五千?不卖!”老太太把铝制脸盆放在一个麻袋里,在亲属的搀扶下颤颤巍巍地走了。

 

钟子力的儿子钟章平说:“女儿在大学读艺术类院校,从田里挖出几万元钱学费,实在困难,只好出去打工。父亲没有任何收入,只有‘互助老兵协会’每月给他100元人民币。如果,他病了,只有看着不成。”

 

临别时,抗日战争纪念馆的要主任拿出自己的钱给了钟子力先生。

前远征军中校,85岁的钟子力颤颤巍巍地接过钱,显然很激动。

 

“再见了!中校!再见了!钟子力先生!再见了!抗战老兵!”

我们走出好远好远了,回头看,他还在向我们招手呢。

 

    2009-6-27

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017