注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

七七事变事变70年北京地区最后的亲历者马步先先生(四  

2009-06-27 21:41:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,三次与抗日战争胜利纪念章擦身而过

 

七七事变事变70年北京地区最后的亲历者马步先先生(四 - 方军 - 方军的博客

照片说明:抗日战争时期中国政府军士兵马步先和他战友

 

马步先先生简历:

马步先,曾用名马胜云(1937年—1941年),男,192027生,河北省冀县人,上中农出身。

1928年—1933年,在家乡上学。

11934年—1935年,在北平学徒(银号、夏布庄各一年)。

21936年回原籍务农。年末结婚。婚后一个月又来北平。

31937年—1939年,在29军、7737110219团充当战士。参加过卢沟桥抗战以及徐州会战(南平集)、武汉保卫战等九次战役、战斗。

41940年—1941年,在连里当军需上士。

51942年—1946年,在安徽省怀太师管区司令部充任少、中、上尉军需。(驻相城县)

注:这时一个军配属一个师管区,负责征兵工作。怀太师管区本应附属77军,但由于合六师管区司令李文田与59军军长黄维纲不睦,冯治安就把他们(师管区)调了一下。29军于19378月扩编为第一集团军所属各师编为776859三个军。

61946年底,在13军官总队办了退职手续,1947年春由安徽省和县回到天津,后到北平。失业二、三个月。

71947年春—1948年春,在唐山东边古冶的一家私营煤栈担任会计。1948年春夏失业几个月。

81948年下半年,在河北省保安第二旅任中、上尉军需。(驻通县)

91949年初—11月,失业。(在北平)

10194911月在中央教育部文印科参加工作。

11195010月—19525月参加抗美援朝分配到佳木斯市东北军区汽车学校校部做会计工作。当副排长。短期上过前线,运送物资。

1219526月分配到人大附中工作。

131982年退休。

 

我们从马步先先生的简历中可以看出来,马先生参加过两种军队;同两个国家的军队打过仗。第一,马步先参加抗日战争,同日本人作过战。第二,马先生参加中国人民解放军的志愿军,同美国人作过战。

先生最大的遗憾是三次与抗日战争胜利的纪念章擦肩而过。

第一次,是1938年,第一集团军的冯治安将军下令,参加卢沟桥抗战的29军老兵发“七七事变抗击日寇”纪念章。可是,应该发的没有领到,不应该领的全领到了。

第二次,是1945年,庆祝抗日战争胜利。马步先所在的安徽省怀太师管区司令部处在摘取抗日战争果实的腐败爆发期。国民党的大军官们把抗日战争胜利的纪念章都交换自己喜欢的东西了。

第三次,就是2005年,纪念抗日战争胜利60周年。全国给亲历抗日战争的老战士发了60万枚纪念章。还是没有马步先的。

马步先先生激动地说:“国民党太马虎,共产党太认真。”

马步先还给我背诵了岳飞的《满江红》:

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。
    靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017