注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

调查侵华日军军歌过程中给我心灵留下的震撼(一)  

2009-06-04 17:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查侵华日军军歌过程中给我心灵留下的震撼(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:1945年墨索里尼和情妇被处死情景

 

网友若水约我调查1937年侵华日军的军歌。从留言看,若水先生受过高等教育,并且,有欧美游历过的痕迹。我是16岁到首钢轮大锤、18岁到铁道兵服役的百姓,本不应该在若水先生面前班门弄斧。可是,字里行间,若水先生还是诚恳的。

鉴于若水先生的诚恳,我可以和他合作调查一些历史事情。

 

我不能和谁合作呢?首先,就是贪官污吏。我看见他们就想我使用过的AK47

我不愿意和谁谈话呢?有这样一种人,见面没有5分钟,他是什么官、他爸爸是什么官、他认识什么大官、他们都是什么待遇,就全和盘托出了。我就讨厌这种人。

其实,抗日战争的时候,他们只埋过两个地雷;甚至,连日本鬼子的影子都没有见过,更不要说血雨腥风、枪林弹雨了。他们、和他们的儿子们当了人民的父母官就应该好好为人民服务吧?不!他们让人民“各尽所能”,而他们自己“各取所需”。

我不想看他们,我不想听他们说话,我不想当他们的吹鼓手、刀笔吏。

我认识一个贪官污吏,他们一伙儿把捐款10%据为己有,把日本人赠送的汽车便宜地卖给自己、再卖出。他们弄虚作假,说出版了6本专著!这一招儿,省去了抄袭犯罪,着实是腐败的高招儿。他们吃空饷是明目张胆地进行,他们在办公室内赌博,百元赌资有 100毫米高!群众告到什么地方也没有用。有出租汽车司机一言以蔽之:“就是这样的社会!”

他们还批判小泉、石原慎太郎,人家千不对、万不对,人家回家开私人汽车!

1976年唐山大地震前一天,日本首相田中角荣因腐败被逮捕!

今天,一个开公务车回家的贪官污吏,事实上就造成100名工人、农民看不起病、住不起房、子女上不起学,造成没有关系的大学毕业生找不到工作。

我一直以为:抗日战争时期中国的腐败和今天中国社会的腐败是一脉相承的。

我一直以为:日本为什么能在历史上占领中国沿海大部国土、奴役占领区人民、掠夺中国的无数资源、侮辱中国民众15年?甚至在今天,都能找出无数答案。

为什么网友若水找我,我可以和他合作呢?他的文化水准在我以上,我为什么不悄然而退,而应允而上呢?答案只有一个,若水诚恳。我和他共事不必诚惶诚恐,只管以诚相待。

 

若水让我调查1937年侵华日军军歌。在调查之中,在我的心灵深处产生了“一石激起千层浪”和“于无声处听惊雷”的作用。可能若水本人并不知道。我没有见过若水,我不知若水何许人也。如若不是三个月前偶然进入新浪博客,我还真不知道在网上能交接如此众多的友人。我猜想,若水先生应该37岁上下,176的身高,文质彬彬的一个人物吧。

 

1980年开始在北京二外夜大学日本语专业学习,1984年在日本读卖新闻北京分社工作,后来在日本大使馆工作。我还去日本留学过,我当然认识很多日本人。我在日本留学期间采访20多位侵华日军老兵,一直到现在,还有几个侵华日军老兵和我联系。我到现在为止,保留有侵华日军老兵在十几年中给我写的112封信件。我不知道在人类的战争历史上,在曾经的交战国之间,还有谁有如此众多的“战争文化遗产”。

在这其中,有一位胜间先生会用电脑。胜间先生在1945年初到哈尔滨日军关东军医院做见习护士。东北解放时,她亲眼所见苏联红军的装甲车、运兵车、托炮车在哈尔滨日军医院前面急驰而过!所有侵华日军、日军家属都闻风丧胆!胜间先生见过侵华日军溃败之前的狼狈、树倒猢狲散!日军的军医竟然给不能撤退的伤兵注射药水!

胜间先生是我佩服并且极为尊重的长者,她的故事有一火车。这,当然是后话。

 

我就是委托胜间先生调查1937年的日军军歌的:

跨过大海,跨过高山,尸横遍野,为天皇捐躯,视死如归。”

1937年,当时日本政府作为强调国民精神,将该曲定为NHK的主题歌。同年 11月22政府为了激发作为国民的战斗斗志, 作为国民歌谣首次播出。

 

胜间先生84岁,每天晨练。日本国民和中国国民一样,早晨要晨练、要做体操。

日本的老人在一起,和中国人一样,伸伸胳膊、伸伸腿。日本年轻人和中国年轻人一样,沿着河边走大圈。胜间先生是老人,她说,晨练的人中有几位亲历过15年日中战争的老兵。胜间先生一问他们,他们都说:“知道该曲。年轻的时候,大家都吟唱过。”

但是,让我感到心灵震撼的地方恰恰在这里!

这些亲历战争的日本老兵都异口同声地说:

“那个年代,是扭曲的年代!那个年代,只许说一种声音!那种狂热,是骗人的狂热!在那个扭曲的时代,无数日本国民为之丧失生命;无数日本青年到他国去犯下战争罪恶。”

 

若水委托我的调查,就这么简单地进行着。

若水委托我的调查,就这么在“于无声处听着惊雷!”

 

那么,这于“无声处听惊雷”的时刻含义是什么呢?

——一群日本老兵在晨练的时候,自由地批判日本国在发动侵华战争期间政治状态。现在已经被他们漫不经心地讨论成,是:“扭曲的时代”,是“蛊惑人心”的,是“骗人的”。

在侵华战争期间前后,日本国有个作家叫小林多喜二,他的代表作是《蟹工船》。在当时,小林多喜二这样的作家是要受到镇压的。当时的日本,只有一种声音。当时的日本国最为盛行的歌曲就是:

跨过大海,跨过高山,尸横遍野,为天皇捐躯,视死如归。”

 

 

调查侵华日军军歌过程中给我心灵留下的震撼(二,完)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017