注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

调查侵华日军军歌过程中给我心灵留下的震撼(二,完)  

2009-06-04 17:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我刚刚去襄樊、长沙采访亲历抗日战争的中国国军老兵。他们是93岁亲历淞沪抗战的中尉张启元。89岁的远征军少校翻译李颂卓。参加衡阳保卫战的92岁彭中荣上尉和85岁的彭中志中尉。在台湾缴投降日军枪械的88岁的中校钟子力。94岁的远征军少校王权裕。和89岁,参加过武汉会战的国军少校易庆明。

 

一路上,颠颠簸簸,思绪万千。

1937年,我采访的这些中国抗战老兵都投入对日作战了,他们作战的对象,恰恰就是高唱“跨过大海,跨过高山,尸横遍野,为天皇捐躯,视死如归。”的侵华日军们。

 

任何社会,如果只有一种声音,那就是军国主义社会。

1937年的日本是军国主义社会,1937年的德国也是军国主义社会。

第二次世界大战导致数千万人在战祸中死伤!

只有一种声音的社会迟一天、晚一天,是要被历史和人民所抛弃的。

德国投降啦!日本也投降啦!墨索里尼被挂起来啦!

这,也是历史的必然吧?

我们为什么研究历史呢?

我们为什么要调查侵华日军1937年唱什么军歌呢?

我认为,我们研究到“只许发出一种声音的危害”,就够水平了。

 

                 

  方 军 2009-6-4

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017