注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三  

2009-06-06 17:47:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续三,山崎宏所在侵华日军步兵第10联队的军史行踪(2)  

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三 - 方军 - 方军的博客

照片说明:卢沟桥事变后侵华日军开进北平时的情景

 

2、卢沟桥事变之后,侵华日军步兵第10联队一路烧杀奔向山东 

 

济南,保定,石家庄作战

昭和12(1937) 8月6—12月26,平汉线方向的保定,石家庄作战日军战史中称之为保定会战
   
指挥官:西尾寿造中将(津浦线方向),香月清司中将(平汉线方向)
   
兵力编成:

   
津浦线方向:步兵第10师团,步兵第16师团,步兵第109师团的步兵第118旅团(本川支队)
   
步兵第10师团师团长矶谷廉介中将,其中有步兵第10联队联队长赤柴八重藏大佐。

步兵第16师团师团长中岛今朝吾中将,参谋长中泽三夫大佐。

步兵第109师团步兵第118旅团旅团长本川省三少将   

平汉线方向:步兵第6师团,步兵14师团,步兵20师团
   
6师团师团长谷寿夫中将,参谋长下野一霍大佐。

步兵第14师团师团长土肥原贤二中将、参谋长佐野忠义大佐。

 

作战经过概要:
   
昭和12(1937)7月27,日本政府下达向中国派遣3个师团的命令(步兵第5师团,步兵第6师团,步兵第10师团)。86日,日本军部决定攻击华北的日军继续沿津浦,平汉铁路向南攻击,必要时推进至沧州,保定一线。占领济南,保定,石家庄,迫使中国立即接受日本的谈判条件。

1937年卢沟桥事变时的山崎宏30岁,他所在的部队是814日在塘沽登陆。
   
津浦线方向的作战:814日,第10师团由日本抵达大沽登陆。

22日,山崎宏所在师团被上级下达攻击马厂(天津以南)的命令。

 

193794,山崎宏所在的第10师团步兵第33旅团在马厂以北突破国军守军阵地,11日占领马厂,清县,同日,由日本增援的步兵第16师团,步兵第109师团分别在塘沽,天津登陆,并立即加入战斗(第109师团只以第118旅团参加作战)。

13日,山崎宏所在的步兵第10师团的步兵第33旅团占领兴济镇。

20日,第10师团主力开始攻击沧州,24日占领该城。

同时以一部兵力向德州入侵,103日占领德州。

此时,军医山崎宏由于无法忍耐侵华日军一路烧杀抢掠,从部队脱逃。

 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三 - 方军 - 方军的博客

照片说明:牟田口廉也卢沟桥作战的日军指挥官

 

日军10师团的步兵第10联队联队长赤柴八重藏大佐对于失踪4名日本军人也应该非常恼火。因为,在频繁的作战中,不知失踪人员是逃脱?是战死?是掉队?是重伤?是被中国老百姓藏匿?是被中国民众所杀?是被中国军队所杀?还是被俘?

战事频繁,步兵第10联队联队长赤柴八重藏大佐几乎无暇问津。

 

与此同时,第109师团步兵第118旅团从沧州沿盐山,庆云,王判镇方向南侵。

1013,第10师团一部占领恩县,平原完成预定目标占领。

115,华北方面军第2军下达向黄河北岸继续南侵的命令,日军各部沿津浦线两侧继续南下,第118旅团於1115日占领鹊山,第10师团亦进至高唐,齐河一线,至此日军已经打到了黄河边。

1218,日军大本营研究了批准华北方面军南渡黄河占领济南的请求,於是在23日,步兵第10师团和步兵第118旅团分别从王判镇,曲堤,临邑以南等地区渡过黄河。

25日,第10师团主力占领龙山,步兵第118旅团占领周村。

26日,第10师团主力占领济南,日军津埔线作战顺利结束。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017