注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三  

2009-06-06 17:55:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续三,山崎宏所在侵华日军步兵第10联队的军史行踪(3)

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三 - 方军 - 方军的博客

照片说明:侵华日军在中国的土地上烧杀抢掠 

 

3,日军步兵第10联队军医山崎宏逃跑的时间范围

 

山崎宏所在日军步兵第10联队从 1937814日在天津塘沽登陆,到1226日作为日军主力部队占领济南,为时四个月;行程500公里;几乎天天作战。

山崎宏就是在这个期间当了逃兵!自谋生路

30岁的军医山崎宏是有知识的,他知道山东有个角延伸出去,接近朝鲜半岛。从那里回日本国应该是最近的路线!

现在与山崎宏共事的刘谟桐教授曾经听过山崎宏几次回忆:“日军常常把整个村庄的男女老少集合到一起,都杀了!最后,再放一把火!烧个精光!”

逃跑的军医山崎宏一路要饭,他往山东半岛的尖上走。

山崎宏回忆,他没有衣服换,乡亲们一看是个要饭的鬼子?!没有揍他都是好事!

后来,山崎宏在济南一家公司的仓库当上了保管员,因为他无家可回,就把仓库当成了家。

 

 

抗战8年,山崎宏所在公司是在日伪占领区域。山崎宏必须伪装得非常得体才不被日军注意,原因是山东有很多日本侨民。而且,山东民众对“济南惨案”有“恐惧的持续性”。

 

1928年济南惨案,是支持张作霖的日本帝国主义害怕英、美势力向北方发展,侵犯它的利益,于是, 4月19,田中内阁以“就地保护侨民为借口,决定第二次出兵山东,阻挠蒋介石的军队北上,派遣第六师团5000人在青岛登陆,经青岛和胶济铁路沿线要地,保护帝国臣民。

“济南惨案”距离“卢沟桥事变”9年,济南人应该记忆犹新。

 

卢沟桥事变之后,日军开始全面侵华;侵华日军占领山东期间日本侨民应该是为所欲为的“上等人”。山崎宏完全可以“耀武扬威”、“为虎作伥”、“与虎谋皮”!但是,山崎宏不属于这个范畴,山崎宏是逃兵。

从卢沟桥事变,到日本投降的8年里,关于山崎宏的信息只留下两句话:

其一,在一个夜黑风高的夜晚,逃离日本军队。一路乞讨,而中国人看这个日本兵可怜,摒弃憎恶,给他一些食物。使他立志,要报答中国人的恩情。

其二,在济南一家公司里当仓库保管员。常常接济生活苦难的中国人。

我采访过侵华战争期间,在山东泰安车站驻守的侵华日军59师团老兵盐谷保芳。从他保留的一些照片看,侵华日军在山东是杀人放火、无恶不作。

如果山崎宏“无心谢罪”、“无意忏悔”的话,他在日军全面侵华的8年之中的任何时间带内,可以走出来,回到侵华日军的嚣张行列里。

日军军医山崎宏在侵华战争期间,没有干过任何有损中国人利益的事情。

——这是笔者推理的情景。

具体情况已经被浩瀚的历史风云所席卷得干干净净。

可以用其他方式推理的话,完成这个结论:

抗日战争期间,任何人干坏事情都没有好下场。这在抗日战争中期,或者抗日战争胜利的时候都会得到清算。

——如此再推理,侵华日军逃兵山崎宏是一位没有干过任何坏事的人。这样的人,在中日两国漫长的交往历史上,还是不多见的人物。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017