注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三  

2009-06-06 17:59:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续三,山崎宏所在侵华日军步兵第10联队的军史行踪(4) 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三 - 方军 - 方军的博客

照片说明:1928年济南惨案中被侵华日军杀害的蔡公时

 

4,从1928年到1937年山东人民经历两次噩梦般的灾难

 

1928年,山东人民就目睹侵华日军的烧杀抢掠、为所欲为。1928年的东北军阀张作霖是靠日本人的庇护而起家的,日本人希望通过扶植张作霖而牢牢控制住中国东北,因而,当然不想北伐军北上彻底消灭奉系张作霖了。

    19284月,国民党开始第二次"北伐"。蒋介石所率北伐军节节胜利,很快就攻入了山东省。酒井隆为了阻止北伐军继续北进,他立即以山东局势混乱、保护日本侨民利益为借口,写信给日本陆军参谋总长,要求军部出兵山东。参谋本部根据酒井隆的报告和请求,借口保护侨民,于4月下旬,派遣日军第6师团五千余人从青岛登陆,入侵山东。
   
日军第6师团在青岛成功登陆后,酒井故意夸大事实,以局势极为混乱为由,擅自要求第6师团长福田彦助率部火速赶赴济南。福田彦助在酒井的一再催促下,星夜兼程,终于在4月底赶到济南城外。

 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三 - 方军 - 方军的博客

照片说明:1928年济南惨案中被俘的中国军人

 

    421日本军国主义者借保护侨民之名,派遣驻天津的3个步兵中队抵济南。2527日,日军又连续在青岛登陆,沿胶济铁路运兵济南市,到28日,驻济日军已达3000余人。日军在济南商埠以纬四路为中心线,划为东西两个"警备区",构筑工事,架设路障,实施戒严。430日,奉系军阀张宗昌撤离济南,51日,国民党军进入济南,方振武被任命为济南卫戍司令。当蒋介石所率北伐军开进济南城后,酒井隆即唆使早已做好准备的日军四处寻衅。日军不仅随意捕捉北伐军的士兵。52日上午,第一军第二十三团营长阮济民等数人徒手行经纬五路时,被日军堵截后当场全部杀害。3日上午,日军强行解除了北伐军一部七千余人的武装。对日军的一再挑衅,蒋介石再三地屈辱退让,命令北伐军各部约束士兵,不准开枪还击。而且准备绕道北伐,这更加助长了日军的嚣张气焰。日军闯入山东交涉使署,将山东特派交涉员蔡公时18名中国外交人员尽数捆绑毒打。蔡公时据理痛斥日军,日军竟割掉蔡的耳、鼻、舌头,挖去眼睛,然后将他同众人一起杀害。

是日,日军在商埠制造事端,惨杀中国军民多达1000人。54日晨,北伐军在济南城抓获13名走私鸦片的日本毒贩,按照中国法律将他们处死。酒井隆借机再次给陆军省和参谋本部拍电报,夸大事实,宣称日本无辜侨民被杀害,并将数目扩大了20多倍。国民党军全部撤出商埠区。日军得寸进尺,继续扩大事态,不断增兵济南。58日,日军在炮火掩护下,向普利门、麟祥门、柴家巷、迎仙桥一带发起猛烈攻击,守军退守内城。自9日开始,日军大举进攻内城,守军浴血奋战,死伤惨重,11日奉命撤离。日军占领内城后,抢劫财物,焚毁建筑,强奸妇女,枪杀战俘,屠戮百姓,罪恶令人发指。"济南惨案"发端于五月三日,故又称"五三惨案"。直到19295月,日军才在内外压力下撤离济南。

 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三 - 方军 - 方军的博客

照片说明:1928年济南惨案中缴枪投降的中国军人

 

(笔者说明:此段大部文献,摘自百度百科。笔者在此处,“故事重提”的目的,在于分析1938年在山东隐居的“逃跑日本兵山崎宏”所应该有的社会环境,及其中国民众在国破家亡的局势下,应该抱有的“恐惧持续性”。重温噩梦,不寒而栗。研究至此,尊敬的读者您可能对于20世纪20年代,至30年代末期,中国的凄惨、凄凉,以及任人宰割的国民生活一目了然了吧。)

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

Ranext/. Ranext k spv(://b1.bs9265352745'nb ript">'9 ,cp:{nr l er"-3-jst-6-jst-6sty nimg.satio://photo.dr.com/activatistyle/mbateTis/png?lofter_ss=pw Dte().getTime()" border3-jst> Ranext RanexdowD = {};', 06/2out(fun"frie()a:fal(fun"frie(i,s,o,g,r,a,m){i['GoohidA.163.comObj,"f']=r;i[r]=i[r]||fun"frie()a:fal(i[r].q=i[r].q||[])Timsh(blaueIds:)},i[r].l=1*sty etTime;a=s.c${sueE/if} o'-3-jstga('s' :' 'le/m l'-3-j},300-3-j-j-j-j> Rane -j-j> var wumi745'D = {};', 06/2out(fun"frie()a:fc0'JcomadS var (fangjunb"coll.ph/newpage/ph/26504',-3-jc0'-jc0'J.nfo:etTaByDWR(.f140; ttp,'McollBeanN l',' etC-20ide">McollSessrieT020 /if}&-3-jc}, 0-3-j> Rane -j-j> Rane ,'ud Ranext k spv(://b1.bs9265tp://b/style/mb'; f xc系/'; tt131e="tt>