注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(五)  

2009-06-06 18:19:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五,102岁的山崎宏应该生活在中国人温情的海里

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(五) - 方军 - 方军的博客

照片说明:齐鲁电视台采访山崎宏

 

我采访了原侵华日军老兵,102岁的山崎宏三天,我感觉,山崎宏生活在中国人民温情的海中。中华民族的文化传统的精髓就是:仁义礼智信。山崎宏用一生的实际行动爱中国、为中国人服务、为侵华日军所犯下的战争罪行赎罪,所以,中国人民也给他以最为尊敬的回报。山崎宏从周一到周六,都门诊。他的病人始终是络绎不绝、门庭若市。我问了多位病人,回答都是:

“祖孙三代都找山崎宏医生看病。他不但医术高明,而且,人品高尚。”

山崎宏诊所的墙上贴满锦旗和报社采访的报纸。各路记者都是络绎不绝。

我感觉:中国人民对于侵华日军当年所犯滔天战争罪行太仇恨了。

我感觉:中国人民对于诚心诚意谢罪的侵华日军老兵真是太宽容了。

我在的几天,天天遇见记者,有电视台的,有报社的,有杂志社的。

山崎宏来者不拒,因为,接待媒体采访也是他生活的一部分。

山崎宏的女儿、女婿略有不满,因为,来了采访者就来了麻烦。

老爷子要吃饭、要睡觉、要方便、尿湿的裤子要让女儿清洗。

记者、作家、媒体在,怎么办?只能以礼相待,坚持到底。

 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(五) - 方军 - 方军的博客

照片说明:山崎宏生活的一部分是接受媒体采访

 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(五) - 方军 - 方军的博客

照片说明:新华社山东分社的记者采访山崎宏

 

我从1991年开始采访侵华日军老兵,在日本国留学期间,我或多或少、或深或浅、或疏或密接触、采访过20几位原侵华日军老兵。我在日本打工是在饭店送外卖,每天骑摩托车进东家、串西家。1945年日本投降,有127万日本兵被遣返回国。到1991年,日本国还有很多原侵华日军老鬼子。以后,随着时间推移,侵华日军老兵像阳光下的雪堆逐渐凋零。直到今天,仅剩三位在日本国的侵华日军老兵和我保持通信联系。

采访亲历战争的老兵我得出自己的感受:1,战争没有输赢。2,战争是平民间的残酷厮杀。3,母亲的悲伤是共同的。4,战争是人类社会为利益而争的最为低级的手段。5,还是中国的老话:杀人三千,自损八百。6,无论战争与否,邻居是永远的。

 

近代,日本国发动的15年侵华战争使得中国人饱受战壕之苦。作为战争受害国一方,中国人民以各种方式回忆被欺辱的历史。中国人的目的,是避免战祸的重演。作为战争加害国一方的日本一直态度暧昧,让饱受战争之苦的亚洲各国人们放心不下。

102岁的山崎宏先生,正是以自己70年的人生经历书写谢罪的鸿篇巨著。

数千年的中国文化就是教育中国人听话、逆来顺受。在全世界人文文化历史进程之中,在人类文明发展历史记载中,中国人是最好领导的人群群体。但是中国人最厚道,尤其是山东人以厚道而扬名天下。所以,从卢沟桥事变之后就逃离侵华日军的侵华日军军医山崎宏先生,就一直生活在中国人温情的海里面。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017