注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三  

2009-06-06 18:04:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续三,山崎宏所在侵华日军步兵第10联队的军史行踪(5) 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三 - 方军 - 方军的博客

照片说明:19384月爱波斯坦作为美国占地记者赴抗日前线,采访台儿庄战役。

 爱波斯坦(左)荷兰伊文思(右)在被炸毁的侵华日军坦克上

 

5在台儿庄战役中日军步兵第10联队赤柴部队被歼

 

在台儿庄战役中日军步兵第10联队赤柴部队的情况。

台儿庄战役中的 1938320,日军记录:
  第10师团长于20日命令:“支队应确保韩庄-台儿庄运河一线,同时以一部守备临城峄县。尔后以尽可能多的兵力突击沂州方向,与第5师团协同作战。”濑谷支队长为此部署步兵第63联队(联队长福荣真平大佐)分别以一部兵力确保韩庄-台儿庄运河一线,步兵第10联队(联队长赤柴八重藏大佐)派往沂州策应坂本支队作战,支队主力在峄县集结。

329,第10师团长命令尽快歼灭台儿庄之敌。30日福荣部队排除敌军抵抗,在傍晚攻下了台儿庄城内的东半部分,抵达大运河,遭到对岸敌炮兵的猛烈轰击。

 

 

当天赤柴部队主力也从峄县南下,傍晚到达台儿庄西面6公里处,当面中国军队约有4个旅。但当晚得到沂州方面撤退的中国军队2个师已出现在峄县以东,因此受命再次转向东进,在击退这股敌军后转南下,于41日运动到台儿庄东北约6公里处。

44,台儿庄城内之敌抵抗仍然很顽强,尽管不分日夜的猛攻,战线仅仅推进了约80米。中国军队企图将日军主力拖在台儿庄,而以大兵力从东西两方向深入日军侧背。濑谷支队长在当天晚上留下赤柴部队的一部于黄林庄,主力转移到台儿庄西北约4公里处,警戒西方敌军。

45,台儿庄城内的进攻仍然不见进展,运动至台儿庄西北的赤柴部队发起进攻。

 

46,局势突然逆转。以中国军队最精锐的汤恩伯部队增援第5战区,集中约40个师的兵力围歼了日军5师团一部、地10师团一部,日军步兵第63联队(联队长福荣真平大佐)、日军步兵第10联队(联队长赤柴八重藏大佐)

这样在台儿庄的中国军队的顽强抵抗和日军的后退成为绝好的宣传材料。
  捷报传来的47日晚,汉口举行几十万人的游行,歌声和爆竹声响彻云霄,庆祝抗战的胜利,广泛散发在台儿庄歼灭日军的新闻,以提高中国军民的士气。这场宣传战的组织者是当时国民政府政治部第3(宣传)厅长的郭沫若。

 

侵华日军最后一名滞留中国的老兵102岁的山崎宏(续三 - 方军 - 方军的博客

照片说明:中国军队攻入台儿庄,与日军展开巷战

 

国民政府发布的军事新闻称:
  台儿庄当面之敌于6日晚被我军发起的总进攻夹击,侵华日军凭天险顽抗,但至今晨3时,弹尽粮绝,全线动摇。我军士气高涨,乘胜追击,一举歼敌,获前所未有的大胜。此战敌死伤约2万余名,缴获步枪一万余支,重机枪931挺,步兵炮77门,大炮50余门,俘获无数。敌之坂垣矶谷两师团主力已被我歼灭。
  根据华北方面军的资料,包括以后战斗最激烈的徐州会战的前半阶段在内,第5师团220日到510日,战死1281名,负伤5478;10师团314日到512日,战死1088名,负伤4137名。

 

在台儿庄战役中,在日军步兵第10联队赤柴部队基本消耗殆尽。在中国军队最精锐的汤恩伯部队增援第5战区,集中约40个师的兵力围歼了日军步兵第10联队赤柴部队。

 

日寇原来没料到台儿庄会有如此一场恶战,以为随便就可以占领台儿庄,然后以一师团完整之兵力,直取徐州。日本甚至宣称:大东亚必将由日本帝国这个太阳来普照了,所以敌军日记中有打油诗一首:“四小时下天津,六小时占济南,小小台儿庄,谁知道竟至于这样困难!”

台儿庄大战结束后四个小时,《大公报》记者范长江就进入战地采访,他在第一手战地报道中扬眉吐气地写道:“现在日本军大败而特败了,太阳还不是照样吗?”

美国记者爱泼斯坦、荷兰记者伊文思等还在台儿庄缴获的日军坦克上留影。

荷兰记者伊文思还拍摄了纪录片《四万万同胞》正面战场上的胜利。我在台儿庄大战纪念馆的影视厅看过播放67年前荷兰记者欧文丝拍摄的《台儿庄战役实战记录》。

 

日军第10师团的步兵第10联队赤柴部队的军医山崎宏如果不逃脱,想必在中国军队的强大炮火面前化为灰烬。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017