注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

最后一枚国军纪念抗战胜利的戒指(二)  

2009-07-10 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,易庆明的抗战生涯

 

最后一枚国军纪念抗战胜利的戒指(二) - 方军 - 方军的博客

照片说明:易庆明的黄埔军校同学录,其中荣相颐我还采访过

 

最后一枚国军纪念抗战胜利的戒指(二) - 方军 - 方军的博客

照片说明:19569月易庆明先生(前右二)还是没有被注意的自由人

 

易庆明, 1918428日生,湖南长沙郊县人。幼年在本村读私塾,8岁上小学。由于他父亲在铁路局当警察,所以,易庆明11岁到长沙铁路局子弟小学去读书。

19319·18事变之后,易庆明开始上中学读书。

后来,成绩优秀的他被保送进上海交大学习。

易庆明现在还能用英文背诵美国总统的就职演说,他还给我们来了一段。

 

1936年西安事变之后,就是卢沟桥事变。易庆明随学校师生去当时的国民政府请愿,要求政府“停止内战,共同抗日。”紧跟着,易庆明和无数有志青年一起,到黄埔军校学习。1938年,易庆明所在14期步兵科毕业。随即,补充到作战部队,开赴前线同侵华日军作战。

易庆明参加无数战斗,九死一生。

1945年,易庆明和无数中国民众一起,终于迎来日本投降的喜讯。

抗战胜利后,就是国内战争。到1949年解放前夕,腐败的国民党大势已去。易庆明的部队也是一路溃败。易庆明被解放军俘虏三次,头两次,他都顽固不化、悄悄跑回国民党的部队。第三次被俘,国军大势已去,他实在没有地方跑了,才老老实实地走进新社会。

刚解放时,易庆明31岁。他到湖南农业学校学习。毕业后,分配在湖南省机械厂工作。

195851,人民警察到机械厂搜查。深度隐藏的易庆明中校被逮捕,判7年徒刑。刑满后,易庆明仍然在狱中工作。用他自己的话说:“一共,24年。”

易庆明春风得意是在1945年抗日战争胜利的时候。那时,他不但军衔提高,犹似“金榜题名时;”而且,“洞房花烛夜”。他结婚了。在易庆明倒霉的24年里,易庆明的上海夫人始终不离不弃,相思相恋,相依为命,相安无事,相得益彰,相辅相成,相映成趣,相伴左右。我分析,这是易庆明长寿的原因之一。其次,是穷。穷,使“千金难买老来瘦”的易庆明直到现在没有丝毫的“三高”。就是血脂、血压、血糖都不高。

易庆明家极乱,没有地方下脚,没有地方坐,自行车立在墙上,儿女都下岗。但是,易庆明已经老眼昏花,加上感情甚佳,也就习惯成自然了。

他家,除了戒指,没有什么值钱的东西。

或者说,他家不能用金钱衡量的也有,就是夫妇的感情。

这枚纪念抗日战争胜利的,由国军五战区制作的,有战胜国国旗的戒指,应该伴随他们走过人生64年的悲欢离合。

我理解易庆明夫妇的出尔反尔,当戒指和命运紧密相连时,就是不能割舍的。

但是,易庆明夫妇一旦老去,这枚纪念抗日战争胜利的物证又将流落何方?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017