注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

国军抗战中校陶怡老人的晚年幸福生活(一)  

2009-07-13 17:40:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,当年为了抗战青年们都争先恐后去黄埔军校

国军抗战中校陶怡老人的晚年幸福生活(一) - 方军 - 方军的博客

照片说明:安徽黄埔军校同学会的工作人员看望91岁的国军抗战老兵陶怡

 

抗日战争胜利已经64年了,如果采访亲历抗日战争的国军将士的话,最佳途径是通过各地的黄埔军校同学会。原因很简单,国军抗战军官中,毕业于黄埔军校的占了大多数。

安徽省黄埔军校同学会的秘书长叫陈锡宝,他绝对是热心人。

笔者根本无从认识陈锡宝,通过别人介绍,贸然登门拜访。说明意图,陈秘书长马上热情接待,他翻阅资料,屈指一算:“啊呀!全省也不过几十人了。”他写出了5人可以采访,都是90上下的耄耋老人。陈秘书长说:“你如果十年前来,安徽全省还有亲历抗日战争的黄埔军校学生1770人。现在,已经凤毛麟角了。你再过三年来,就难说了。”

“下午,我派人带你去黄埔同学会老会长家”陈秘书长说。

陈秘书长今年60岁,1970年入伍的老兵。据说,还有三个月,他就退休了。

 

合肥,除去老的护城河是古迹之外,其它扩建的地方都应该被称之为是个“新兴的城市。合肥,一切都在飞速发展、日新月异。如果没有人带着,要想找到一个地方真是比上孙悟空的花果山水帘洞还要难找。

2009629安徽黄埔军校同学会的工作人,陪同我们采访了91岁的陶先生。

陶怡先生住在小女家。所谓小女,也早退休了。陶怡女儿在安徽某大学工作,房子,当然就是大学早年分配的。陶先生的女儿还在给大学生批改论文一类的东西,好像很忙。

陶怡先生身体好,声若铜钟,腰板挺直。陶先生耳背,采访他必须先写下来,然后给他看看,他再回答。如果光说,他的回答必定南辕北辙,引起一片笑声。

陶先生女儿叮咛我:“他说起抗日战争容易激动,血压升高……。”

陶先生自述:

1918年生,安徽长丰人。1938年毕业于国民党黄埔军校13期,1939年任国民党陆军第四军工兵连长,1941年任国民党独立工兵团营长,19495月率部在湖南长沙起义,1950年在皖北行署农村处、安徽省水利厅等单位工作,文革中被下放至农村劳动,1979年回到蜀山农场学校任教,1983年离休,现为省黄埔同学会会长。

 

陶怡自述:1936年,我在巢县黄麓师范上学。毕业于黄埔军校第8期的大哥劝他考军校,说在这样战乱频繁的年代,要学一点军事本领,才能又出路。于是,陶怡未结束师范的学业,于当年8月考入黄埔军校第13期。“那时,刚刚发生西安事变。西北军、东北军扣押蒋介石,逼蒋抗日。那是怎样的情形啊,现在想来,一切还历历在目,来自全国各地的爱国青年将黄埔军校招考点围了个水泄不通,大家讨论的最多的就是东北的沦陷、西安事变,就是怎样抗日救亡……。”

陶怡说:我们这一期入伍生就有1940人,我学的是工兵科。

1937年“七七事变”后,上海失守,南京告急,我所在军校奉命西迁。途径皖湖、九江、武汉、长沙、常德,再沿川湘公路向四川铜梁转移,长途跋涉4000多公里,黄埔同学从南京走到四川,饱尝风餐露宿、日晒雨淋的艰辛。学生因此而生病死亡者达60多人。学校在西迁的途中,还为14 期、15期招募了成千新学员。三年学制因抗日急需人才而缩短为两年,1938916日,黄埔军校第13期学生于铜梁毕业时,马上奔赴抗日前线。

陶怡说:“当时行军途中发生了一件事,由于全面抗战伊始,前方将士浴血奋战,急需弹药、药品等军需物渍。为支援前方,总队决定将学生的60元服装费为30元。此举引起了一些不明真相的学生不满,又以为总队是在克扣军饷,引发了一场震惊海内外的‘学潮’。当时,日本《朝日新闻》将此事渲染报导成军校学生‘反战行动’。为正视听,副总队长陈采夫找来闹事学生的头头。该生叫姜亚沥,时在步科三队,是一位血气风刚、立志抵御外辱报效祖国的热血青年。陈采夫队长与他算了细账,说明了总队决定的缘由。姜亚沥回到驻地后,对陈的谈话心存余悸,加之有同学告诉他:陈总队副其人脾气暴躁,疾恶如仇,你带头闹事,往后恐难善待于你。处于对受到总队处分甚至杀头的担心,姜亚沥立即自行离队,投奔其他抗日队伍去了。”

在黄埔军校毕业后,陶怡被分到广西黄埔军校分校当教师,当时有位同学在陆军第四军有关系,于是两人便去找第四军的长官,要求上前线。那时候,由国民党军官欧震率领的第四军驻防长沙,他们便到长沙去,立志到一线参战。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017