注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

国军抗战中校陶怡老人的晚年幸福生活(二)  

2009-07-13 17:46:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,亲历第一次长沙会战

国军抗战中校陶怡老人的晚年幸福生活(二) - 方军 - 方军的博客

照片说明:2003年陶怡去台湾看望曾经是国军少将的哥哥

 

陶怡自述:亲历了第一次长沙会战,并且,担当工兵连长。

陶怡说:第一次长沙会战自 1939914日到10月为止。当时主要将领是薛岳、罗卓英将军。当时,日军动用100000兵力,却在第九战区第十五集团军的抵抗下损失惨重。日军承认在部分战场上,部分战况之激烈超过了诺门坎。在国民革命军反击下,日军伤亡达20000人,被迫撤军,国民革命军伤亡30000余人。

陶怡回忆说:19399月的长沙笼罩在战争的乌云中。日军第11军司令冈村宁次制定《江南作战指导大纲》,总计兵力10万人,分三路进攻长沙,拟一举占领,并消灭国民党第九战区主力部队。就像时任长沙市长席楚霖回忆录描述的那样,“中国,像一只在狂风破浪中颠簸的破船。”那时,战争的恐怖和和阴影将这座城市中完全笼罩。

战况的节节失利,将原本是抗战大后方的长沙推到了抗战第一线。

直至9月初,国民党第九战区长官薛岳才得报日军频繁调动,判断日军有南下企图。

 

那时,积极要求上前线的陶怡成为新成立的工兵连的连长,被派驻长沙近郊湘阴、平江一带。“目的是深入敌后,以小股力量破坏敌人交通线,以配合主力部队的战斗”。

我们破坏日军的交通线,挖断湖南往北、往东的各条公路,拆毁岳阳往南、株洲往东的铁路。乡村公路一律挖窄,使汽车无法通过。“每日我派出侦查尖兵深入敌后,摸清日军情况。然后趁着天黑,我们出发了,日本鬼子都龟缩在据点里,不敢出来,我们到处剪电话线,炸毁桥梁,破坏公路,日本军队人数少,他们轻易不敢走出炮楼同我们决战。看着我们四处切断他们联络的生命线,却拿我们没办法。”

 

   1939918日天刚拂晓,大决战开始了。敌第六、第十三两师团,各以一个大队附炮兵一部,分向第52军赵公武、覃异之两师警戒阵地先行炮击两小时。8时许,日军步兵开始进犯。敌、我不断增援,相僵持至19日拂晓后,金龙山、斗篷山两处阵地因比较突出,工事全被敌炮轰毁,守军胡春华营自战斗开始即誓死坚守阵地,已与敌相持三昼夜。在战斗中,除7个身负重伤的士兵先后退出阵地外,其余自营长以下全部与阵地共存亡,无一生还。

   1939923日,日军沿新墙河岸发起全线总攻,并以80余门火炮轰击第2师第12团阵地,并施放毒气。我军官兵以湿毛巾为防毒面具,顽强抵抗。日军又出动飞机轰炸,第12团全部壮烈牺牲,阵地告失。”

在战况最紧张时,日军夺取长沙目的已经明显,蒋介石告知薛岳,在适当时机可以放弃长沙,被薛岳拒绝。1939928日,敌军分三路大举进攻,拟直扑长沙,但各路均遭遇我军顽强抵抗。

陶怡回忆:“湘北各地的工兵则按照薛岳原来布置,伏击日军后勤供应队伍,破坏各地交通设施,使日军补给和援军难以前行。”冈村在飞行视察了战场之后,发现我军援军正不断补充而来,于是被迫放弃进攻长沙的战略企图。101日,日军奉冈村宁次命令撤退。

第一次长沙会战歼敌约20000人,是日军侵华以来遭受最大损失的战役,对日军士气打击严重。但我军也损失巨大,战后补充了40个团的兵员。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017