注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

国军抗战中校陶怡老人的晚年幸福生活(三)  

2009-07-13 17:50:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,我们遇到了一个中华民族鼎盛的时代

国军抗战中校陶怡老人的晚年幸福生活(三) - 方军 - 方军的博客

照片说明:纪念抗战胜利60年时安徽商报刊登寻访抗战老兵的专版(右下是陶怡)

 

陶怡先生回忆:在1939年、1940年两年都在前线同侵华日军面对面地作战。

当时是上尉连长,每月大洋32元。校官是40元。

1942年,陶怡从湖南前线回到重庆结婚。因为,在黄埔军校学习的是工兵科,日军又天天轰炸重庆。所以,他被留在重庆的防空设备的工兵团当工兵营长。一直到抗日战争胜利。

1945年,抗战胜利,陶怡已经是工兵团的副团长。他的部队奉命疾驰宜昌。在接受日军受降仪式上,缴械日军的武器。然后,侵华日军当场,把防地全部移交给陶怡的部队。

陶怡回忆,受降日军,是他一生中“最为值得回味的人生瞬间。”

陶怡回忆,那时,他已经有三个孩子了。受降仪式之后,家属随军。

1946年,陶怡调往北京南苑警备司令部任参谋。

1949年,解放前夕,陶怡又被调回湖南长沙的工兵部队。国民党军队准备和共产党部队决战。这时,在长沙的共产党地下组织找到陶怡,希望他指挥部队起义。

陶怡回忆,当时,国民党部队思想混乱,有崇拜蒋介石集团的,有信仰共产党的。怎么办?陶怡说,我指挥一个团起义难度大,但是,指挥一个营起义还是有可能的。

陶怡回忆:“当时,准备了一麻袋金条。想回家的,发金条走人。想投靠蒋家王朝的,发金条走人。想推翻蒋家王朝、走革命道路的,什么也没有,第二天投奔解放大军。由于处理得合情合理,所以,数百军人没有大的争执,各奔东西。”

解放以后,陶怡1950年在皖北行署农村处、安徽省水利厅等单位工作。

1960年,三年自然灾害,因为在农场种田,所以,还有饭吃。

文革中被下放至农村劳动,1979年回到蜀山农场学校任教,1983年离休。

文化大革命中,陶怡的夫人因为受红卫兵冲击,早逝。

陶怡先生现在生活得很好,几个子女虽然受到冲击,但努力学习,现在都是高级知识分子。几个孙子都在外国留学、工作。重孙子也有了。

陶先生现在收入4500,医疗有保证。新房子已经买好,有 180米,正在装修。

以前,他天天去安徽省黄埔军校同学会上班。现在,年纪大了,只是开会时才去。

 

1918年出生,今年91岁,亲历抗日战争的陶怡先生最后说:

“我们不能忘记抗日战争中,无数为国捐躯的军人们。在长沙会战中,一个连,一个营,一个团,在战火纷飞、硝烟弥漫中瞬间就牺牲完了。……残酷之极!我想起那些英勇不屈的国军官兵,就忍不住要淌下眼泪!……不管他当时属于那支军队,只要在抗日战争最前线,都是民族英雄。”

“我们是在国民党领导下的旧中国生活过的人,国民党的腐败,罄竹难书。”

“今天,我们遇到了一个好的时代,共产党领导下的中国正在走向繁荣昌盛。”

 

                        2009-7-12

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017