注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

92岁•61年•210块和1脚踹塌的故事  

2009-07-19 21:15:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,日本侵华时期邱大明、刘泽华就居住这样的房子

92岁bull;61年bull;210块和1脚踹塌的故事 - 方军 - 方军的博客

照片说明:92岁的抗战老兵邱大明和88岁的刘泽华在接受我的造访

 

在很多人的帮助下,我刚刚去重庆和广州采访。印象最为深刻的,就是生活在重庆市的邱大明老人。如果让我用最为简洁的语言勾勒出邱大明老人的一生的话,我只能用:

92岁、61年、210块和一脚踹踏”来形容他的人生。

顾名思义,92岁,当然是老人现在的年龄。

61年,指的是因为日本发动的战争,他和原配妻子在分别61年之后重逢,再婚。

210块的“块”字,是北京土话,指的是人民币的“元”。邱大明准确的收入是210元。

那么“一脚踹塌”的意思是,邱大明现在居住寓所的墙,我一脚可以踹塌。

站在邱大明老人的家中,我感慨万千:侵华日军轰炸陪都重庆的时候,邱大明住的房子就应该是这样的。如今,快70年过去了,很多重庆人的生活条件都大大地改观了,可是,我们曾经参加抗战的老兵邱大明还住在这么破烂的地方。在邱大明家里,环顾四周,除了电视是今天的东西,一切的一切都是历史的印记、和历史的还原。

没有想到的是,邱大明非常健谈。他像一架打开的收音机,只要你不关上开关;他就永远地播放自己坎坷的人生和对战争的看法。

邱大明是一个非常坦然的人,他陈述自己参加抗战的经历:

“我们部队同侵华日军作战是屡战屡败,师长、副师长都战死了。”

“日军的子弹狠狠地击中我的胸膛。要不是一块假币,我早阵亡了。”

“全国解放前夕,我参加忠义救国军,同解放军打了一年的游击。”

“国难当头、民族危亡,我曾经挺身而出。这一点,我对得起祖国。”

“我没有功劳也有苦劳。当年川军出川抵抗日寇的军人都应该得到优待。”

“中日战争?你问我中国和日本国还会不会有战争?不会了!起码是大规模的地面战争再也不会有了。中国已经不是过去的中国了!”

另外,我和命运多舛的邱大明在30年前曾经是“同乡”。

1976年前后,我和邱大明同在新疆巴音郭楞蒙古族自治州的焉耆县工作、生活。那时,我在铁道兵6师汽车营服役,建设新疆南疆铁路。而他,作为国民党军队残渣余孽刑满释放的新生人员,在新疆生产建设兵团的农二师劳动。1976年,国民党军、警、宪、特,及其公职人员全部释放。那时,72岁的邱大明领到3000元安置费后,从新疆回到重庆老家。在新疆,因为同在一个县区,我们铁道兵官兵常常接触到许许多多的国民党军队“新生人员”。他们有的曾经是“团长”,有的曾经是“师长”。邱大明在国民党军队最后的军衔是“少校”,相当今天的营长吧。

邱大明笑着说:“当时3000元可是‘大钱’了。”

我也同意他的看法。我当时22岁,每月从军队领取10元的津贴费。

那时,我们铁道兵6师刚刚从他的老家重庆建设完铁路,转到新疆南疆线;修建新疆吐鲁番到库尔勒的铁路。而他,又从新疆的风沙里起程,返回故里重庆。我在新疆感到最有趣、印象最深刻的事物,无外乎和国民党军官们谈话。那时,他们都扛着铁锨,缩着袖子,破衣烂衫、谈笑风生地调侃当年和日军血战的故事。我是从那时起,知道国民党军队抗日的;也是从那时起,我知道原来国民党军人尽是知识分子,大知识分子,他们之中尽是中国人的精英。这群衣衫褴褛的老人,风趣、健谈、诙谐、大度,个个是团长、师长,营长,个个是共产党军队的战俘。

更是从那时起,我知道了许许多多的人命运多舛、跌荡起伏。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017