注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

92岁•61年•210块和1脚踹塌的故事(三)  

2009-07-19 21:28:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,邱大明左胸被侵华日军枪弹击中

92岁bull;61年bull;210块和1脚踹塌的故事(三) - 方军 - 方军的博客

照片说明:92岁的邱大明向我展示结婚证和贫困救助证

 

四川重庆记者甘侠义、夏显虎带领我去重庆江北城三洞桥邱大明老汉家。一进门,92岁的邱大明就微笑着走过来和我们握手。我自以为92岁的老人应该接近“呆傻、迟钝”的范畴,谁知道全然不同,邱老头子非常精神、健康、健谈。邱大明的老伴儿88岁,叫刘泽华。她刚刚摔断了胳膊,坐在床上不能动换。刘泽华看见甘侠义记者就像看见了亲人一样,她拉着甘侠义记者的手哭诉了起来:“……胳膊摔断了,没有钱医治……。你们来看看我们,太好了。”

我拿出200元钱放在老太太手上,她感动地又哭了。我感到她浑身软软的,像面条一样。我轻轻扶了她受伤的臂膀一下,她马上痛苦万分的呻吟。吓得我急忙缩回手来。

采访开始。我以下的文章部分引用四川重庆记者夏显虎的文章:

 

70年前,1936年秋天,四川宣汉县一个偏僻的山村,一个名叫李德芳的农家姑娘,偷偷和一个驻扎在当地的国民党士兵邱大明结婚了。”

那时的邱大明在中国政府军20军杨森的部队。甘侠义记者告诉我:杨森,四川军阀,娶妻几十个。杨森,就是今天的“西安杨森”制药集团的那个总裁杨森。

  “邱大明是四川荣昌县人,19岁参军,随部队调遣到四川宣汉驻扎。在那里,经过司务长的介绍,邱大明认识了李德芳,并经李德芳父母的同意,他俩确定了恋爱关系。

  由于军队不允许士兵和驻地百姓结婚,邱大明就只能与李德芳偷偷来往。交往一段时间后,两人就决定结婚了。

那时,李德芳才17岁。婚后邱大明仍然呆在部队,不值班的时候,他就跑到李德芳家里,和妻子恩爱缠绵。

{李德芳就是今天的刘泽华。}

半年后的一个晚上,邱大明所在的部队接到紧急命令,连夜开拔奔赴四川万源。来不及向妻子道别,邱大明就随部队走了。”

邱大明对我说:“当时是紧急集合,军官在夜幕苍茫中声嘶力竭地训话:

“弟兄们!经过整编,我们要连夜开赴抗日战争的前线了。今天,我们要强行军到万源县集结,在那里,我们和兄弟部队一律打乱系统,重新整编成新的部队。如果谁开小差的话,当兵的要挨打,当军官的就地枪决!”

当时,我们川军武器非常不好,只有少量的马克沁重机枪和捷克轻机枪装备部队。一个连百十号人,只有2/3的士兵有中正式步枪。我们川军先开到淞沪前线,败下阵来撤退南京。当时,南京都失守了,让我们川军顶上去。我们同日军作战是打一回,败一回;打一回,败一回。飞机没有,坦克没有,骑兵没有。好在我们部队有少量的枪榴弹,还是美国支持的。”

邱大明说:“数不清的弟兄们战死了,连我们师的师长和副师长也阵亡了。抗日战争初期,侵华日军在中国的土地上可以说是横行肆虐,烧杀抢掠、无恶不做、干尽坏事。”

邱大明手指老伴儿,叹口气对我说:“这一走,就是60多年。”

刘泽华对我说:“我17岁,刚刚结婚5个月。他就上前线抗日去了!”

  后来,邱大明所在部队被整编进杨森的部队,开赴江西九江、湖北枝城一带抗日。邱大明也因为拼命杀敌,升为少尉排长。

  有一天,战斗间隙,邱大明在一个集镇上,碰见一位老婆婆坐在路边伤心哭泣。老婆婆说,她得到一块银圆,准备到街上买点大米,却被告知是块假银圆。

  邱大明拿过银圆,趁老婆婆不注意,就用自己的一块真银圆和老婆婆的假银圆调换了,交给老婆婆。说:您别哭了,这银圆不是假的,去买大米吧。

  老婆婆很高兴地走了。邱大明把那假银圆揣在左胸的内衣口袋里,又回到战场上去了。

在一次激烈的战斗中,侵华日军一颗流弹击中邱大明的左胸部,这重重的一击把邱大明打了一个跟头。弟兄们都大喊:“排长中弹受伤了!”滚到坡下的邱大明慢慢恢复了紧张的神志,他伸手一摸,发现是那块假银圆挡住了日军的子弹,救了他一命。多年以后,当他和李德芳{今天的刘泽华}奇迹般重逢时,他也认为是自己积德行善的结果。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017