注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

92岁•61年•210块和1脚踹塌的故事(四)  

2009-07-19 21:33:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,1936年新婚燕尔战火纷飞、时隔60载再婚

92岁bull;61年bull;210块和1脚踹塌的故事(四) - 方军 - 方军的博客

照片说明:邱大明一年前开始随老伴儿一起相信天主教,说是为了精神上有寄托。

 

“失散61年再婚夫妻竟然是原配”四川重庆记者夏显虎以此为题在《重庆晨报》上馔文描写这段人间奇事。我突发奇想,一再追问这对亲历抗日战争聚散离合的老夫妻:

“如果不是纪念抗日战争胜利60周年,你们的事情是否会被更多的人物提及?关注?比方,四川各大报纸都采访了你们;四川电视台也追踪报道了你们。甚至,中央电视台也在主要节目中播放了你们的坎坷经历。如果没有纪念抗日战争胜利60周年的纪念活动的话,你们二位会不会被人们忘却?”

邱大明和刘泽华一时语塞。他们可能没有想到我会问这样的问题。

四川重庆记者夏显虎在他的采访记中这样写到:

新婚半年,丈夫上战场,天各一方60年。年老寻伴,对方竟是原配!惊喜交加,演绎爱情传奇。我市惊现爱情传奇:新婚夫妇当年因抗战天各一方失散60年,晚年找老伴,竟发现对方是原配!

近日,记者在南坪这对患难夫妻家里,采访了这个惊世爱情故事。

刘泽 华老太太年轻的时候嫁给一个高大的男人。那时正值抗战,丈夫在结婚半年后随部队开拔,从此再无消息。刘泽华后来又结了婚,1954年来到重庆,住在两路口。后来,她在南坪的一座山上,买了一套很小的房子,住了下来。

刘泽华的老伴去世了,家里就出现了很多矛盾,刘泽华老人住不下去了,就带着积蓄的一点钱,悄然出走。

一个80多岁的老人,孤独地在山城的街头飘荡。最后,她来到江北城三洞桥,偶然认识了一个中年女子。那女子就把老人带回家,认老人做干娘,让老人暂住下来。

干女儿夫妻俩都没有工作,没有固定的经济来源,老人就得经常把随身藏着的钱拿出来,买米买菜,补贴一家人的吃喝。

这样住了一年多时间,老人带的钱就剩余不多了。老人很着急啊,身上没了钱,干女儿一家连自己的生活都没有保障,哪来闲钱喂养她这捡来的老婆子啊?

老人在麻将馆里认识了叫李蜡芝的热心妇女。于是老人就托李蜡芝帮她找一个合适的老伴。

李蜡芝很是同情老人的遭遇。几天后就有消息了:这老汉是李蜡芝的干爹,一个人住,也是很孤独的,身体还很硬朗,有简陋而干净的住处。

刘泽华老人满心期望地等了几天,那个老汉却没有露面。

刘泽华坐不住了,主动提出在李蜡芝的家里见见那老汉。左等右等,那老汉终于来啦,戴个很旧但很干净的草帽,那时是夏天。

那老汉一进门,居然像个害羞的姑娘,低着头半天才低声说:我没钱,吃低保的,养不起你。

我不要你养啊,我还有点钱,我只要个落脚的地方就行了。

但是,那老汉又不开腔啦。这次见面显然没有结果。

其实,那个名叫邱大明的老汉每个月有一点钱,足够两个老人的生活费,他也渴望有个老伴,但是,邱大明老人害怕这送上门的老婆婆是个骗子。

一个月过去了,刘泽华还惦记着邱大明。她决定到邱大明的家里去看看:一张简易的床,一张用木板钉的小桌子,这就是邱大明的全部家当啦。

刘泽华老人是上午去邱大明家的,然后她就到麻将馆去了。中午的时候,她要回家吃饭去啦,突然回头看见邱大明老人就坐在不远处的角落里,正看着她呢。

刘泽华老人感觉有戏啦,就走过去招呼邱大明。

邱大明老人低声说,到我家去吧,吃个便饭。

邱大明老人说的便饭,就是一盘青椒拌皮蛋,还有一盘头天剩下的回锅肉。通过这顿简单的便饭,两位老人终于走近啦。

两位老人都不知道,这是他俩失散60多年后,吃的第一顿团圆饭。他们都认不出对方来啦。

又过了一个月,几次往来后,刘泽华主动提出住到邱大明家里去,邱大明已经不反对啦。

刘泽华老人添置了一些碗筷和日常用具,并把左邻右舍邀请来,发了一些糖果,算是和邱大明老人的简单婚礼了,这一年是1997年,邱大明已是83岁。

刘泽华老人提出办个结婚证。老人这辈子,已经漂流怕了,就想有个稳定的家,好好过几年,死了也好瞑目啊。

邱大明老人也同意办个结婚证,这时,他俩才想起应该互相交个底。

邱大明:你是哪里人啊?

刘泽华:四川宣汉的,塔河坝,炉子山。

邱大明:我也是那里的人啊,那里的人都姓李,你怎么姓刘啊?

刘泽华:我以前就姓李啊,后来在重庆改姓刘的。

邱大明:你以前叫李什么?刘泽华:李德芳。

邱大明惊得目瞪口呆:你说什么?

刘泽华奇怪地看着邱大明:李德芳啊。

邱大明急迫地问:你母亲是不是姓余?

刘泽华:是啊,你怎么知道的?

邱大明哭了起来:我是你丈夫啊,我找了你60多年啦!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017