注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

92岁•61年•210块和1脚踹塌的故事(六)  

2009-07-19 21:44:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六,我们将留给历史什么样的思考和反思

92岁bull;61年bull;210块和1脚踹塌的故事(六) - 方军 - 方军的博客

照片说明:92岁的邱大明谈抗战经历也谈关于对中日关系的看法(甘侠义摄影)

 

离散了60余年的一对情侣,最终找到了失落的家园。偶然创造奇迹

邱大明能够和刘泽华(李德芳)奇迹般地重逢,有太多偶然的因素。

如果邱大明一直生活在泸县,他们不会重逢;

如果邱大明从新疆释放后不到重庆,而是回到他的家乡荣昌县,他们不会重逢;

如果刘泽华不是因为家庭矛盾漂流到江北城,他们不会重逢;

如果刘泽华漂流到江北城后没有认识李蜡芝(邱大明的干女儿),他们不会重逢;

如果刘泽华不是急于要找一个安身的地方,他们不会重逢;

如果刘泽华被邱大明拒绝后另找他人,他们不会重逢……

是的,太多的偶然因素促成两位饱经沧桑的老人重逢,究竟是什么原因使这么多偶然因素完美无缺地凑到一块的呢?没有人能够解释。

或许,是因为两位老人一直在心底惦记着对方,才产生了这个空前绝后的奇迹?

 

以上,是引用我的好朋友四川《重庆晨报》记者夏显虎的文章。夏显虎作为知名、资深记者活跃在重庆,有“天时、地利、人和”的优势。而且,他的文章更细腻和周全,这对于勾勒出一位92岁人生的画面来,有异曲同工之妙处。经过他的同意,做宗上引用。

分手时,邱大明送我一张光盘,上面刻有抗日战争胜利60周年中,全国媒体对他们夫妇的采访记录。我想这张光盘,应该是研究亲历抗日战争最后一批人最好的档案资料。而且,有这样的人生证据,弥足珍贵。

日本对于中国的侵略由来已久。1895年,拥有坚船利炮的中国北洋水师在对日本海军的作战中全军覆没,无数中国文人墨客竟然没有人采访过亲历甲午海战的北洋水师官兵们。今天,采访亲历抗日战争的最后一批人的工作也迫在眉睫。全国有数不清的专业机构;拥有雄厚的资金和人才资源,可是,他们却拿着高薪不干搜集“人证、物证、口述史”的实事。

笔者认为:日本人为什么能占领中国15年?时至今日,都有无数答案。

本人这次四川之行得到四川资深文字记者夏显虎,和摄影记者甘侠义的大力协助,在此,向他们表示衷心的感谢。他们带我访问亲历抗战的92岁的政府军前少校 邱大明先生,和1937年淞沪抗战中守卫四行仓库800壮士的最后一人;中国政府军前中校军官92岁的杨养正先生都是仅有的口述历史的“战争最后的证言者”了。

2008年奥运会应该是一个历史的标杆。以此推算的话,这个时间标杆距离1931918事变过去了77年。距离1937年全面爆发抗日战争的卢沟桥事变,过去了整整71年。距离1945年,抗日战争胜利、日本无条件投降,过去了整整63年!我们假设那位战争亲历者的年龄在当时是20岁,那么,2008年他应该多少岁了呢?

那时,亲历伟大的抗日战争的最后一批人将自然消失。

随着战争亲历者的离去,又一本关于战争巨著,将在我们手上,悄悄地合上。

亲历战争的老人们留给我们一些什么样的警世恒言?

我们将汲取什么样的经验教训?使之历史的悲剧不再重演?

我们将留给历史什么样的思考和反思?

下一本战争的巨著扉页将在什么时候打开?

战火纷飞中我们中国人还会流离失所、家破人亡、妻离子散吗?

 

                           2006年9月25日       未完  见后

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017