注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

92岁•61年•210块和1脚踹塌的故事(七,完)  

2009-07-19 21:51:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七,留在我心中永远的痛

92岁bull;61年bull;210块和1脚踹塌的故事(七,完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:抗日战争中宣传共同对敌的标语:欢迎为国共合作而努力的中央视察团

 

92岁bull;61年bull;210块和1脚踹塌的故事(七,完) - 方军 - 方军的博客

照片说明:抗日战争中冲锋陷阵的国军官兵

 

我昨天给四川的大记者夏显虎打电话,夏显虎虽然也是命运多舛、坎坷人生。但是,他是我心中最优秀的记者。听说他现在是香港某报驻在四川记者站的首席记者,我很欣慰、高兴。还有四川摄影记者甘侠义,他1.82身高,仪表堂堂、风流倜傥、充满诚意、谈吐幽默、体态矫健。我想,我如果是女人的话,会不会悄悄地爱他?

 

夏显虎告诉我,刘泽华老人已经不在,邱大明老人的健康也已经很不好了。

邱大明仍然贫穷,生活没有着落……。

我听了夏显虎记者的话,一时语塞。

多少日月过去了,我一直不快乐。

我知道,邱大明和刘泽华是我心中永远的痛。

是的,我写过《9261210块和一脚踹塌》的故事。

我承认,我很同情国民党抗战将士。——为什么呢?

 

1980年开始在北京第二外国语大学的夜大学学习日本语。1984年毕业以后,我在日本《读卖新闻》北京分社工作,后来又到日本大使馆领事部工作。1991年,我去日本留学。在日本期间,或多或少、或深或浅,我接触、采访了22名侵华日军老兵。甚至到现在,还有3位侵华日军老兵坚持给我写信。在日本国,我当然有很多的朋友。

我采访侵华日军老兵,他们不约而同地问:“他们(中国军人)生活得这样?”

侵华日军老兵无一人“同情共产党抗日军队”而仇恨、蔑视国民党抗战部队。

侵华日军老兵所回忆的敌人,是:国军、八路军、新四军、游击队。

侵华日军老兵所不齿,所怀疑,所随时提防的恰恰是汪精卫的皇协军。

我是有特殊经历的人,在我的笔下,抗战的中国军人都是好样的。

 

我当然有很多日本朋友,有的还非常亲密。我最想给日本朋友们讲的故事,就是《9261210块和一脚踹塌》的故事。我想用我撕心裂肺的痛,告诉他们:

“日本国发动了罪恶的侵华战争给我们中国人带来多么大的伤害呀!”

“我们中国的老百姓,我们中国人当中有千千万万的刘泽华、邱大明,他们经历了多少生离死别、妻离子散、家破人亡,多少苦难、挣扎、困苦、辛酸呀!”

“战火纷飞、硝烟弥漫的战争风云已经飘过去64年了,可是,战争的苦难!战争的阴霾!战争的阴影!战争的伤痛!依旧在他们的身上、在他们的精神上、在他们的心目中留下不可磨灭的伤痕!直到伤痛伴随着他们走到另一个世界!”

“时至今日,日本国会没有作出决议;像对韩国、越南那样,对中国人民谢罪,赔偿。但是,身受战争苦难的中国的老百姓会忘记吗?我想,也许会。也许不会。”

“我在20069月写下《9261210块和一脚踹塌》的报告文学。实际上,这篇报告文学恰恰是留在我心中的痛,是我的祖国曾经的苦难,是我采访过亲历战争老人们一生的不幸。”

“是日本国所发动的侵华战争给中国人民带来的无数灾难。”

“他们的眼泪、他们的辛酸,也将永远伴随我的人生。”

 

                                方军  2009-7-19

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017