注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

“野人刘连仁”最后照片和最后采访(三)  

2009-07-21 15:25:00|  分类: 被日军强掳的劳工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“野人刘连仁”最后照片和最后采访(三)

“野人刘连仁”最后照片和最后采访(三) - 方军 - 方军的博客

照片说明:刘连仁被解救以后,和日本小朋友拍了一张照片

 

笔者在此明明是在说给《野人刘连仁》一书作序的事情,怎么牵扯别的呢?

——其实,笔者的胆子还是新华社给的。

新华社 2008611日已经发出通告,北京市的副市长刘志华因为生活腐化堕落,被免去职务,北京市第十二届人大常委会在611日审议认为,刘志华的错误事实清楚,证据确凿,情节严重,影响恶劣,决定免去副市长的职务,鉴于刘志华的行为违反党纪、政纪,中央纪委和监察部正在对他立案审查。

2005年,全国受到组织处理出党的中共党员有44738名。

相关发言人欧阳淞就反腐败的问题再次重复四点。第一,腐败作为一种社会历史现象,古今中外都有,就是说不只中国有,许多国家几乎都有。第二,尽管这样,我们党对于反腐败的问题还是高度重视的,我们将坚定不移地反对腐败,对于腐败分子发现一个就查处一个,决不姑息迁就。第三,由于党中央态度坚决,各级党组织工作有力,所以,反腐败工作这些年来已经取得了明显成效。我们的党风、政风的情况总体上是好的。第四,随着反腐败工作的进一步深入,我相信反腐败的形势会更加好转,我们党的风气也会更加好转。历史将再次证明,中国共产党是伟大光荣正确的党。

我注意到,20081029经历两年多的羁押,北京市原副市长刘志华在1018日领到了一审判决。 河北省衡水市中院认定,刘志华在任期内受贿696.59万元,以受贿罪判处其死刑,缓期两年执行,没收个人全部财产。

这位从煤矿工人做起的北京市副市长,成为1995年原北京市委书记陈希同落马后,受到查处级别最高的北京官员。

 

我个人认为,给秦忻怡的《野人刘连仁》作序,就要牵扯到腐败的问题。

中国的腐败和日本的腐败有本质上的差别。日本人的腐败行为和目的,是“为本民族争得利益后,与本民族共享。”笔者认为,日本是船上的民族,所以,日本人特别团结;如果船上每一个成员吃上鲸鱼肉,才能共同保持体力,团结奋斗,继续与风浪作斗争,以保持航行。所以,日本人就根本不管别人说些什么。而鲸鱼肉,恰恰是整个人类所共有的资产。

日本的腐败是给周边国家带来伤害,而中国的腐败受害最深的恰恰是人民大众。

 

中国的腐败几乎只是为个人,及其小集团的利益而争斗。从中国历史上的慈禧太后,到今天的北京市前副市长刘志华,都是如此。他们爬到由民脂民膏组成的堆满金银财宝的山上掠夺,因为,背上的麻袋里装的太多了,所以,才把自己给压死了。凡是还得意洋洋的贪官污吏,就是因为他们背上的麻袋里装的还太少,还没有足以有压死他的重量。所以,他们还在得意洋洋。

他们还在组织我们学习,给我们解析。让我们各尽所能,他们各取所需。

他们像西班牙斗牛士一样,把最为鲜红的颜色挡在自己的前面;而挑起红布的恰恰是锋利的剑。

 

一个刘连仁逝去了,无足轻重。几乎没有人再会想起他来。但是,我却在无足轻重之间看出了沉重的端倪。刘连仁是中华民族苦难历史的象征,“忘记刘连仁”恰恰是腐败魔瓶中沁出的妖雾。中国的腐败是在各行各业中体现的一种物质状态;它在无形之中形成,在有形之中定格。比方,矿难、塌桥、学校的倒塌、建和的污染、买不起房、看不起病、上不起学、没有关系就找不到工作、考试的作弊、刘连仁的无声无息……。

 

日本国战败之后,沿袭美国的司法条例。1976年唐山大地震前一天,逮捕首相田中角荣,就是实例。世界各国都有腐败,而各国对腐败的制约结果是不同的。有腐败,就限制了生产力和生产关系的合理发展。以朝鲜半岛为例,1950年南北经济状况相仿,而今天,南北之差悬殊,令人深思。

在我们的土地上,因为腐败而不敬业、不干好本职工作,我是反对的。但是,我们反对不起丝毫作用。大清帝国北洋水师早已全军覆没!那是谁反对也没有办法扭转的历史事实。而像秦忻怡这样,自费把份外的工作干出成绩,我认为应该赞扬的。

我一直在研究:

日本人为什么占领中国15年?

中国今天的腐败,和曾经被日本占领,是不是有因果关系?

战争历史是一面镜子,它所折射出来的是什么影像?

说“落后就要挨打”的话,“落后”是怎么来的?因为腐败,所以才落后的!

腐败集团,都在为前面的腐败集团,遮遮掩掩吗?同病相怜?

 

根据《野人刘连仁》一书作者秦忻怡多年的调查、研究,她有了自己客观的见解。她认为:“对刘连仁的宣传问题上,日本在这方面做的非常好,迄今为止已有形式各样的文学作品,包括纪实文学、诗歌、话剧、歌舞剧等作品近7部,日本各大媒体的记者和友好团体也都时常来采访和看望他。即使他去世,日本友好团体仍然组团年年来给他扫墓。”

我问国内有关刘连仁的书籍有多少?秦忻怡说:“只有1958年欧阳文彬那一本比较全面,记载了他从被抓到回国间14年的生活经历,从1958年至今还没有一本完整的书籍。”

我说:“我希望你的作品填补这个空白!”


   
我问秦忻怡《野人刘连仁》主要希望表现的是什么内容?她说希望通过作品表达两方面的内容:一,是通过这部作品,描绘了刘连仁坎坷的一生。二,是描述作为中国劳工一员的刘连仁对日讨取公道的心路历程,记录了抗日战争受害者向日本政府提起诉讼的个体实例。虽然目前很难胜诉,但告诫中国人要居安思危,决不能让历史重演。

对于中国的战争博物馆、纪念馆、研究机构来说,刘连仁的事例,是典型的战争博物馆展出实例。可惜,他的悲惨人生经历并没有受到应该有的重视。对刘连仁的最后采访、拍刘连仁的最后照片的人,一是,山东邮政职员秦忻怡,二是,日本《北海道新闻》驻北京记者。

难道“野人刘连仁”不值得宣传?

面对浩瀚的中国历史,请你们说说不该重视的理由?

干脆,你们别说刘连仁了,向全国人民汇报一下你们去几次美国得了?

 

想打击报复我?那么,我受到任何打击报复都将迅速出现在我的博客里。

那时,我还要直接发表《中国的腐败在于基层失去了监督》的论文。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017