注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

文化八路刘大为留给抗战历史的浓墨重彩(三)  

2009-07-22 10:56:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,刘               

文化八路刘大为留给抗战历史的浓墨重彩(三) - 方军 - 方军的博客

照片说明:刘大为在《刘大为文选》中引用这张照片,并说明:抗战初,八路军冀东军分区政治工作者合影,包括军分区政治部主任刘诚光,十二团政委曾辉等老红军在内,照片上的大部分同志,已经光荣牺牲在冀东抗日战场。照片摄影者、诗人雷烨也牺牲在晋察冀边区。前排右一为作者入党介绍人子禾。如今,只有照片中间的杨春垠健在。珍藏60年,得以展示怀念。

老八路刘大为是舞文弄墨的人,这种感觉光从表面上看是看不出来的。只要一谈,就这种感觉就从他身上洋溢出来了。——他应该是八路军中的文人墨客。

我认为我采访了他,我才更深刻的认识了“八路军”,这一在中华民族危亡的时刻应运而出的军队,以及这个军队复杂的人员构成。

我原来一直固执地认为八路军的军人多是“勇猛顽强”、“前赴后继”的人物。原因是八路军的前身是由中国共产党领导的中国工农红军,从1933年到193610月,这支军队曾经被蒋介石的数百万正规军队围追堵截数万里,到达延安时,红军的人数从三十万骤减到三万。我个人认为,如果不是因为日本在1937年发动前面的侵华战争,中国工农红军的命运岌岌可危。根据史书记载,经过二万五千里的长征,多数红军饿死、累死、战死。能啃着草根、树皮在枪林弹雨中活下来的人,应该是一些什么样的人呢?应该像钢铁一样坚强吧?

——由于国共合作共同抗战的需要,这支军队在1937年被改编成了“中国国民革命军第八路军”。经过长达8年的全面抗战,在中国的抗日战争胜利的1945年,这支叫“八路军”的军队已经从3万人,发展壮大为100万正规军及220万民兵、2000万解放区人口的庞大的地域组织。后来我在日本国又采访了二十几位曾经是侵华日军的老兵,从他们口中我听到很多的是:“八路军如何顽强”的回忆。到此为止,在我的记忆中,我采访过的侵华日军老兵似乎没有对“文化八路”有过深刻的记忆;好像侵华日军老兵与“八路文化”没有过直接的接触。

——这当然是文化断面很高的一个层次,并不是人人可以理解的。日本语中也有“枪林弹雨”这个词汇,但是,几乎没有一个日本侵华老兵分析过“枪林弹雨”后面的文化渊源。

我是数年前在电话中认识刘大为老人的。那时,对面电话中的他精神矍铄、侃侃而谈。这回见了面,我不禁长叹天公造物、岁月扰人;78岁的老军人刘大为已经变成正在迈入“老态龙钟”门槛里的人物了。除去敏捷的思维外,由于面部神经麻痹,他和我说话时需要用手帕遮住嘴巴,要不然,口水就要流下来。我怕得罪人,就故意毫无所指地说:

“我正在采访经历过抗日战争的最后一批人,再不抓紧,也许明年就很难找到了”。

他听了哈哈大笑,说:“对!我就是最后一批人。”

刘大为应该算中国军队的退休高级军官,他的生活不错。他的房间大约有百十平方米,双厕,双阳台。每个房间都有一面墙的藏书,其重量,估计在倒下来的时候才会吓人。墙上挂的字画也都是真迹,有朱德将军的墨宝,有画家黄胄的国画,有著名演员赵丹和画家叶浅予、黄永玉、及作家管桦对艺术的理解和宣泄。还有个安徽籍的姑娘在现实生活中烧菜、料理家务。不过,这个安徽姑娘不识字。在电话中她这样说:

“什么?你姓方?你就是姓圆我也不会写呀”。其实,姓圆就是画个圈嘛,可惜。

刘大为的夫人也是慈眉善目、似乎在艺术的酱缸里浸泡过。一问,才知道,她原来是中央音乐学院的教授。刘的女儿在美国,儿子一家和刘老头同住。刘的孙子有四岁,一见面他就警告我,让我老实点,因为他是“黑猫警长”。——幸福,幸福就像法国香水一样感染和沁润着每一个走进刘大为生活圈子里的人。

刘大为是河北省唐山人,1925年出生。1938年,也就是13岁时,他参加八路军。16岁当指导员,带领百十号人冲锋陷阵拼刺刀。他还当过八路军战地报的记者、编辑。1943年他在冀中军区尖兵剧社任文艺队长。后来在随林彪将军的四野参加辽沈、平津战役。退休前他曾是总政话剧团的编导,是中国作家协会的会员、戏剧家协会的会员。

根据刘大为回忆:1937年卢沟桥事变以后,由于日本国对于中国发动全面的侵略战争,诺大的中国在那时已经放不下一张学生用的书桌了。而他的学校曾是英国人在开滦煤矿办的教会学校,他的学校就用英文授课、用英文改编中国京剧。这点,刘大为记忆犹新,他站起来给我表演了一段英文的《三国》《捉放曹》:

Are you Caocao?{你是曹操吗?}”,“Yes,I am.{我是。}”——让人大开眼界。

我是看过“八个样板戏”的人。我惟独不知道还有英文的京剧存在过。

如果没有童年时所受的教育,刘大为会成为一个什么样的人呢?

我研究刘大为的著作体会到,童年时代的刘大为所接受的教育分成三个部分。

其一,开滦煤矿英国人所带来的先进的思想及其工业方面先进的技术。

其二,是共产党的宣传教育和行为教育。

其三,就是来自于中国传统的优秀文化的熏陶。

这些海内外及其传统的文化,潜移默化地影响了刘大为人生轨迹及心路历程。

在侵华日军鬼子兵的面前,年轻的刘大为既是抡大刀片冲锋陷阵的战士;他又是利用艺术的哲理和艺术的魅力感染战士的人。日本语中“艺能人”应该从一个侧面勾勒出刘大为人生的写照,如果给日本人写下“军中艺能人”,日本人也许更可以理解其中含义。今天,年老体衰的刘大为仍然活跃在为正义而战的舞台上。刘的安徽籍阿姨告诉我:“他每月要领七、八次稿费之多”,可见他笔耕不断。刘本人对我说:“我什么都告诉你,我藏着掖着有什么用?我不可能永远活着,我在八路军中整整和侵华日军打了八年,悲愤的火燃烧过我;屈辱的泪水浸泡过我,我应该告诉你,通过你告诉更多的人,这是我的责任和义务”。

他拿出珍藏的1938年的八路军杂志给我看,指出哪一篇文章就是他撰稿和采写的。指出当年八路军的杂志是怎样在八路军官兵中鼓舞士气的。我在抗日战争纪念馆工作,我深深地知道其破烂杂志的文物价值。军事博物馆也好、历史博物馆也好,抗日战争纪念馆也好,侵华日军的军刀、三八式步枪、钢盔、子弹可能有成百上千的库存。可是,保留至今的,当年鼓舞八路军士气的八路军杂志还真是凤毛麟角呢。殊不知,当年,中国共产党人就是通过演讲、壁画、戏剧、歌舞、杂志、报纸、书籍等等,宣传贯彻了领导中国部分地区民众团结起来坚决抗战的意图,和同侵华日军血战到底的决心的。

他和我说话时始终用手帕捂着神经麻痹的嘴。他的眼睛放射着八路军战士才有的光。

我想我78岁的时候肯定不如面前的老刘,我那时还活着吗?

采访刘大为,使我感到这个中国军队话剧院的编导本身就是个戏剧性的人物,因为他有戏剧性的人生。因为他的话,他思维,他的故事,他的回忆,他的叹息,每一段都是他人生舞台上的结晶。这些回忆即使经过粗浅的雕琢都可以成为警世的恒言;成为舞台上的悲欢离合和影视中的流光溢彩。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017