注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

文化八路刘大为留给抗战历史的浓墨重彩(六)  

2009-07-22 11:19:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五,八路刘大为、付克会当年侵华日军老兵盐谷保芳

文化八路刘大为留给抗战历史的浓墨重彩(六) - 方军 - 方军的博客

照片说明:2001年,老八路刘大为、付克和侵华日军老兵盐谷保芳在抗战馆会见。左一为刘大为。左二为北京人民广播电台的苏京平记者。左三为付克。右一为本文作者。右二为盐谷保芳。

 

刘大为老人在我采访他的四个小时之内能给我讲出七、八个故事来,足以证明他“编剧”的功底。有句话说:“扬眉吐气似舞台、信手拈来是文章”;“亲历战争”和“生活积累”已经使他成为这样的人物。刘讲了这样一个故事,就让我吃惊。

“抗日战争初期,活动在冀东地区的八路军被编为挺进军,我们很喜欢这个名称的原因是我们冀东的部队随时准备向东北挺进,去解放在日寇铁蹄下的三千万东北同胞。那时,我们喜欢唱的一首歌曲、颂一首诗,念叨一个半截的故事。通过这几件事,就能很好地体现我们当时的意境。

那首歌的歌词是:

松花江旁边,长白山下面,亲爱的弟兄在血战。英勇的保卫着黑山白水,战死的埋在那里,活着的站在前线。黑土里长眠着我们的祖先,雪原上流着战友的血,我们的东北还受奴役,挺进、挺进!我们要同侵略者血战!

那首短诗是萧三写的《礼物》。诗中叙述了一位侵华日军中的日本共产党员的事迹。1931年“九一八事变”不久,侵华日军就占领了整个东北。这个身为日本共产党员的日本兵居然冒着砍头的危险把装满弹药的卡车开到抗日联军的阵地前,由于当时没有接洽上和巨大的精神压力,这位在山林深处苦等数天的伟大战士居然留下遗书后自杀了。由于萧三这个诗人所处时代的局限性,和战火纷飞的残酷条件下,短诗中既没有说明事件的日期、准确地点,甚至连这位日本共产党员的姓名、籍贯、出生年月,及遗书的内容都没有具体的描述。抗战初期,中国军民没有广播电台,没有收音机。可想而之,这个日本兵的壮举要从中国东北的大兴安岭传颂到延安去,那要经历多么辽阔的土地及数也数不清中国人惊讶及佩服的面孔哇!

 

以上这段文字,是我数年前写的;像画了一半儿的油画,今天,又把她拾起来,画完。记得2001年,在抗日战争纪念馆里,老八路刘大为、付克二人会见侵华日军老兵盐谷保芳时,刘大为又向盐谷保芳回忆了这个真实的历史故事。当时,北京人民广播电台的苏京平记者做了现场录音和采访,第二天,北京人民广播电台的《人生热线》节目就播出了侵华日军老兵盐谷保芳的忏悔、播出了刘大为讲的原日军士兵向我军献十万发子弹的故事。

在抗日战争纪念馆的会见中,老八路和日军老鬼子都非常激动。60年前,他们是你死我活的敌人,日本投降半个多世纪之后的抗日战争纪念馆的邂逅,中日之间的战火基本尚未重燃;和平的鸽子尚且的蔚蓝的天空中飞翔。盐谷保芳深出右手说:

1943年,我们日军基本山穷水尽、黔驴技穷、垂死挣扎。那时,整个世界都成了我们日本人的敌人!美国人!英国人!新西兰人、马来西亚人、中国人、新加坡人、苏联人都成了我们的对手,我们日本国内没有粮食、钢铁、煤炭、木材!什么都变得紧缺!那时,我还是学生就接到上前线的红信封。我不愿意参军,就自己用刀给自己的左手食指砍了一刀!当时,血流如注哇

闻讯,村公所里的人都来了,负责征兵的军人看了看我的伤口,说:‘军人用右手食指抠动步枪的枪机。所以,你还应该去前线!’

村公所的人们更是恶狠狠地说:‘你不去军队?!马上叫人来,把你们的木房子用绳子拉倒!看你们全家住哪里?你还敢私自自残、违抗军令?!’

就这样,我随集结的新兵们从日本北九州的下关上船到了朝鲜半岛的斧山登陆。一路上,我们的车常常是封闭状态下行进的。再开车窗,我们已经到了中国的东北。夜间行驶中,我们发现我们路过了中国的华北,最后,我们到达中国的山东泰安。新兵训练是在泰安实行的,我天天要给负责我的一个老兵端水、擦鞋。这个曹长脾气极大。一次,我动作慢了,他拖下大皮鞋就向我作脸抽来。我当时就痛的晕了过去,醒来,左耳朵已经听不见声音了。”

盐谷保芳问刘大为、付克,八路军是不是殴打新兵?刘大为、付克大笑。

盐谷保芳介绍:他的部队的主要任务是守备泰安车站,配合日军主力把掠夺中国山东省的资源源源不断地通过泰安车站运送到青岛,再装船运到日本国。

盐谷保芳说:“侵华战争当然是侵略战争!日本国应该就侵华战争的罪行向中国人民谢罪!日本国应该就侵华战争中给中国人民带来的损失赔偿!”

老八路刘大为、付克在抗日战争中是你死我活的敌人,今天,他们在抗日战争纪念馆握手畅谈,各自表达出希望“中国与日本国不再战”的意向。后来,北京人民广播电台播出了“老八路和老鬼子见面会谈的纪要”。再后来,我帮助翻译了数封“老八路和老鬼子的来往信笺”。如今,老八路刘大为已经昂首迈进中国历史的博物馆,我知道,他会继续和希望和平的原侵华日军老兵联系的。因为只有亲历过战争烈火的人物,往往才更珍惜和平。

北京人民广播电台第二天就播出了采访老八路、侵华日军老兵会面的内容。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017