注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

文化八路刘大为留给抗战历史的浓墨重彩(七)  

2009-07-22 11:28:00|  分类: 老八路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六,《                 

文化八路刘大为留给抗战历史的浓墨重彩(七) - 方军 - 方军的博客

照片说明:今天老八路出版的报纸和老鬼子出版的报纸

 

文化八路刘大为留给抗战历史的浓墨重彩(七) - 方军 - 方军的博客

照片说明;2001年老八路军刘大为、付克站在自己于1938年雕刻在巨石上的抗日标语前

 

报纸《爱晚情音》是今天,老八路、老新四军们出版物。

《诙谐报》是原侵华日军老兵,今天出版发行的手写文字刊物。

1997年以来,两种文字刊物就不断地从日本和北京邮寄到我的家里来。

这些来自于两个国家的刊物有两点相同,其一,其文字出版物的参与者、制造者,都参加了抗日战争。其二,在抗日战争前后都曾经是报人。

《爱晚情音》报的积极撰稿人,老八路刘大为在抗日战争全面爆发的初期,是八路军《尖兵报》的编辑、记者。1949年全国解放之后,刘大为还当过《解放军报》的记者。

《诙谐报》的编辑、记者是侵华日军老兵,他叫本多立太郎。本多在日军全面侵华战争之前在日本东京的《朝日新闻社》当记者。由日军挑起的全面侵华战争后,他来中国作战。1945年日本无条件投降,他被苏军抓到西伯利亚服苦役。后又回到日本国。从1986年开始,本多退休,他不但思考战争、回味战争、演讲战争,还重操旧业办起了自己的刊物《诙谐报》。

另外,本多不顾年老体衰多次来中国演讲,很多中国人都熟悉他。他是坚决反对侵华战争的人物,他坚持认为:日本国应该就侵华战争的罪行给中国谢罪、赔偿。我十年前开始和本多联系,原因是十年前,他在日本《每日新闻》上撰文,主张把战争的真相告诉日本国的青年一代。虽然日本国的左、右翼都可以在报纸上“亮相”,但是,本多的思想还是让我很吃惊。我十年前还在日本留学,那时,我给位于日本和歌山的本多寄出了我的《每日新闻》剪报和问讯。从那时起,我们开始联系。

1997年开始,老八路和老鬼子同时源源不断地给我邮寄出版发行物,一共大约有7年时间。这样的事情无论在今天的日本国和中国,绝对都是绝无仅有。我有个朋友不相信,他特意从日本东京来我家审视,看看有无老鬼子和老八路的来信。无奈,我翻出积蓄十年的日本老兵报纸,两袋子;老八路的报纸,两口袋。我是研究亲历抗日战争最后人物的,我认为无论“鬼子报”也好、“八路报”也好,都是人世间,两国文化老人们向这个世界发出的最后的“呐喊”。在沉闷、混噩的晚霞之中,我已经看到即将合上的,战争巨著的最后篇章。我一直固执地认为:战争的亲历者自然消亡了,这本战争巨著就合上了。

新的战争或早或晚会来临,战争永远伴随着人类发展历史的脚步。

战争新书的扉页,总会在合适的时候,翻开。

我一直主张:“靖国神社就是战争的动员令”,老八路和老鬼子都说:“对!”——就因为思路相同,他们更喜欢把各自办的报纸邮寄给我。

《爱晚情音》也好,《诙谐报》也好,都是战争亲历者留给人类社会最后的愿望和希冀。

《爱晚情音》也好,《诙谐报》也好,都有自己的读者群,她并不是人人喜欢的刊物。

根据我的调查98%的中国青年不喜欢看《爱晚情音》报,他们宁愿看相关电脑的刊物一眼。《顽皮报》发行也有限,本多老人告诉我,他的报纸发行300份上下。本多说,《顽皮报》是手写的,“社论”、“新闻”版面一应俱全。《诙谐报》依靠复印机“印刷”。“发行”是依靠邮局,以信笺的方式送达。多年来,《诙谐报》只有一个采编人员,煞是辛苦。如果不是热爱,怕也是难办20年光景。侵华日军老兵本多立太郎告诉我,《诙谐报》创刊依始,有大约十几个参加过侵华战争的老兵是忠实读者。后来,这样的读者相继谢世,只有作者一人还在顽强地“办报”、“办刊物”。

前不久,《诙谐报》也停刊了。本多立太郎说:我老了。我,92岁了。

通过我的多方介绍,老鬼子知道老八路、老新四军在办报纸;

经过我详细解说,老八路也知道老鬼子也是“报人出身办报多年并或新闻奖”。

无疑,本多想见刘大为,刘大为也想和本多切磋切磋。

可惜,等日军老兵本多立太郎来北京时,老八路刘大为已经去了。

 

抗战初期,刘大为在八路军的《尖兵报》担当编辑和记者。老八路刘大为和付克曾经带领我去过位于河北盘山的《尖兵报》旧址。《刘大为文选》第164页还有这样的描述:

1942年,我们《尖兵报》社就受到潘家峪人民的掩护,把我们安置在南山上松林果树之中的一座小屋里出版报纸……直到日本投降以后,我们挺进东北,才依依不舍地告别了冀东解放区的父老乡亲,离开了潘家峪的兄弟姐妹。”

作为我党、我军老一代的报人,刘大为身经百战、笔耕不辍。几乎每一期《爱晚情音》上都有刘大为的文章;《爱晚情音》应该是“回忆过去、希望未来”的老人刊物。

在日本国和中国的《爱晚情音》和《诙谐报》的共同特点就是:

“人类的美德是共存的”。——尽管60多年前曾经是恶魔。

“文人墨客对于文化的追求是共同的”——尽管60年前是敌人。

“报纸是报人一生的追求”——尽管鲜为人知,但自己乐在其中。

《爱晚情音》和《诙谐报》最大的不同之处就是:《爱晚情音》的作者一生追求的没有什么变化。而《诙谐报》的作者,在人生的道路上却向着完全相反的道路上前进。

本多和我说过:同样是参加过战争,中国人始终感到光明,而日本人始终感到龌龊。

我和刘大为、付克参观八路军《尖兵报》遗址的时候,刘大为手指自己于1938年在盘山写下的抗日标语感慨万千。时至今日,我还十分珍惜地保留着老八路和老鬼子办的报纸。我也想,一个人在人生的青年时代和老年时代都和报纸绑在一起?如果不是热爱还能有什么解释呢?我也当过记者,我即理解老八路刘大为,也理解侵华日军老兵本多立太郎。他们正在用人类文明的武器鞭挞丑恶,用人类文明的笔墨描绘阳光明媚的春天。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017