注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(1)  

2009-07-25 01:28:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,烽火八年起卢沟,受降一日落芷江

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:美国飞虎队老兵林雨水携夫人、女儿沿着红色的地毯重新走进我们的眼帘

 

2007921上午,我非常有幸地目睹了,位于湖南芷江的《中国人民抗日战争胜利受降纪念馆》重新开馆的仪式。在重新开馆的活动中,我非常荣幸地采访到了两位美国飞虎队老兵87岁的林雨水先生,和88岁的彭嘉衡先生。

人类保存至今无数伟大的建筑物都是人类文明的标志;从最遥远的埃及金字塔,到中国的万里长城,不胜枚举。位于湖南芷江的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,和位于中国各地的其它抗战纪念馆一样,是记录近代中国和日本国所发生过战争的博物馆。再过几百年,这些战争博物馆的建筑、及其馆内所展出的内容也不会有什么根本性的变化。所以,我这个中日战争研究者、现代抗战文学作家对建筑本身和馆藏没有什么特别的关注和兴趣。

我所兴奋异常的是:能采访亲历战争的最后一批人。

他们才是真正急需抢救的“国宝”。

人证、物证、口述史,是战争博物馆巨鼎的三条腿,缺一不可。

亲历抗战的老兵按照自然界的规律最终会消失,变成博物馆的照片和文字。

20047月,我曾经荣幸地受到云南省政府的邀请,参加了位于昆明的首届中美二战友谊国际研讨会。在会上,我用摄像机完整地记录了原美国飞虎队十位老兵的发言。当时,美国飞虎队老兵平均年龄83岁。事隔不长的时间,如今,中国各地再开相关的会议,如若幻想还邀请美国飞虎队老飞行员参加会议的话,已经是梦想了。这次,我能在湖南的芷江采访到原美国飞虎队中国籍的老兵,到今天都感到像白日做了一场梦一样。

我深深地相信,这是历史老人给予我最后的机会。

这个机会对任何人来说,都将不会再有。

我是一个非常敬业的抗战文学作家,我珍惜一切采访亲历抗战的老兵,我感谢一切给予我这样机会的人们。中国人民抗日战争纪念馆的馆长、研究部的主任,芷江飞虎队纪念馆的吴馆长、李鸿清馆长,还有我的战友们,还有数不清的朋友们,没有他们的帮助和支持我怎么能有采访的机会呢?

根据922《怀化日报》的报道:

“中国人民抗日战争胜利受降纪念馆于1995年为纪念抗日战争胜利五十周年而建。分上下两层,馆内展出二战时期的照片、图表、电文、中、美、英、德、捷、法、日等八国二战时期的兵器一批。陈列文物之珍贵,资料之齐全,内涵之独特,堪称国内‘抗战历史博览馆’。该馆是‘湖南省重点文物保护单位’、‘全省爱国主义教育基地’,1996年、1997年连续两年被评为‘湖南省最佳旅游景点’,蜚声海内外。

193777。日军发动‘卢沟桥事变’,标志着全面侵华战争的开始。194582123日,侵华日军在芷江七里桥投降,中国人民结束了八年的艰苦抗战。重新开馆的纪念馆新增图片315幅,珍贵资料文献87份,实物29件,整个纪念馆设‘日寇侵华、罪行累累’,‘中国抗战、浴血疆场’,‘芷江受降、载入史册’,‘牢记和平、珍爱和平’四个展厅,其中部分历史照片为国内首次展出。”

 

在馆长吴建宏先生的名片上,印着这样的词句:

“中国人民抗战胜利受降纪念馆内保存有受降纪念坊、受降旧址、飞虎队纪念馆等历史性建筑。坊上刻有蒋中正、李宗仁、何应钦等国民政府军政要人的题词、题额。受降纪念坊为国内纪念抗战胜利唯一标志,是终结第二次世界大战胜利的历史见证。

中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,现有面积63亩。位于湖南省芷江七里桥,距怀化市37公里,是中国人民接受侵华日军投降旧址。1985年对外开放,现为全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育基地和国家3A级旅游景点。

“烽火八年起卢沟,受降一日落芷江”。1945815,日本政府宣布无条件投降,中国政府即电令侵华日军总司令冈村宁茨派总参谋副长今井武夫于194582123日飞抵芷江,接受投降命令。

中国战区受降全权代表何应钦随后在芷江部署全国16个受降区、100处缴械点受降事宜,二十天签发24份备忘录。

芷江受降,写下了中国近代史上洗雪百年国耻,抵御外敌入侵首次胜利最光辉的一页。”

 

我之所以收录上面两段的意思,其根本在于三个数字。《怀化日报》说是1995年建的。吴馆长说是1985年对外开放的。受降纪念馆的横幅写的是:重新开馆。

这三个时间、三层意思,孰是孰非?

我最关心的是采访亲历抗日战争,64年前在芷江机场起飞、降落迎击日寇的飞虎队老兵。我在抗日战争胜利60周年的时候,曾经采访过88岁的原飞虎队老兵彭嘉衡先生。所以,这次87岁的林雨水先生成了我穷追不舍的采访对象。

我的采访主题是:“他为什么到芷江?战争给他带来什么?他一生的悲欢离合?”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017