注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(3)  

2009-07-25 01:40:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,抗战时期爱国华侨纷纷立志回国参加抗日战争

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(3) - 方军 - 方军的博客

照片说明:美国援华抗日空军飞虎队的成员们

 

抗日战争时期,中国参加战争的军队人员组成多是文盲,而飞虎队中的中国人不同。

根据我多年的研究、调查,我发现,抗战时期的中国政府军精锐部队(蒋介石嫡系军队)中半数军人是青年知识分子,比方抗战后期的远征军。而在敌后牵制侵华日军大量有生力量的八路军、新四军的文化层次要低得多。而美国飞虎队有半数是中国人,不管是飞行员还是地勤,他们的文化素质普遍很高,这些人中有80%的人是因为抗战而回国的华侨。另外,在抗战后期,云南滇西抗战中有“南桥机工”这个名词,她说的是由南洋华侨领袖陈嘉庚号召,组成的援助国内抗战的司机队伍。这些人的文化素质在当时来说,也是知识分子和技术工人的范畴。这说明,抗日战争初期,中国的广大地区民众的文化素质普遍不高。

当时,中国军人多是“文盲”的原因,与百年来,日本国多次发动的侵华战争不无关系。从1874年日本出兵3600余人入侵我国台湾,迫使腐败的大清政府签定《北京条约》,承认琉球为日本保护国,并赔偿日本50万两白银算起;中国和日本国的关系是总处在被动、挨打的地步。中国的腐败政府除去把国家利益、国家主权丧失殆尽以外,最直接受损的是老百姓。我们不提老百姓民不聊生、衣不遮体、食不果腹,百姓的教育就一直成了空话。

可以说:从1931年“9·18事变”东北被日军占领,到1937年“卢沟桥事变”爆发,中国还没有完全统一;那时的中国还是处于军阀混战、地方割据的状态。抗战初期的地方军阀们视军队为私有财产,如与日军对抗,军队打完了,自己的财产也就没有了。我采访许多参加侵华战争的日本军队老兵,他们回忆:“八路军、政府军、汪精卫的军队、新四军、东北军、西北军、山西军队、山东军队都在互相打……。我们常常是在自己的阵地里注视他们之间的战事。”

在这种状态下,侵华日军如鱼得水迅速占领了大片的中国国土。抗战爆发,使无数海外华侨争相回国,参加伟大的抗日战争,他林雨水、彭嘉衡都是在这种情况下被卷入战争的。我研究云南的滇西抗战中都有类似的情节。

中国近代历史中分成两次大规模与日本国的战争。第一次中日战争的时间是1894年到1895年,那次战争使中国大清帝国的北洋水师全军覆没。第二次中日战争是1931年到1945年的15年战争,由于中国人民的浴血奋战、前赴后继、英勇牺牲和世界反法西斯战争的大局势相辅相成的缘故,伟大的抗日战争取得了胜利,日本无条件投降。

那么,他林雨水是怎么被卷入战争的呢?

林雨水和我谈了5个小时,林雨水还给我写了7页纸。我采访时,香港一家电视台的记者从头至尾做了电视记录。

林雨水说他现在在香港使用的名字叫林炳煌,现在在香港注册的年龄也是年轻了10岁的。因为文化大革命的后期,他对命运失去了信心,所以去了香港生活。这次应飞虎队博物馆之邀重返64年前生活、工作、战斗的地方。因为芷江,是他为之献出青春、希望、热血、智慧、热情的故地,所以,我采访他时,他还是使用过去在芷江曾经使用的姓名“林雨水”。

林雨水先生这样自述:

我出生于福建西北处接近江西深山客家人的家庭,因家贫父母养不起,就把我(1岁半)和哥哥(比我大三、四岁)卖给姓林的菲律宾华侨,并带到菲律宾。日军侵华不久,我在马尼拉一个航空学校半工半读。抗日爆发以后,就和两位同学商量回国抗日。我们三个人背着父母偷偷来到云南昆明,被空军航校录取。1938年开始接受飞行训练。

当时,回国的时候,菲律宾已经戒严,严禁中国华侨回国抗日,严禁战火卷到菲律宾来。为了回到中国去参加战斗,林雨水和三位青年一起,混在渔船里,才回到祖国。林雨水对我说:“你可能都不相信,我当时急急忙忙,怕被抓回去,所以只穿了一条裤衩上船。”

林雨水回忆,辗转反侧,他们几个青年华侨经过香港到了昆明,参加昆明航校的入学考试。路过广州时,有几个老头儿、老太太看林雨水可怜,交流不了,就好心好意地教他了几个汉字,好向别人介绍自己是干什么的,打哪里来?希望到哪里去?

好不容易到了昆明,千辛万苦找到昆明航校,林雨水他们三人身上的钱全部花完了。屋漏恰逢连阴雨,入校还要参加考试!这一下,林雨水的心彻底凉了!由于林雨水不会中文,所以,别人在试卷上不停地答题,他只能坐着、听着、看着。

林雨水心里充满了沮丧,他想:完了!还是回到菲律宾去吧!不会中文,谁要呢!

后来,他把仅仅会的几个中国字写满他的试卷:“我是爱国华侨。”

谁知道,正准备打道回府的林雨水看见录取榜上有他的名字,林雨水一下跳了起来。

当时回国参加抗战的华侨多是知识青年,为了自己的国家献出热血是很光荣的事情。

由于日本空军不断轰炸,林雨水所在的空军军官学校也几经转移,先在昆明,又搬到四川宜宾,没有两天,日本飞机又来了。昆明航校后来搬迁到云南驿机场训练。可是,日本飞机来了,他们炸毁了所有的训练飞机。当时,中国的空军力量已经消耗殆尽,可以说是毫无空战的能力。如果没有美国、苏联的帮助,中国没有制空能力。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017