注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(5)  

2009-07-25 01:54:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五,湘西会战如果没有空军的支援地面部队作战会非常艰难

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(5) - 方军 - 方军的博客

照片说明:1945年林雨水(右二)和战友们在芷江机场

 

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(5) - 方军 - 方军的博客

照片说明:湖南人民齐心合力修建芷江机场的情景

 

在芷江,我和林雨水先生参加了一个纪念活动。在活动中,主办方发了一个资料,题目是《湘西会战力挽狂澜》。林雨水先生看了以后,对我大发雷霆。他说,发生在19454月的湘西会战,他们14航空队全程参加了,几乎每天升空作战,没有空军的支援,地面的陆军怎么能挡住骄横跋扈、气焰嚣张、拼命冲杀的日军呢?这个资料中,甚至连我们空军的名字都没有写!他不满意地把那份资料扔在地上。

我急忙捡起资料劝他:“写作,有不同的宣传侧重。人家的意图是昭示陆军艰苦作战的,可能忽视了空军当时的重要作用。作为口述历史,你也可以回忆自己亲历的空战呀。”

老林叹了一口气,算是同意的。他回忆:

我们在芷江前后空战89次,击落日机6架,先后获得14枚军功章、美国罗斯福总统颁发的飞行十字勋章。19454月,日军集中十万兵力,分三路进攻,企图占领芷江机场,从而威逼四川重庆即湘西会战。我与我的老战友彭嘉衡、吴其轺、张松仰、田景祥等一起和美国空军并肩战斗,每天出动飞行45次去打击日本鬼子。

尽管已经过去60多年,但林老先生对当年的战绩和战友的名字依然记得很清楚。林老先生说,其实当年的飞虎队员里,中国队员至少有一半,这次中国籍飞虎队员展厅的设立,还原了历史的真相。

老林反复说湘西会战离开空军会有很大的困难。他强调湘西会战,是日本侵略军集中了几十万大军梦想从芷江打开缺口直攻入四川重庆——当时中国政府所在地。

日军代号“LCHIGO”,即“一次过”,(笔者翻译是:一号),从湖南邵阳市向西进军。当时日军在邵阳过河,我驾机攻击,打死桥上很多日本兵。而地面国军抵抗不住,压力大,紧急向空军求援。日军攻到茶果岭,距芷江很近,飞行时间不到20分钟。我们从芷江机场出动了全部飞机,打击日军。每人每天出动最少45次,每架飞机P-40带两枚 250磅炸弹或带一个50加仑燃烧弹去炸和烧毁躲在战壕的日本兵。经过十多天激烈战斗,把日军打退,保卫了芷江。我方飞机和人员安全无损失,飞机即使挨打中弹仍安全飞回来。

一次我的飞机最多中七粒子弹,其他人中三、四个子弹不算什么。而日军损失惨重,被我们打死、炸死、烧死6000多人。从情报来源日本鬼子讲:

“没想到中国有这么多飞机。”

我们部队从芷江出动了3000多架次飞机,单芷江就占了81%(从美国情报来源)。芷江基地取得了巨大胜利,要感激芷江人民。因为芷江人民从精神、人力、物质上提供了一切,使驻守芷江的混合大队能集中力量打击日本侵略军,所以取得了最后胜利。大家还记得当时物资缺少,生活困难,特别是缺少飞机、汽油、炸弹、飞机零件多必须从国外空运到中国,十分宝贵。我们学会节省用、不浪费。我们广大同胞过着相当艰苦的生活,军民团结,一心一意打击日本侵略军。单单芷江机场就花了一万多人力把北头的地填平,以延长跑道,这些全凭人力,没有机械,完全用土法子进行工程,真正艰苦!伟大的芷江人民建造成了芷江机场。

林雨水说:不管是湘西会战,还是伟大的抗日战争,协同作战是密不可分的。不管是美国人,中国人,陆军、空军、老百姓,甚至世界各国爱好和平、反对法西斯的民众们,他们对于战争的贡献都是存在的历史事实。

 

林雨水老人在参观飞虎队纪念馆的时候多次表示:今天“中国籍飞虎队纪念馆”正式揭幕,取用这个名称非常正确。过去长时间只报道“飞虎队”,以为飞行员全是外国人,其实“飞虎队”有一半以上是中国人,现在总算恢复了历史的真面目。但我们并没有忘记美国人民同我们并肩作战的过去。我们与美国人共同出汗流血是生死同盟关系。我们永远是美国人民的朋友和战友,两国人民要永远世世代代友好下去。

我问林雨水:“您还会来芷江吗?比方明年,后年?”

林雨水小声告诉我:“我感到很难,我做过大的手术,今年又是87岁了。”

林雨水一点不忌讳自己得过什么疾病、动过什么手术。他侃侃而谈,我静静地听。

我至今都感到吃惊,因为忘记问他是否可以发表了。所以,我也不知道贸然公布他曾经做过的手术,算不算是公布他的隐私。但是,不公布的话,就一点儿也反衬不出来一个曾经出生入死的飞虎队员,对生活、对命运的态度。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017