注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(13)  

2009-07-25 09:32:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二,我人生最后的夙愿是在有生之年参加共产党

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(13) - 方军 - 方军的博客

照片说明:1944年林雨水在芷江机场升空对日作战前的照片

 

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(13) - 方军 - 方军的博客

照片说明:照相馆的工作人员和彭嘉衡、林雨水夫妇的合影。这是美国援华空军在怀化照的最后一张照片

 

林雨水先生1978年到香港生活,他改了名字,叫林炳煌,年龄也改小了十岁。他一去香港在一家百货公司当售货员,还要马上奋发学习粤语。不学习粤语的话,马上会被炒鱿鱼。30年来,林雨水先生在香港生活得非常拮据、非常贫困、非常无奈。他现在的生活来源完全是上海民航管理局发给他的退休金,每月大约4500元左右。这些钱,两个人花,在上海,是很好的生活水准,在香港却是需要资助的城市贫民。我采访他的时候,我发现他穿的衬衣都是旧的。而且,没有熨烫过。

我注意两个细节,是穷人的思维。

第一,他说把1945年请周恩来签字的500元法币给了好友方守义。那张法币在穷困潦倒之前,也许能鼎立相帮。

第二.他说,你这么详细地采访我,天天跟着我,不厌其烦,为什么?是不是为了钱?

我说:“贪官污吏不干正事却享受人间富贵,我倾其所有研究报道亲历抗战的人,却一贫如洗。我采访你林雨水,谁刊登呢?这样的书谁看呢?”

林先生一下握住了我的手,使劲摇摇。大概表示他充分理解我。或者是同病相怜?

 

我非常想知道林先生为什么不回上海居住,他总是环顾左右而言其他。

他的一个理由是香港的医疗制度好,他林雨水在香港是最贫穷的人,但是,医疗却一视同仁。他的前列腺癌的大手术是高明的医生动的,这在内地根本就不可能。内地医生、医疗技术、病人、城市人、农村人、高干、大款……都是有区别的。甚至,连付款方式都不同。他林雨水在香港动手术花费38万港币,其中,他林雨水花费的额度是1700港币。

林雨水是1938年参加伟大的抗日战争的,他的血是为祖国流的。但是,他不是“离休”干部。按照20%自费的方式计算,他在上海动如此的手术花费应该在三万左右。

但是,这还不是他继续留在香港生活的理由。

我动用一切社会关系调查他不愿意回上海居住的缘由。

有人反映:他在文化大革命前,和其他女同志有什么关系。这可能是理由。

我听了大怒!现在贪官污吏养25个情人,报纸上披露的。他林雨水看了女同志一眼,对女同志笑笑,这有什么?!只许州官放火、不许百姓点灯?!我气得直想找砖头楔人。

不管林雨水先生有什么难言之隐,湖南人民却没有忘记他们。

我去怀化一家婚庆照相馆,为台湾来的美国飞虎队研究学者翟永华先生,做我拍摄照片的光盘,和这家婚庆照相馆的人聊起飞虎队。这家照相馆的人非常了解美国飞虎队在抗日战争中援助中国人民抗战的故事。照相馆的人说:“2005年,抗战胜利60年,来了很多当年援华抗战的美国飞行员,我们免费给照了很多照片。可惜,电脑故障,这些珍贵的历史镜头都付之东流了。”

我说:“那好办,我马上给你们请来两个飞虎队!”

“真的?”湖南姑娘们漂亮,她们的惊讶表情更是迷人。

其实,在我的眼里,“人类的美德”才是最重要的。这些普通的湖南人,这些漂亮的湖南姑娘,她们热爱我们民族自己的苦难历史不是很难能可贵的吗?

由于怀化市这家婚庆照相馆的热情、无偿的服务,林雨水夫妇在结婚63后的今天,拍摄了一张非常珍贵的金婚照片。也是由于这家婚庆照相馆的高瞻远瞩,整个怀化市,这个芷江城,整个湖南省,留下了关于美国飞虎队在战争过去62年后的最后一张照片。

美国飞行员平均年龄90岁,他们不可能再到中国。

美国飞虎队中的中国血统的华人全球还有不到10个人,他们的平均年龄88岁。

我始终觉得女人是花瓶,男人才是鲜花。年轻的花瓶配上年轻的鲜花,从视觉上给人以朝气蓬勃的感觉。而老花瓶插上一捧盛开的老花朵,给人以相得益彰、相依为命的美感。

我坐在照相馆里给《怀化日报》打了电话,希望他们报道这一社会新闻。

电话那头的人听了半天没有反映。我再追问,他们回答了两个字:“……狗屎。”

我拿着电话楞了半天,是不是我打错了?

不管怎么样,这张照片,应该是美国飞虎队在战争结束62年后,最后的社会记录。

 

我一直采访我心目中的抗日英雄林雨水先生。他的欢歌笑语,他的乐观精神始终伴随着我。他的传奇经历始终感染着我、鼓励着我。

采访快要结束,他告诉我,他希望在有生之年参加共产党。他人生最后的夙愿是加入中国共产党。他说:没有共产党就没有新中国;没有共产党,中国人民还会在苦难中摸索前进。

我感到不解的地方当然有,我们中华民族为什么到了最危险的时候才迎着敌人的炮火前进?中国共产党不是完美无缺的政党,她在历史上也犯过这样、那样的错误。可是,不少古稀老人、抗战老兵在他们回忆沧桑、诉说警世恒言的时候,总要加上这样的内容:

“我的人生夙愿是,在有生之年,参加伟大的中国共产党。”

各位尊敬的读者,87岁的美国飞虎队老兵林雨水能入党吗?

他林雨水在抗日战争时就对中国共产党充满好感,全国解放,他弃暗投明,回到祖国的怀抱。从那时起,他就申请参加中国共产党。如今,58年过去了,他还在憧憬着。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017