注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(14)  

2009-07-25 09:40:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三,出版《口述抗日战争中的中国空战史》迫在眉睫

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(14) - 方军 - 方军的博客

照片说明:由美中航空历史遗产基金会中国办事处出版的新书

 

飞虎队老兵林雨水的人生轨迹和心路历程(14) - 方军 - 方军的博客

照片说明:抗战胜利60年林雨水一家在南京抗日航空烈士纪念碑凭吊战友

 

我一直在研究:日本国为什么能占领中国15年?今天能不能找出被占领的缘由?

我一直在研究:抗战中我国出现的四大伪政权、腐败和今天腐败的关联。

我一直在研究:人民大众心目中早就没有“抗战功绩”的界限了,为什么?

我一直在研究:飞虎队员在中国都受到冲击,象刘少奇、王光美、彭德怀?

我一直在研究:直到今天,为什么劳工的会议、纪念墓地还是由日方出钱?

我一直在研究:专业机构衣食无忧无建树,而个人研究、出版倒是成绩斐然?

我们看到,新书《二战时期美国援华空军》的出版就是一个鲜明的例子。

这,就是由于一个人的多方努力,而促成的历史巨著。我们先向大家介绍一个人物:华建宁先生,他是中国教育部的工作人员,“业余工作”是“美中航空遗产基金会中国办事处”的主任。他的父亲华人杰先生,在抗日战争中就是美国援华空军飞行驼峰航线的飞行员。从19445月到19459月,华人杰先生担任“驼峰空运”C46运输机副驾驶,在“驼峰航线”上飞行了96个来回。

华人杰先生1950年参加中国人民解放军空军,后来担任空军指挥学院研究部的研究员。华先生曾经多次组织美国二战老兵来华访问,特别是20004月,他组织了400多名前飞虎队老兵来中国昆明与中国抗战老战士联欢。

如今,美军援助中国抗战飞行员全都是垂垂老已。有的已经不在人世。但是,这些飞行员的第二代,完成了以“著作记录历史”的光荣任务。可以说,以华建宁先生主编的巨著《二战时期美国援华空军》一书,填补了抗日战争历史中关于美国空军援华历史的空白。从学术研究的角度上分析,迄今为止,还没有一本相关的著作可以与之相匹敌。

笔者是中国作家协会的作家,是专门从口述史的角度切入,以报告文学的方式介绍亲历抗日战争的老兵。从笔者的角度看,出版《口述抗日战争中的中国空战史》不但必要,而且,已经迫在眉睫。

美国援华空军在抗日战争中,从194112月到19459月击落、炸毁日军飞机2600多架,击沉、重创日舰44艘,击毙日军66700多人。

抗日战争的中国空战中,盟军方面,一共牺牲空军驾驶人员3306名。

其中,美军援华空军在中国的对日空战中光荣牺牲2197名军人。

苏联空军在对日空战中为中国人民的解放光荣牺牲237名军人。

中国国籍的飞行员在对日空战中光荣牺牲870名年轻的军人。

朝鲜国籍的飞行员在对日空战中为中华民族的解放牺牲2名军人。

——扪心自问,我们现在的人们有谁知道他们?

——如果我们现在的人们把他们忘了的话,于心何忍?

 

笔者前不久在相关刊物上撰文出版《口述抗日战争历史》丛书将是抗战学者的责任。

笔者认为:人证、物证、口述历史,是抗战研究巨鼎的三个支柱,缺一不可。

 

笔者认为:在伟大的抗日战争中在中国参加空战的各国飞行员100%是知识分子,他们留下了大量的文献资料、回忆录、日记等等,如果以文学的方式保留下来公德无量。

笔者认为:抗战中空战的史料、人物的故事随着中国政治局势的推移逐渐明朗化。但是,已往在各个时期、各个政治气候下发表过的纪念文章,如同散落在历史海洋里的珍珠,需要各方学者积极搜寻,才能汇集成《口述抗日战争中的中国空战史》丛书。

笔者认为:现在积极采访的话,还可以留下不少鲜活的“口述历史”。

抗日战争胜利已经62年,亲历抗日战争的人已经成为“最后一批人”,如果不把他们关于抗日战争的回忆、思考留存下来,我们今天的抗战学者将是最大的失职行为。

 

抗日战争历史是一本巨著,这本巨著随着亲历者的离去而完全改变性质。

1895年,日本海军全灭大清北洋水师。对于抗日战争,居然没有一位作家、记者,采访亲历海战的幸存北洋水师官兵。尽管他们还有30多人,以80多岁高龄生活到1960年!而且,就在江浙一带!

——这,实际上就是笔者力争推举“战争口述历史”的采访、收集、整理、出版的原始动力。我们留给未来的中国民众什么样的思考?什么样的回忆?什么样的故事?什么样的借鉴?什么样的动力?

笔者在此处,不能不提两本丛书《红旗飘飘》和《星火燎原》。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017