注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

访曾被日寇强掳为慰安妇的雷桂英老人(1)  

2009-07-28 12:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,江苏电视台帮助我完成采访

访曾被日寇强掳为慰安妇的雷桂英老人(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:和雷大娘娘俩在汤山镇政府前

 

去年是抗日战争胜利60周年,作为研究抗战史的作家,我一直在追访经历抗日战争的亲历者。

在我的采访对象中有老八路、老新四军、侵华日军老鬼子,美国飞虎队老兵、劳工等等、等等。我认为采访最难的对象,应该是在日本国所发动的侵华战争中,被日军强暴过的妇女。众所周知,中国是一个从半封建、半殖民地社会走到今天社会状态的国家,不要说敢于面对公众了,就是敢于面对家人、亲属、乡里乡亲的面,说出“曾经被强暴过”这几个字,也需要十足的勇气呢。

“雷桂英大娘是怎样的情况呢?她为什么在2006年初才勇敢地面对公众?面对历史呢?”

我由于帮助侵华日军老兵本多立太郎在 2006516日到23日在江苏金坛等地的谢罪活动,去了南京。工作之余,实在希望顺便访问近在咫尺的雷桂英大娘。南京市距离雷大娘居住的汤山镇大约有60公里,我自己去的话,应该并不轻松。我走下工作岗位多年,只举有“中国作家协会作家”的一个招牌;与其他财大气粗的专业机构相比较,我这个所谓的“作家”,应该说是一个“一文不值”和“徒有其名”的。因此,我的一切行动,在观念上,由我的社会责任感和良心支配;落实在实际行动上,我个人要面对和应付的是摆在面前的一切困惑和艰辛。这其中包括:即使是一个电话,也是自费的。

可是,我的难处和意图马上被善解人意的南京各位同仁知道了,他们打趣地说:

“你这个北京人帮助了我们南京人,我们哪里能在拜拜之前一脚把你踢开呢?”。

由于有江苏省电视台新闻中心的领导何可一、王小蓓制片人和张宁编导的帮助,我顺利地在南京的汤山镇采访了南京市新近有勇气敢于站出来的、以亲身经历揭露侵华日军罪行的雷桂英大娘。

在采访雷桂英大娘的同时,我无端地联想起许多其它的事情来。我认为:

日本的右翼学者是少数,但是,他们得到了日本国右翼团体及其财团的大力资助。

中国的民间抗战研究学者也是少数。他们得到最多的,是中国民众心灵上的感应与支持。

江苏电视台同时跟踪、记录一个来自于北京作家对南京受害妇女的画面,其实就是对抗战史研究的支持和帮助呀。

78岁的南京汤山居民雷桂英目不识丁,所以,她不读书不看报。可是,去年,她在电视新闻中看见了从朝鲜来的,原被侵华日军迫害过的妇女朴永心到南京寻找慰安妇遗迹的画面。从此,勾起在她心中埋藏多年苦难、辛酸的记忆。当然,雷桂英敢于站出来,以亲身的悲惨经历揭发侵华日军的罪行不是偶然的。她养子唐家国对她老人家的支持就首当其冲。其次,雷大娘对我说:“自己的身体一天不如一天,记忆力也开始衰退,她很害怕自己死后,再没有证人证明这段恶魔般的历史。”在养子唐家国的建议下,她还决定将自己的经历讲述出来,并到南京公证处办理证据保全公证。得知雷桂英的想法后,南京江宁区公证处立即表示愿意免费为老人办理公证手续。

我想,倒退十年,雷桂英不会有那么大的勇气。

可以说是:时代和公众给了雷大娘很大的勇气和力量。

雷大娘还对我说过这样的话题:“——反正老伴儿早不在了。”

我问雷大娘:“当初,和他结婚的时候,告诉过他吗?”

雷大娘摇头,说:“没有。一生。一生相伴他不知哩。”

我说:“从现在开始,你的健康状况会一年不如一年。”

雷大娘笑着说:“人怎么可以越来越清楚呀?只能越来越糊涂!”

——我看见笑着的她,一半牙都没有了。

在我去采访雷桂英之前,已经有很多的媒体采访了敢于站出来以自身经历揭发侵华日军罪行的她。我听不懂老太太说的话,有同去的南京人朱弘先生翻译。我甚至轻而易举地在网上找到她的大量相关信息。

看来,有数也数不清的人关心着她。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017