注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

访曾被日寇强掳为慰安妇的雷桂英老人(2)  

2009-07-28 12:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,雷大娘给我展示被日寇刺刀留下的伤痕

访曾被日寇强掳为慰安妇的雷桂英老人(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:被侵华日军强暴并且刺伤的雷桂英大娘展示自己的伤疤

 

访曾被日寇强掳为慰安妇的雷桂英老人(2) - 方军 - 方军的博客

照片说明:原来的高台坡是现汤山信用社所在地

 

雷桂英老人对我说:她出生于1928年。出生地在南京江宁区上峰乡关塘堰村。雷桂英7岁时她的爸爸去世,妈妈在祭坟时被人“抢”走做老婆。幼小的她从此孤苦伶仃,一直在江宁上峰村、汤山镇一带流浪。老人声泪俱下地形容自己的每一天:

“我左胳肢窝里夹一双破筷子,右手拿一只破碗。沿街串巷,——要饭。”

雷桂英清楚地记得193712月前后的事情:“开始是中国军队潮水一样的撤退,乌烟瘴气,哀声如潮。后来就是日本军队的马队,铁蹄跨跨的像天边滚滚而来的闷雷;能见到军刀飞舞,尘土飞扬。再后来,路过村子的就是日军的步兵。他们扛着有闪亮刺刀的大枪,往南京城区方向开进。……村里的人都开始疯狂逃亡!男人们不顾女人只顾自己逃命,女人们抱着孩子追着男人们逃跑。很多的人在追赶的枪声之中扔下自己的孩子逃命,……。天气很冷,扔在田里的,被冻死的小男孩的小鸡鸡,就那么冲天翘着。”

1937年雷桂英9岁,她追溯自己9岁的记忆:“日军来了,中国人就遭了泱!”

“我记得是13岁那年,家里来了两个日本人,他们拔出刺刀在我面前晃,说要一刀捅死我。我当时吓呆了。他压在我身上,我用尽力气推他,反抗中,手臂破了,大腿根上被刺了好几刀,最后还是被强暴了。”应我的要求,雷大娘脱下衣服让我拍照。她自我安慰似地念叨着:

“——不怕,我都这么大年纪了,应该让更多的青年们知道我们中国人所经受过的苦难。”

雷桂英说,13岁那年,她被送进了高台坡(现汤山信用社所在地),那里有穿着黄衣服的人站岗。送她去的人告诉她:“那里有饭吃。”果然,那里每天管饭。但是,管饭的同时,雷桂英当了日本人山本家的苦力。苦力活没干几个月,雷桂英就被迫沦为慰安妇。雷桂英带我去了高台坡(现汤山信用社所在地)。她指认,汤山信用社所在地对面的房子里是侵华日军随军慰安妇的所在地。那里面全部是日军随军妓女。

——就是说汤山镇有两个所谓的慰安所,一个在山本家,全部是中国人。另一个就是雷大娘刚才指认的汤山信用社所在地对面的房子里,曾经是侵华日军随军慰安妇的所在地。

78岁的雷桂英老人说:“我后来才知道我去的‘管饭吃的地方’就是婊子院,开这个婊子院的日本人叫山本。我进去的时候,里面有13个中国姑娘。日本兵礼拜天晚上来,白天不来,都穿着皮靴。……我作为山本家的佣人,开始每天只是做家务、看孩子。还经常作为帮手和山本一起去不远处的汤山日本兵营送菜。那时,我和山本一家共同吃饭。能吃饱饭,使我渐渐有了女人的模样。一天,我来了月经, 山本太太还对我说:‘恭喜,恭喜。从此,你是女人了’。谁想到,没有几天,一个日本兵就把我拉进了房间里强暴了我。我大声哭喊,疼得不得了,后来连路都不能走。”

雷大娘回忆说:“我亲眼看到小姑娘被‘睡’死了。有次我看到日本人和一个小丫头睡在那边,我就去拖她,鬼子就拿刀柄朝我头上捅来。” 雷桂英说着,给我看她头上的伤疤,她说日本兵拿的刀很长,是挂在腰上,托着地那种,而且,是用刀柄和刀背敲的。“日本人走了以后,我进去喊那个小丫头,她一动不动,我才知道她已经死了。在慰安所里死了的小丫头就可怜了,拖到楼后面,放在柴堆上浇上煤油烧掉。”雷桂英说,她在高台坡的慰安所呆了一年半后,终于找到机会,从茅房的小门逃走了。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017