注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结(二)2  

2009-07-06 01:20:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,毛主席说:“历史是由人民创造的”(2)

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结(二)2 - 方军 - 方军的博客

照片说明:“七七事变”7029军家属在卢沟桥上合影(作家民子摄影)

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结(二)2 - 方军 - 方军的博客

照片说明:1937年卢沟桥事变爆发之前的赵登禹将军

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结(二)2 - 方军 - 方军的博客

照片说明:卢沟桥事变爆发之前的37师师长冯志安

 时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结(二)2 - 方军 - 方军的博客

照片说明:在卢沟桥血战的金振中营长

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结(二)2 - 方军 - 方军的博客

照片说明:29军军长宋哲元将军

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结(二)2 - 方军 - 方军的博客

照片说明:中国人民支持抗战

 

第十三在西方人眼里是一个倒霉的数字,一群命运极为坎坷的特殊的人群群体,可能就因为这个数字而展现在我们的面前。他们是60多年前,被侵华日军强掳日本幸存回国的劳工。中国幸存劳工协会的主席是80岁的李良杰先生,其余幸存劳工有90岁的赵忠义、78岁的赵宗仁、81岁的张世杰、72岁的关德印、83岁的马得志、83岁的尹文成等人。他们给29军老兵准备了丝绸做的大红花,准备在卢沟桥上逐一敬献。

——遗憾,没成。

这些幸存劳工的人生逻辑是:

“如果,当年没有国民革命军第29军在国内同日军浴血奋战,我们这些被强掳日本国做牛马的中国劳工将无人可以幸免于难。我们的骨头将化作微风下永远愤怒摇动的花。”

第十四位支持者是《解放军出版社》的兰草编辑和《解放军报》的丁增义记者。

第十五位出现的是最重大报纸《北京日报》。70年前的“卢沟桥事变”当然发生在北京,从此,全中国走向水深火热的战火之中。《北京日报》在“七七事变”前就对我进行了专访,200776,《北京日报》以“方军追访抗战最后一批人”为标题发表整版的采访记录。文章开头第一段的文字是:

“也就是在明天上午,作家方军和摄影家张国通一起,将搀扶299位老兵完成他们时隔70年之宿怨——重登卢沟桥。方军说,这极有可能是“七七事变”70年来最后一张写真。明天,29军老兵在卢沟桥上的合影,将是中国人民纪念“卢沟桥事变”70年及抗日战争胜利62年最精彩的照片之一。”

 

众多媒体的出现,我并不感到惊讶。我1984年,在日本读卖新闻北京分社工作。我现在一直在中国作家协会以现代抗战文学作家的身份出现,我一直认为我也是一支媒体。但是,众多媒体出现在我所发起的“七七事变”70年的纪念活动里,我多少有些吃惊。

 

最为支持这项活动的是29军家属。无论从民族感情、政治渊源、家族传统、血脉相承和文化传统,他们都应该是强有力的支持一方。这些人物是29军赵登禹将军的女儿赵学芬,29军戈定远将军的儿子戈斌,29军佟麟阁将军的儿子佟兵,29军军长宋哲元的亲属李惠兰,29军何基沣将军的女儿何文、何瑗,29军冯治安的女儿冯炳如,西北军孟庆山将军的儿子孟迅,原西北军将领孙连仲将军的亲属孙大伟,29军第二教导团的教育长尹心田将军的儿子尹家衡,金振中营长家属金天愚。张克侠将军家属张权等人。这些人物不但事先支持我的主张,而且,他们从国外和祖国各地赶到北京,事先赶到卢沟桥。在“七七事变”70年纪念日里,这些29军家属都和299位老兵一起登上了卢沟桥。我本来是准备请29军家属派代表讲几句话的,十分可惜,没有能成。

最为重要的人物,是位于北京卢沟桥旁的中国人民抗日战争纪念馆的馆长沈强。我认为他的态度应该是与他身份相符、不但具有现实的意义而且具有深远的影响。沈强馆长在看了我写给他的报告后明确表态:“我支持你的行为!”

沈强馆长完全可以用其他方式、外交的口吻推脱与这一历史时刻会面的任何干系;这并不妨碍他的升迁及其对现实地位构成冲击。换一句话说,他可以和民间行为丝毫不搭界。

他谈了三点意见:

“一,人证、物证、口述史,是战争博物馆的三要素,你这次接待29军老兵机会难得,应该尽可能地做采访,留下口述史的资料。没人,我给你派人。有什么困难说话。

二,早800,你组织的29军老兵70年后重聚卢沟桥是民间行为。我欢迎你们930,参加由中国人民抗日战争纪念馆组织的纪念“七七事变”70年的大型活动。我在会场给29军老兵及其29军家属留下50个座位。

三,你虽然不在工作岗位了,也是抗日战争纪念馆的职工。29军老兵来中国人民抗日战争纪念馆参加活动,我就应该考虑他们的安全问题。这些耄耋老人不但是历史的见证者,而且,是战争的幸存者。我已经安排了医务人员及其救护车,老人们一旦有健康问题,我们共同承担:欢迎他们、爱护他们、关心他们和保护他们的义务。”

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017