注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结  

2009-07-06 01:26:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,毛主席说:“历史是由人民创造的”(3)

 

 时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:广东省女子师范学生们支持29军

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:29军紧急出城赴战

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:29军官兵在北平高呼抗战口号

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:29军在北平构筑工事防范日军进攻

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:“七七事变”后开进北平的侵华日军

 

抗日战争纪念馆馆长沈强是我尊重的人物。我之所以尊重他,是因为他为人正直。

在“七七事变”70年的历史时刻,抗日战争纪念馆馆长沈强和29军老兵握手、照相。我认为,到了2037年,也就是“卢沟桥事变”100周年的时候,这些照片也是历史的经典照片。“事隔70年,老兵重聚战争故地”,这在我们人类的战争历史上不但是奇观,而且,9名古稀老兵所体现出的是我们中华民族不屈的精神。作为战争博物馆在历史某个时段的馆长与参战幸存军人握手,不但光荣、符合时宜、恰倒好处,而且,与中国人民抗日战争纪念馆馆长身份相符。

其实,在历史面前,某个人物的出现与否无足轻重。

而握手的一瞬间,他代表的就是国家、是民族、是历史、是正义、是中华民族不屈的精神,他代表的是中国民众,代表百年战争博物馆,在和亲历70年前“七七事变”的29军将士握手。

中国有句古话:“铁打的营盘、流水的兵”,我理解大意说的是:卢沟桥、宛平城、抗日战争纪念馆、北京赵登禹路、佟麟阁路、张自忠路,属于“铁打的营盘”范畴。

“铁打的营盘”还衬托着中国的自然界、地理地貌,映照着中国的历史、中国的文化和中华民族的精神。

而“流水的兵”的意思,在此处,我理解就是在历史的长河中、历史的关键时刻、历史人物的表现。历史事件是在无数历史机遇所构造的舞台上演绎的,在卢沟桥上表演过的人物,全部会被历史铭刻;不管他是英雄、叛徒、强盗、列强、难民、士绅、游侠、贪官、皇帝、污吏、文人、墨客、百姓、士兵、将军、馆长……。

 

笔者认为事隔70年,重新集合29老兵,及其29军家属到卢沟桥的意义有四:

这是“卢沟桥事变”70年来最后一张写真。

这是抗日战争胜利62年来最后一张有战争亲历者出现的场面。

这是中日战争活着的参战者最后一次在社会生活的舞台上亮相。

这是中国政府军官兵在战争发祥地第一次,也是最后一次向祖国、人民、历史敬礼。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017