注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结  

2009-07-06 01:36:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,29军老兵时隔70年重访北京城(1)

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:29军老兵事隔70载举家进京纪念“七七事变”(成艳记者摄影)

 

这次29军老兵重聚卢沟桥,赞助商是广州“国威”集团。

老兵最早到北京卢沟桥饭店入住的是河南来的崔金品和赵金典。

在河南摄影家张国通的带领下,这两家人共20余口子,老的老、小的小,浩浩荡荡从河南项诚出发了。因为是事隔70年再没有到过北京,所以,他们老少四代人都来了!

根据张国通的感叹我才知道,在郑州火车站,由于老人走不动,所有的人都同意“放弃进京”了!也许是苍天有眼,所有的车站、码头,人们听说:“70年前的29军老兵,去卢沟桥?!”都感到“天方夜谭就展现在眼前了!”不但史无前例,而且闻所未闻!“70年前的老头儿还活着?”所以,大家一路帮助、鼓励29军祖孙四代完成这一伟大的壮举。

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:赵金典由尹超、张国通推着,笔者背着赵金典老伴儿出北京西客站

 

更让我惊讶的是,我第二天早晨去看90岁的崔金品和88岁的赵金典。赵金典一家(赵金典、老伴儿和67岁的儿子)居然不会使用卫生洁具!他们的粪便都在恭桶里留着!气味冲天。我告诉老赵一家,恭桶上有个按钮,只要是按一下,干净的水“哗”得一声冲洗,一切就都干净了。

老实巴交的赵金典是中国抗日战争参战军人的典型代表。他因为在70年前没有给武装到牙齿的外国侵略者跪下,而是选择拿起刀枪。所以他到今天都是中国人民心目中的英雄。

赵金典说,70年前他守卫颐和园,他所在的部队是29军手枪营,他们当时一人一把29军大片刀,一人一个德国产20响驳壳枪。赵金典对我说,70年来,他再没有来过北京。

赵金典的家属说:“从来没有进过城,上县里也只住一晚收三元钱的车马店。”

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:88岁的29军赵金典和他的家(张国通摄影)

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:张国通先生拍摄的赵金典老兵的家庭门口

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:在卢沟桥宾馆我和赵金典老兵一起休息

 

我了解到,70年来,赵金典没有享受任何国家补贴,没有领到任何相关抗日战争胜利的纪念章,没有任何医疗保险;在这之前,没有任何记者采访过他,地方政府的领导没有看过他一次;地方小学的学生们完全不知道他值得尊重,而在路边给他采一只野花。今天,花前月下幸福的恋爱者、享受现代丰厚物质财富的人们、不用恐惧战火灾难的幸运人群,甚至连丝毫的可能都不存在,那就是:

——想起他!这个连卫生洁具都没有见过的29军老兵。

 

74开始,老兵逐渐来北京卢沟桥饭店报到。

非常有意思的是,76,我还和香港电视台主持人李家文一起,采访了从河南来的88岁的赵新立老人。赵新立老人没有领到抗日战争胜利60年的纪念章,但是,他大大小小的带来了他一生全部的战争奖章,还有中国人民解放军的帽徽和大尉军衔肩章。赵新立1935年参加29军,亲历“卢沟桥事变”相关军事战役。他在中国政府军当到上尉军衔的军官。1948年,他的部队起义以后,他在中国人民解放军服役,军衔当到大尉军官。

在香港电视台的镜头前,我和李家文记者交相向他提问。

“今天,来了这么多位29军老兵,您做何感想?”她问。

88岁的赵新立老人,他说:“事隔70年,枪林弹雨还能活到今天,不敢想。今天,我还能看见当年为了祖国浴血奋战的战友,心情激动,年轻了几十岁。”

我问88岁的29军老兵赵新立:“你当过国军的上尉军官,也当过共军的大尉军官,你自己认为当什么样的军官最光荣?”

我一边提问,一边把1955年中国人民解放军授予他的大尉肩章给他按上。

赵新立老人迟疑了一下,他回答:“国难当头,我打日本最光荣!”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017