注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结  

2009-07-06 01:48:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,29军老兵时隔70年重访北京城(3)

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:88岁当过原29军上尉军官、解放军大尉军官的赵新立

 时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:卢沟桥事变前夕的29军守桥士兵

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:在卢沟桥上警备的国军士兵

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:抗日战争时期卢沟桥下面水流湍急

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:几十年前的卢沟桥是这个样子

 

九名29军老兵,最大的年龄94岁,最小的88岁。他们其中的一半人物我采访过,这次通过简单的接触,我最大的感受是:“人生途径以知识划分”。也就是知识,才能决定人生的命运、左右心路历程、大致在暗中操纵了人的一生。——拿赵新立举例,他在部队是军医,他所学习的知识就左右了他从“卢沟桥事变”以后70年的人生道路,还有健康。

88岁的马步先、94岁的吴江平、88岁的沈典之、93岁的孙敬生、88岁的李鸿斌先生是知识类的人物。他们生活在现代社会的文明之中。而90岁的崔金品、88岁的赵金典享受着乡村最清洁的空气、迎接清晨最早的曙光、吃田地采摘的最新鲜的蔬菜、瓜果和粮食、沉浸在乡村最朴实的田园风光中。

只有88岁的张可宗,他两头儿都不沾,他左脚在城市、右脚在乡村、每月210

 

76晚,我在卢沟桥饭店给29军老兵明天登卢沟桥彩排。

为了体现军人的风采,稍息、立正、向右看齐、向前看、报数!敬礼!都是少不了的。

在卢沟桥宾馆的大厅里,我招呼老兵们训练。事隔70年,这些老人听到我的口令后仍然是精神为之一振,稍息、立正、敬礼,是没有问题了。有问题的是报数,崔金品、赵金典都用拐棍,而且,他们的耳朵很聋。报数时只要报到他们那里,就要停下来。

彩排还有一个问题,我对29军老兵们说:“明天,外国记者、境外媒体、日本记者会来不少,他们一定会问关于战争的问题。”

29军老兵回答几乎一致:“我们亲历过残酷的战争,我们希望中日之间不再有战争。我们不希望我们的子孙再拿起刀枪,走进战火纷飞。当然,外国侵略者再闯入我们的土地、我们的生活,烧杀抢掠,那就另当别论。”

我感到人到古稀,生活哲理自然都是警世恒言。我和29军老兵只是萍水相逢地完成一项流芳百世的历史使命:“体现29军军人们的爱国风采!”所以,我对于他们想表达的思想崇拜备至。只不过,我是有目的地启发古稀老人思维,29军老兵们却是自然的流露。

我从小就会唱“大刀向鬼子们的头上砍去”,中国人对于这首歌曲简直是脍炙人口、人人皆知。从1931年,中国东北迅速沦为日本帝国主义的殖民地。1933年日本的侵略魔爪又伸到长城一线,平津危急!华北危急!中华民族危急!193512·9学生运动的怒吼,1936年西安事变,杨虎城、张学良逼蒋抗日,反映了中国人民的抗战决心。1937年,中国人民不愿意当亡国奴、就期盼着有一只军队以英雄的壮举登场,而手舞大刀的29军官兵们就填补了这一历史的空白!

 

“沧海桑田”说的是自然界天翻地覆的变化。

在中华民族5000年的历史长河中,朝代的更迭、世事的变迁更是不以人的意志为转移的社会变迁。——惟独爱国主义精神可以雕凿上石碑文字、哼唱于乡间舞台、世代相传、名垂千古。

70年前的七七事变中,29军的血是为中华民族流的。

29军的爱国精神与中华民族源远流长的文化并存。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017