注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结  

2009-07-06 01:53:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,到2037年“卢沟桥事变”百年时最有价值的照片

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结 - 方军 - 方军的博客

照片说明:亲历“七七事变”的29军老兵70年后重聚卢沟桥(张国通摄影)

 

193777,北平卢沟桥上空阴霾遍地、苍天欲哭无泪。从那一天起,中国就开始陷入战争的灾难中,炮声、枪声、士兵们血肉相拼的格斗声,声声震撼着无数母亲的心弦!战火纷飞,硝烟弥漫、无数生灵涂炭!那时留下的照片确实是满目创痍、一片萧条。

我研究卢沟桥事变十几年,我发现,70年前七七事变以后北平的照片全是侵华日军照的。虽然日军打的是太阳旗,但是,这些历史照片中竟然没有一张是阳光明媚的!

 

200777,阳光明媚,空气湿润,800里华北平原碧绿尽收眼底;连风都是和平的,群鸟的歌唱都充满自由的喜悦,晴朗的微笑挂在每个人的脸上。

北京电视台在72还在播放这样的信息:“最近一周天天有雨。”我听了这样的消息自然心惊肉跳。我组织一群古稀老人重登“燕京八景”之一的卢沟桥,如果阴雨绵绵,不提摔伤一位了,就是“苍天阴郁”,和“一片雨伞”,该有多么扫兴。

谁知,苍天有眼,七七事变70周年早晨7点,火红的骄阳已经挂在古桥的上空了!

 

亲历70年前“七七事变”的29军老兵们在人流的簇拥下,现身卢沟桥了!

连电视记者一起、数到文字记者;从中国记者到外国记者,记者应该去了百十人。卢沟桥建桥800年了,卢沟桥老人应该第一次见到这么多的记者群体。

 

我把29军老兵集合在卢沟桥东端桥头。我当过记者,我知道29军老兵群体应该在卢沟桥中央位置,他们身后应该是乾隆皇帝的御笔“卢沟晓月”的石碑、石亭。在照片里需要有层次的近景和远景。那么,远景应该是巍峨矗立的宛平城城墙和城楼。

29军老兵不但代表现在,而且,代表70年前,中国人民抗战的决心!

 

有乾隆皇帝御笔“卢沟晓月”的石碑、石亭,代表的是270年前中国的文化和历史。

宛平城城墙和城楼代表800年中国的沧桑岁月,和5000年中国的文明。

我深深知道,有了这个层次出现,2037年,“七七事变”百年的时候照片也珍贵!

 

我对29军老兵大声喊到:“稍息!立正!向右看齐!向前看!报数!”

老兵们一个个挺胸抬头,目光坚定。老兵们表现的是一种热爱祖国的精神。

 

“七七事变”70年纪念日当天,29军到卢沟桥的幸存老兵有:

88岁的李鸿斌,现居江苏南京。1936年年底参加29军军事训练团,淮海战役时随部队起义,成为人民解放军一员。

88岁的张可宗,现居重庆。19345月参加29132师特务团工兵营。19496月,张可宗从国民党军队退役后辗转到重庆定居。

93岁的孙敬生,现居天津市河西区。1935年参加2937217团机枪连,淮海战役中,随队伍起义参加人民解放军,后来到天津市工作。

88岁马步先,先居北京市海淀区清河。17岁时参加2937110219团,“七七事变”时曾在卢沟桥上与日寇展开激战。1949年脱离国民党军队,后在北京工作。

88岁沈甸之,祖籍河南郾城,现居北京。1935年参加29军学兵连,后脱离29军,参加共产党领导的夏县抗日游击队,19835月副军职离休。

94岁的吴江平,祖籍山东,现居北京。1936年参加29军军训团特种兵三大队,1938年奔赴延安,解放后曾在国家体委等单位工作。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017