注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结(二)  

2009-07-06 01:08:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,毛主席说:“历史是由人民创造的”

 

 时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结(二) - 方军 - 方军的博客

照片说明:卢沟桥事变侵华日军指挥官牟田口廉也向下级军官发布命令

 

今年是“卢沟桥事变”70年的纪念日,本人作为中国作家协会中的“现代抗战文学作家”专门邀请在中国大陆境内的,亲历70年前“七七事变”的929军老兵重聚卢沟桥。在各界朋友的帮助之下,实在没有想到,这个梦想已经成为了现实!

今年三月,我在人民网日本版撰文《关于纪念七七卢沟桥事变70周年的设想》。

文章开头我这样写到:

“我刚刚想起一个策划,提供给关心抗战历史的各界朋友们参考。

谓之“设想”,就是“梦想”。今年,应该利用纪念“卢沟桥事变”70周年的机会,把29军仅存几位老兵最后一次推到前台,隆重亮相。我认为,这是纪念为国捐躯的抗战将士们最好的方法。当然,这是不可能实现的梦想、设想。但是,如果我们十几亿国人甚至连这样的“梦境”都没有的话,岂不是愧对当年流血牺牲、与侵华日军血肉相拼中国军人们?

 

两年前的事情,大家可能记忆犹新。在抗日战争胜利60周年与反法西斯战争胜利60周年的时候,英国的伦敦、比利时首都布鲁塞尔法国的巴黎和诺曼底、波兰的华沙、俄国的莫斯科,美国的华盛顿老兵都有与各国首脑阅兵庆祝的景象。我们中国的反法西斯老兵难道就比外国人低一等吗?我们中国的老兵难道就不值得尊敬吗?历史上,我们中国军队同外国入侵群体的血肉相拼难道不值一提吗?

我们反抗日本法西斯的军队即使当时有区别,事隔62载他们的荣誉还有区别吗?

 

时隔70年29军官兵在卢沟桥最后一次集结(二) - 方军 - 方军的博客

照片说明:反法西斯战争胜利60年普京和老战士们在一起

 

今年是“七七事变”70周年的日子。70年前镇守北平的29军官兵有十万之众,军长宋哲元。不管胜败,29军毕竟勇敢地同侵华日军作战了。从此,全面抗战爆发。70年过去了,今天,29军在世的老兵不过七、八。我设想,号召各地媒体共同出力,把仅存几位29军老兵请到卢沟桥去,让我们共同进行‘本世纪最后一次对卢沟桥事变相关老兵的采访’。”

 

以上,为当时发表在人民网日本版上相关“设想”的节录。

谓之“设想”对于笔者来说就是“梦想”。梦想就是不能实现的设想。

万万不曾想,第一个认为“可行”的是人民网日本版的记者陈建军先生。他认为只要有企业赞助,这样的梦想并不难实现。陈记者这样和我说,我仍然将信将疑。

第二位认为可行的是河南摄影家张国通先生,他专门从河南来到我家,探讨可能性。

第三位出现的是广州“国威”集团,他们不但愿意资助29军老兵从全国各地到北京卢沟桥聚会的费用,而且,希望在几年之内逐一采访在中国境内参加过抗日战争的幸存老兵。

第四位是我的老朋友,南京抗日战争史料馆的馆长吴先斌先生和南京记者文心。他们不但支持我的设想,而且,陪同住在南京的29军老兵李鸿斌先生前来参会。

第五位是9·18网站的吴祖康先生,他提出的最好的建议,是给每一位29军老兵和29军家属胸前做出胸标,这样老兵的姓名、身份,一目了然。

第六位愿意为抗战老兵献力的是北京“我爱老兵”协会的韦女士,她的协会数年来资助曾经参加抗日战争的老兵120人,有160位来自全国各地(及其世界各地的华人)的普通人,每月从自己的薪水或生活费中拿出钱财资助丧失劳动能力的抗战老兵。这次,在卢沟桥上给29军老兵献上的鲜花,就是她代表“我爱老兵协会”的朋友们购买的。

第七位是个20多岁的小伙子叫尹超。这个朝气蓬勃谈笑风生的人物不但希望参与,而且,他还带来数台大小汽车。在诺大的北京城,光凭我一个走下工作岗位的人完成一个“伟大的历史的壮举”无外乎是天方夜谭。有了大家的帮助,曾经在诺曼底、华盛顿、斯大林格勒、伦敦等反法西斯战场举办过的举世闻名的纪念活动在中国的卢沟桥也会成为现实。

第八位,是我的朋友熊海平,没有他机智灵活的帮助,会有很多困难。

第九位,我印象中的人物,应该叫李雷。这个20多岁的小伙子也是热心人。和他一起来的有十几个年轻人,朝气蓬勃的。我感觉,每个人都是指挥者,每个人都是参与者。

第十位是我朋友,上校军衔的余斌。笑呵呵的他介绍了29军的88岁的沈甸之。

第十一位,是我的朋友金铮先生,他事先也认为29军老兵事隔70年重登卢沟桥可行。

第十二位出现的是媒体,在“七七事变”70周年纪念日之前,凤凰网、人民网、《重庆晚报》、河南《大河报》等媒体已经做了大量的宣传。很多河南籍29军老兵都是看了《大河报》的朱金中记者的报道而申请来卢沟桥参加活动的。在76,与我接触的媒体已经有几十家了。我想完全是“29军老兵事隔70年重聚卢沟桥”这个事件本身具备新闻性、时代感和历史的意义。所以,事件本身把几十家媒体召集到了北京卢沟桥。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017