注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(1)  

2009-08-11 14:35:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,故宫中那些老树尚且都用碗口粗的钢管支撑着

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:原国民党94军军长张葆琛将军的习惯动作就是插着腰

 

其实,我20078月就采访过原国民党抗日将领张葆琛先生。时至今日,整整过去一年了,我刚刚提笔勉勉强强地描绘这个人物。思来想去,不是我没有写作的热情,实在是由于各种思绪像一堆堆胶泥缠绕着我,让我不知如何下手雕塑张葆琛这个人物的形象。如果不是为了记录亲历抗日战争的最后一批人,我也许就把这些胶泥束之高阁了。

您也许认为我矫情,那么,我给您试举几个例子,看看您的反映?

 

首先,张葆琛先生一直这样向我自我介绍:“我是任职中将铨叙少将。”那么,他到底是“中将”还是“少将”?我查了写张葆琛将军的13篇报道,有说他是“中将”的,有说他是“少将”的。为此,他也不做“更正”或者是“说明”。我曾经有在军队服役的经历,我服役期间的军衔是“下士”。军衔是伴随人一生的荣誉,军衔的荣誉是和国家的荣誉同步的,国家荣辱和军人的荣辱息息相关。因此,军衔荣誉没有高低贵贱之分。

比方:“前日本关东军上等兵田中角荣。前日本海军少尉中曾根康弘。”

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:从1931年到1945年原侵华日军使用过的军衔

 

这说明什么呢?原来,田中角荣在1937年作为日本关东军骑兵一直随日本部队从中国的东北一直打到距离北京很近的曲阳县。当时,他的军衔是上等兵。(日军的军衔排列基本是:新兵、上等兵、伍长、军曹、曹长;少、中、大尉;少、中、大佐;少、中、大将。)因为生病发高烧,而且是高烧不退,田中角荣险些命丧中国的土地上。因此,田中角荣被送回日本。我在日本留学的时候,看过一本叫做《摸过地狱之门的人》的书,说的就是他。

此处我要提示尊敬的读者您:“日本关东军上等兵的军衔应该不高吧?可是,他却是日本占领中国15年战争的一分子。”

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(1) - 方军 - 方军的博客

照片说明:侵华日军曾经使用过的死亡通知书

 

另外,侵华战争时期,前海军少尉中曾根康弘曾经随日本海军舰船到过中国海域游弋。1996年,我在日本国东京都听过中曾根康弘的演讲。他演讲的题目是“二战之后的日美关系。”让我十分吃惊的是,这样的大人物演讲,只要想听,就可以参加。我坐在第一排,距离中曾根康弘 十米远近距离。就在那次中曾根康弘的演讲中,让我知道中曾根康弘曾经的军衔。同前面的话题一样:少尉军衔不高吧?但是,抗战初期的中国,不但没有制空权、也没有保卫海疆的能力。后来,田中角荣和中曾根康弘前首相都为中日友好做出过贡献

我后来知道,早在19731月,时任田中内阁通产大臣的中曾根访问中国,受到周恩来总理连续三次接见,会谈时间长达8小时。最后一次会谈结束时,周总理执意送客至人民大会堂东门外的台阶下面,并亲自为中曾根披上了外套。后来,周总理对夫人邓颖超说,此人今后会当上日本首相。中曾根在其回忆录中,对周恩来作为东方国家领导人的个人魅力大加赞赏之余,颇感激后者的知遇之恩。这是后话。

 

我在日本国留学的时候是学习《统计学》的研究生,因此,我对数字特别在意。我注意到,张葆琛少将分别比前日本首相田中角荣、中曾根康弘大12岁。他们属于同时代的人物。田中角荣虽然比张葆琛晚出生,却早十几年病逝。

1937年到1945年期间,他们同在一个战场兵戎相见、血肉相拼。

作为战争的幸存者,战后,他们又分别当首相,或者喂牛。

田中是从士兵军衔升到首相;老张是从将军军衔降到喂牛。

 

田中角荣191854日生,日本新潟县人。16岁到东京谋生,当过学徒、职员和见习记者,1936年东京中央工学校土木系毕业。1937年在东京创办共荣建筑事务所。第二次世界大战期间应征入伍,被派驻中国黑龙江,未直接参加作战。侵华期间又曾在河北曲阳一代驻扎,1940年因患重病被送回日本医治。1941年以伤病军人退役。1993年谢世。田中角荣和周恩来握手的大照片被摆在中国人民抗日战争纪念馆的显著位置。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017