注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(9)  

2009-08-11 15:42:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在抗日战争中,被共产党领导的八路军击毙的有:
  沼田德重,陆军中将, 1939/08/12,被八路军击伤毙命于山东。
  阿部规秀,陆军中将,1939/11/07,被八路军毙于河北涞源。
  吉川贞佐,陆军少将,1940/05/17 被共产党员刺杀于河南开封。
  饭田泰次郎,陆军中将,940/11/28被八路军毙于华北。

吉川资, 陆军少将,1945/05/7 八路军毙于山东半岛。

在抗日战争中,与中国政府军作战时,当时重伤,不久毙命的日军将领: 
  常冈宽治 少将 独立第2旅团长 1938.10.28 山西重伤。

  赤鹿里 中将 13师团长 1943.11.23 常德 重伤。

  滋田赖四郎 中将 1943.11.28 常德重伤。

  佐久间为人 中将 68师团长 1944.7.21 衡阳 中炮受重伤。

 

在不少研讨会上,某些中国人也混淆视听,诉说中国人自相残杀的血腥历史。我认为,那是混淆视听。“抗日战争”和“国内战争”是两回事情。

的确,中国历史自有文字记载以来是一部充满了血腥的历史,三皇五帝到于今,皇室自相残杀自不必说;唐宋元明清、民国以来的血腥战争连绵不绝。把一个县83万人杀的只剩20万人的例子比比皆是。而且,就是发生在近代社会的兵荒马乱。老虎凳、辣椒水、竹签子、千刀万剐都是中国人发明的。交战的军人,在民众嘴里从来就是“兵”的分解体:“丘八”。“丘八”一词,有“蛮杀、错杀、血腥施暴、杀人如麻鲁莽军人”的意思,以示蔑视和嘲弄。

——那么,为什么单单黄埔军校的“军人们”会被中国人民口口相传、美誉至今的?答案只有两个字,就是因为他们曾经“抗日”过。

 

前任日本国驻华大使馆的经济参赞千叶明先生是我的朋友,我1986年在日本大使馆领事部工作的时候他还是三等秘书。我们早认识了,在我眼里他是绝对的“中国通”。他就曾经对我说起中国历史上惨烈的自相残杀的历史事实,他掌握大量这样的历史史实。比方,他引用《湖南文史资料》1964年第8期所载《戊午株洲兵祸记》北洋军阀在湖南的暴行。

我说:“对,是,有。但是,那和日本国发动的侵华战争是两回事情。”

 

抗战中中国军队牺牲380万人,他们的宗族、亲属关系牵扯到两千万中国的家庭。

而“黄埔军校”又是中国近代史、抗日战争史、军队发展史的一个组成部分。

和黄埔军校有关联的共产党人有:周恩来、聂荣臻、贺龙、周士第(黄埔一期)等。

1955年被授予军衔的中国人民解放军将帅中,有不少人出身于黄埔,根据统计:10名元帅中有5人,10名大将中有3人,57名上将中有8人,176名中将中有9人。在共和国的开国将帅中(1955年中华人民共和国将帅级军事家),有33人直接接受过黄埔军校的教育和黄埔精神的熏陶。

这些毕业于黄埔军校的共产党军人100%参加过伟大的抗日战争。

“黄埔军校”和“国民党腐败政府”虽然有水乳交融的关系,但是,“黄埔军校”在中国人民的心目中和“腐败政府”完全是两个概念。如果一位老朽自称是解放前某县的县太爷,马上会引来鄙视的目光。而另一位老者在众人面前自称曾经对日作战。这位老者马上会迎来赞誉的掌声。尽管他们同是“黄埔生”,但是,人们看他们的目光却不同。

——这,就是今天的中国。

笔者分析,就是在今天,“黄埔军校同学会”这个社会机构仍然在“苟延残喘”,其“顽强的生命力”和“存在的理由”都是和“抗日战争的历史”有密切关联的。此处,笔者使用“苟延残喘”一词没有鄙视的意思。笔者的用意,是对“一群耄耋之人,在老态龙钟时分,仍然受到公众赞美!”是对这个事务本身调侃性的分析。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017