注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(10)  

2009-08-11 15:45:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(10) - 方军 - 方军的博客

照片说明:贵州省黄埔同学会出版的图书《黄埔峥嵘》

回顾军校历史,在世界上有这样的区分:

19245月,黄埔军校成立,正式名称为中国国民党陆军军官学校,孙中山兼任军校总理。"黄埔军校",与美国西点军校、日本士官学校、英国皇家军官学校齐名,是世界著名四大军校之一。 而国民党军队的军官多数人是在黄埔军校学习过的。

公众对黄埔有多种说法,一说是黄埔军校只办了六期。一种说法是,某某是黄埔第十几、二十几期学生,其实,他们都是黄埔同学会会员。这其中的原委并不复杂,前者是说正宗老黄埔,后者实际上是说老黄埔的继承者——国民党陆军军官学校。其实在国民党方面看来,黄埔军校并没有在1927年解散,而是连续办到1949年。黄埔同学会也认同1927年以后陆军军官学校学员的黄埔同学资格。

我作为专访亲历抗日战争的作家,我把黄埔为“两个时期”和“两批人”。

“两个时期”容易理解,她“分水岭”的基准点就放在 1945815日,日本宣布无条件投降投降的那一天。“两批人”也容易理解,“共产党人”和“国民党人”。

“两个时期”和“两批人”中追随国民党的黄埔生的命运基本如下:

其一,1945年日本投降之前毕业的黄埔生多数人参加了抗日战争。而中国人民普遍不把他们和“腐败透顶的蒋家王朝”联系在一起。然而,实际上,他们为“维护”腐败透顶的蒋家王朝付出了惨痛的人生代价。在中国大陆的国民党黄埔军校毕业生90%的人参加了伟大的抗日战争;这些人中的幸存者,随着中国人民在中国共产党的领导之下,推翻腐败透顶的蒋家王朝的社会变革,作为旧社会的卫道士,他们在监狱里住到1975年。

直到1975年,中国政府宣布,特赦国民党县团级军警宪特为止。

其二,是在1949年“陆军军官学校”在革命的浪潮中消失之前学习过的军人。他们之中的很多人作为技术骨干,转入共产党军队,甚至参加了1950年到1953年的朝鲜战争。贵州省黄埔同学会出版的图书《黄埔峥嵘》中就有许多当事者写的回忆录。

 

而本文采访的是张葆琛先生,他是1931年“九·一八”事变之后,在黄埔军校南京战术研究班学习过的。在《黄埔峥嵘》一书237页,张葆琛先生这样写到:“……请愿抗日先生编送军事教导团,我们个别教授编入军校炮标战术研究班,身受黄埔军校传统教育。”

我是非常希望确切了解张葆琛先生是黄埔军校的几期生?

张先生自己说是:“列入黄埔第七期待遇。”

我是写报告文学的,我写出的东西必须经得住各种好事者的推敲。像“列入……待遇”这样的词汇,在我这里是不行的。

哪一年?哪一月?在什么地方学习过?到底是第几期生?!

今天的大学还有本科、专科、旁听生、插班生、进修生、假期研修生之分,更何况抗日战争时期呢。当年,抗日战争中中国大地上已经是战火纷飞、枪林弹雨、民不聊生,偌大的中国已经放不下一张书桌了。当年黄埔军校的“南京军校炮标战术研究班”,也许只上过几次课?张先生如果实话实说,我认为倒是客观真实。闪烁其词,把慈禧太后画成大美女,这样的艺术作品往往让写报告文学的左右为难。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017