注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(5)  

2009-08-11 15:05:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,采访个喂牛的老头儿还要开介绍信不成?

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(5) - 方军 - 方军的博客

照片说明:作者与贵州省黄埔军校同学会机关工作人员

 

采访一个喂牛的老头儿还要开介绍信不成?

采访喂牛的老头儿就是要开介绍信的!

如果没有介绍信的话,张葆琛可能不接受我的登门采访。

102岁的张葆琛是一个很麻烦的人,几乎时时处处没有“简单化“的时候。采访他的话,要开介绍信,这可不是耸人听闻。张葆琛确实是个喂牛的,不管他原来是什么职务,或者是原来干过什么,反正是现在要采访他还要经过原来的仪式和过程。

我这里有证据,张先生的信件我还保留着。张先生在贵州贵阳花溪奶牛场工作,依据他本人的要求,采访他要事先给“贵州省统战部”、“贵州省黄埔军校同学会”写申请报告。

我把电话打到“贵州省统战部”、“贵州省政协”,他们回答:“不用,你去吧。我们不管。”我又把电话打给102岁张葆琛先生,张先生坚持。

我找到中国人民抗日战争纪念馆馆长处,要求开几张介绍信。以备不测。

沈强馆长说:“开一张行了,要那么多干什么?”

我成了风箱中的老鼠,“两头受气”或者叫“两头儿为难。”

沈馆长给我开了一张给贵州省黄埔同学会的介绍信,我先邮寄过去“投石问路”,看看成不成,不成的话再开。没有想到“别有洞天”。原来,贵州省黄埔同学会原来竟然是贵州省亲历抗日战争老军官们的娘家!我想,102岁,原国民党少将军官张葆琛让我开介绍信的目的可能没有让我“了解贵州省黄埔同学会存在意义”的目的。他的真实目的可能是向贵州省政协、统战部、黄埔军校同学会、贵州媒体等呼吁,是否能重视他的存在。

他在向这个社会呼喊:

“喂——!我在这里呢!——你们都看我哇!”

——我分析,这是他的真实目的。

那么,我既然是知道被采访者的意图,我为什么不去满足人家的愿望呢?

开介绍信还不容易吗?关键是:在别人眼里,他现在“确实不是省长、市长、将军,他确实是早年从大狱里放出来的国民党残渣余孽,是个放牛的。不需要开介绍信!”

而且,花溪奶牛场的人们并不待见这个“牛倌儿”。我后来陪同他去花溪奶牛场照相,竟然没有看到一个人和他打一声招呼。

“世态炎凉”我心里大骂:“要是共产党的少将喂牛,你们谁敢这样无理?”

 

但是,歪打正着。我从一扇开着的窗口看见了贵州省抗日战争长老军官们的生存状态。这个窗口当然正是“贵州省黄埔军校同学会”。

我如果向您介绍:“贵州省黄埔同学会的五位同志,领导着为贵州省千余名亲历抗日战争的国民党老军官服务并履行有关管理职责”这样的话题,您也许不相信。可是,事实上就是如此。贵州省黄埔同学会的五位工作人员是:副厅级的秘书长刘衍珍,办公室主任华延凯,副调研员罗永生和秘书高林。还有一个干部叫王卫红,我没有见到。

 

中国人民在抗日战争中死伤达3500万之多,几乎占当时全国人口总数的9%

抗日战争中,其中,国民党抗战军人牺牲380万人。

在抗日战争中,有98%的黄埔军校毕业学生投入到战争第一线。

在抗日战争中,为了中国的命运牺牲的黄埔生占牺牲军官总数的75%以上。

贵州省黄埔同学会原有会员1295人,他们中的大多数人参加了抗日战争。其中,曾经具有少将军衔的国民党抗战军人有23人。到目前为止,仅存具有原国民党抗战少将军衔的4人。2007年底,贵州省黄埔军校同学会健在会员仅剩252人。

“抗战是伟大的,黄埔当然是光荣的”这是社会上普遍拥有的思想。

黄埔军校毕业生中的多数人在国民党部队任职。“国军”的含义首先是“国家军队”的意思;其次,才是“国民党军队”的简称。日本历史学家现在都把“国军”称之为中国“政府军”,而“共产军”和“八路”词汇混合使用。

抗战中,在中国毙命的日寇将领共129名,其中大部分是被中国政府军在正面战场上击毙的。在毙命的日寇中,只有5位是死于跟八路军的战斗中,其中包括阿部规秀中将。

根据统计,在抗日战争中,自卢沟桥事变至19456月,国军中少将以上的将军,共牺牲115人。其中上将8人,中将42人,少将65人。而国民政府的何应钦则说是206位将领。无论是一百还是二百,都已表明战将伤亡惨重。在这场旷日持久的战火中,中国仅政府军军人就牺牲达380余万人。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017