注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(13)  

2009-08-11 15:59:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,在社会舞台前后徘徊60年的老人们

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(13) - 方军 - 方军的博客

照片说明:贵州省黄埔同学会的罗副调研员带我去了张葆琛先生的家

 

罗永生副调研员带我去了张葆琛先生的家,102岁的张葆琛先生见到“组织”来了,当然高兴。按照北京人的礼仪,我向张葆琛老人奉上特意从北京带去的北京烤鸭。

张葆琛的家有三间平房加一间卫生间,我测量了一下具体的面积,是 88平方米。

张葆琛家的书房,就是写字间,是另外加盖的。纪念抗战胜利60年,各地的人们都想起还有张葆琛这样的人物,在贵州省贵阳市委统战部的协调下,经过办理有关手续,相关单位加盖了这间房子。

张葆琛先生家里最大的特点就是“字”多,满墙都是。这些字的内容都是忧国忧民、利国利民、畅想未来、祝福统一、高瞻远瞩、警世恒言、勿忘历史、告诫人生、回顾历史等内容的书法。一边看字,我一边不知不觉想起鲁迅先生笔下的祥林嫂来。

“社会倒是进步了!”我心里说:

“秀才不出门,天下有眷恋。满墙警世言,自有拜访人。”

张葆琛问我:“中国人民抗日战争纪念馆的馆长叫什么?你给我带一幅字去!”

他当场挥毫泼墨写下:“昔日挥刀斩日寇,今日回首盼统一”的字样。

我嘱咐他一定写上年月日和“原国民党什么抗战部队?是少将?中将?芝麻酱?总之,是什么军衔的老军官”之类的字样。我介绍说:中国人民抗日战争纪念馆不是书法家协会,也不是北京王致和腐乳厂,她必须有符合特定场合需要的签名和印章,这样才有历史的意义和考证的价值。

张葆琛先生仰天哈哈大笑。可是,他就是不按照我的提示签名是什么酱。

 

张先生的子女都不在身边,我绕来绕去了好几天,才隐隐约约地知道张先生的子女与他的关系并不是特别亲密。这,应该是一个合情合理的残酷的历史事实。原因是,自解放以来,国民党残渣余孽就没有什么好果子吃,更何况他们的子女呢。任何人不能否定历史;任何人不能拿历史当成“面塑”捏了捏去地应付政治的需要。所以,我分析,张先生虽然没有明确说明,但是,他的坎坷一定是在政治的层面上遗传给了子女,从而,影响子女的命运、仕途、收入、住房、教育等等。

久病床前还无孝子呢,更不要说60年了,才被请去吃一次饭,合一次影了。

张先生的儿子早年随蒋介石的部队去了台湾,我想,张先生儿子的物质生活一定还不错吧?磕磕绊绊、磕磕巴巴,套了好几天,张先生才勉强告诉我,他的儿子早去世了。

张先生的孙媳给张先生做饭。我观察他们之间常常有一点儿小矛盾。

张先生的家外面不远处,是一大片垃圾。这和他的将军身份很不相符。

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(13) - 方军 - 方军的博客

照片说明:贵阳市关于解决张葆琛生活待遇问题的文件

 

张先生向贵州省黄埔军校同学会罗永生副调研员抱怨最多的话题是:

“我没有车用!我没有交通工具太不方便啦!你们让我去贵阳黄埔同学会学习中共中央的文件。学习‘三个代表’、‘八荣八耻’,讨论‘台湾回归’的问题。可是,我出门,需要先找毛驴车到大马路上;再转乡村巴士到花溪镇,再从花溪到贵阳市!我都100多岁了!怎么能禁得住这样折腾!”

贵州省黄埔同学会的罗副调研员笑呵呵地说:“奶牛场不是给您提供出行的方便吗?”

 

罗先生不说还好,罗先生一说到让张葆琛来了气。他翻出一张贵阳市农业局的文件给我看,上面是写着要照顾张葆琛的。可是花溪奶牛场不是盈利单位,他们自身都是自顾不暇的,怎么给张葆琛保证:提供一辆小车,以保证张葆琛的出行需要呢?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017