注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(19)  

2009-08-11 16:27:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(19) - 方军 - 方军的博客

照片说明:往前走绕过房后的一片垃圾就是老张的家了

 

有人记录过去,是希望未来的人们在警世恒言中汲取经验教训。

没人能预测明天。但是,昨天战争中的烈火硝烟可以映照出明天的惨烈。

人类社会记录有5000年的文明历史,这5000年中战火不断、战祸不断。

日本人为什么能占领中国15年?占领区中国人为什么当了15年的亡国奴?

中国人民为什么取得抗日战争的最后胜利?

“抗日战争时期的腐败”和“今天的腐败”有什么共同的地方?

在历史的漫漫长河中,腐败所显现出来的罪恶是不是有惊人的相似?

亲历抗日战争的老人们在他们走进“战争巨著”最后一页之前,他们在想什么?他们希望告诉未来的世界些什么?——我就是研究、记录、分析这些问题的一个人。

 

1998年开始,我采访亲历抗日战争的“最后一批人”。这些人中,有共产党系统的八路军、新四军;有国民党抗战将士的各种人物。几年前,我在陕西省泾阳县采访过忤德厚少将,忤德厚是放羊的。现在,我采访的是张葆琛少将。张是喂牛的。

喂牛也好放羊也好,都不妨碍我对一个人历史、品质的尊重和爱戴。

在张葆琛老人家,张先生对我讲了自己的一生。

我录音他的声音,使用了数节南孚电池。心痛呀,自费。

张葆琛先生说:

我出生于1905年,祖籍江苏江阴“忠义之邦”,先父字鸿逵,贫农,耕读传家。当年在孙中山先生革命思潮的洗礼和上海同盟会总部的影响下,父亲毅然跳出满清政权的专制控制,偷偷地剪掉辫子,秘密投奔镇江、南京和上海参加革命讲习所学习,参加同盟会活动,跟随钱大钧、缪斌等人参加推翻满清皇帝的活动。启蒙时期的我,跟着剪掉了“猪尾巴”小辫子,戴上西瓜帽,爱听鸦片战争和太平天国的故事。辛亥革命成功,成立中华民国,我年近十岁,略懂人事。

 

父母早逝后,我曾半工半读于金陵大学,党课必读《三民主义》及孙中山学识讲课,以后发展为“以俄为师”、“联俄联共扶助农工”、改组国民党、缔结国共合作合作宣言,“读书不忘救国”。1919年积极响应和参加“五四”学生运动,“外争主权,内惩国贼”,声讨袁世凯,组织农民协会、工人工会,宣传孙中山“平均地权、节制资本、退租减息”、“反日货泛滥”等一系列学生运动。

我大学毕业前后,历任教于无锡、江阴和上海等中学师范及大学操粉笔生涯12年,青年学生、知识分子身受洋人的蹂辱鄙视,英籍犹太巨商哈同与中国夫人逻迦陵,在沪籍资本主义侵略中国侵占我土地主权之际,操纵我大量房地产自由经营,任其买卖发迹起来。所建上海哈同花园,又叫爱丽花园,铁门上挂着“华人与狗不得入内”的牌子,侮辱我中华民族,激起我们的愤怒,组织学生抗议游行,包围上海英租界及发生深夜擒捕印度阿三等事件。

19315月日本侵略者制造“万宝三事件”和“九·一八” 事变,南京政府下令“绝对抱不抵抗主义”。 923日在《告全国军民书》中继续要求避免与日本发生冲突,蒋介石不抵抗政策导致辽宁大部和吉林全省陷于敌手,黑龙江电告沦陷,日侵略军不废吹灰之力就占领了中国东北全境,震动了全中国和全世界人民,并使中国的政治局势发生剧变,迅速掀起全中国空前规模的抗日反蒋民主运动。

 

“九·一八”事变后,北大学生首先通电全国,要求停止内战,一致抗日,在上海东亚同文书院的中国学生1931920日开始罢课,敦促国民政府立即出兵自卫,上海复旦、交大、同济等大学立即相应,22日上海各大学师生抗日救国联合会成立,928日上海学生3千多人冒雨赴南京请愿抗日。当时我在上海亦教不成书,学生读不成书,义愤填膺。

我们由上海去南京,一路上法西斯警察百般阻挠,他们拆铁轨断路,我们就铺上铁轨再走,他们抓走驾驶工友,我们交大师生就自己开车,大部分铁路员工出于爱国义愤是支援我们请愿大军的,以致有些人参加了我们的行列,有的师生干脆徒步进军、忍饥忍渴,餐风露宿,终于先后挺进南京,到国府路(今长江路)政府门前高挂起大铁钟鼎,上海、南京成千上万的青年学生,其中有港、澳、台归侨和东南亚留学生等出于反侵略正义感聚集到一起。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017