注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(21)  

2009-08-11 16:39:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六,1937年八·一三淞沪抗战后老张当上108师师长

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(21) - 方军 - 方军的博客

照片说明: 1937813淞沪抗战爆发时的上海景象

 

张葆琛回忆:说起来,淞沪抗战的发端是日本人侵华行径的老调重弹。淞沪抗战的爆发,又是一场日军以蹩脚借口为由挑起事端,而引起的一场更大规模的侵华战争借口。

193789日,日军海军中尉大山勇夫率同水兵斋藤要藏硬闯虹桥机场警戒线,并首先开枪,由此滋生事端与驻守机场的我军部队发生了冲突,引发了八·一三淞沪之战的导火线。日军以这一事件为借口,向上海增派陆军和海军,准备大举进攻上海。到了812日,日军海军陆战队已分别集结了数千人,进驻于四川路和平凉路的兵营,在沪日舰也增加到了27艘。大量军用物资,也在数天内源源不断地送往其驻地。随着日军在天通庵车站附近向驻守于西宝兴路的我上海市保安总团驻地的进犯,八·一三淞沪会战爆发了。

“我挺身而出,一句‘不愿做亡国奴的人跟我走!’首先组织起了一支学生青年抗日武装,加入到了前线作战部队。因为都是些青年学生,所以也称‘秀才造反’。”

说到这里,老人自己爽朗地大笑起来。

没有武器怎么作战?我们学生军只有打开上海保安团库存的枪支弹药武器把自己武装起来。‘宁为战死鬼,不做亡国奴’的铁血誓言成为我们的冲锋口号,要与在沪西苏州河一线的我军部队并肩作战,打退日军的进攻。

 

在上海打了三个多月的仗,经历了许多险境,真正的战场可不像在电视上描述的那样,那是无法用语言来形容的。我们这支青年学生队伍在这一战役中也是损失惨重的,我也是几次差点送了命啊。”老人伸出左手臂,指着抗战留下的伤痕对我们说。

9月中旬,淞沪会战形势日趋吃紧,冯玉祥调第六战区后,由当时任第三战区副司令的顾祝同指挥作战,我军调集了18个军计54个师的兵力与敌对峙在北站、刘行、浏河一线。而敌人兵力到9月底也增加到20来万,并配合海军和空军的优势装备和火力,突破我庙行、江湾之防线,而我方则被迫向蕴藻浜南岸、陈行、广福、施相公庙、浏河一线转移。在转移途中,战斗激烈,由于我军缺乏现代化武器,补给困难,全靠血肉拼杀冲锋,伤亡惨重。

 “我们那时也打了个街巷战,我差点送了命。”张老感叹道。

104日到9日,我率学生军趁着黑夜进驻到上海大通桥居民区,没想到在这遭遇上了日军,还能怎么办?打!我们便与日军展开了巷道白刃战。说起武器装备,我们自然是差得不能再差了,远比不上日军的武器装备精良。虽然如此,我们这些学生军仍然个个奋不顾身,手榴弹、大刀全用上,迎敌冲刺。幸好我们占了地理和环境的优势,在晚上伸手不见五指的街巷中作战,又看不出敌我双方,再精良的装备,再好的枪法都派不上用处。再加上又处于街巷中作战,等于就是在打伏击。一时间就听到黑暗中那响彻夜空的枪声,打打杀杀的喊叫声。我正拿着大刀向敌人劈去,就听到密集的枪弹朝这个方向扫射过来。不好,我心里暗自一惊,本能地想侧身躲避,就听到“嗖”的一发子弹,从胸旁穿过。

凭着战时的机警,子弹没有穿胸而过,但左臂却因此负了伤。在这场巷战中,我们挡住了日军的猛烈进攻,战后老百姓们都称我们学生军为‘钢笔纵队’”。我想:是不是因为当时学生军们上衣口袋都插着钢笔,所以被民众们称之为钢笔纵队呢?

老张说:“虽说是打退了敌人的进攻,但我们的伤亡也很大,原本3000多人的抗日武装队伍,只留下了2000多人,有1/3在与敌人的肉搏战中牺牲了。由于伤亡太多,我们不得不被迫向苏州河南岸小南翔撤退,随着上海驻军纷纷沿京沪线边打边向苏州、无锡、镇江、南京集中,路上还面临着敌机的猛烈轰炸及拦袭。虽有防御设施,却因无人管理而无从启用。”

19382月,濒于弹尽粮绝的张葆琛部退到江西上饶。在上饶,张葆琛遇到新四军军长叶挺将军。叶挺军长给张葆琛留下了深刻印象。“在上饶时,叶军长让我了解到中国共产党倡导的抗日民族统一战线,受益匪浅。”不久后,学生军编入第三战区战斗序列,编成108师。108师在敌后建立游击基地,与日寇进行游击战。张葆琛说,他组织的学生军既善笔杆子,又善枪杆子,在农村治病防疫,耕田做工,吸引了不少农民青年加入队伍。

学生军在民众的支持下,辗转华东、华南地区保家卫国,与日军进行游击战,屡建战功。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017