注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(23)  

2009-08-11 16:51:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(23) - 方军 - 方军的博客

亲历70年前淞沪抗战百岁老人张葆琛在淞沪抗战纪念馆来了一套长拳

 

19383月,学生军袭击位于沪宁杭三角地带的朱家角镇。张葆琛先派突击组化装成渔民,混进敌据点熟悉地形。其后又派一组机枪队及火箭炮组,猛攻日军碉堡。其余部队采取合击及各个击破的攻坚战术。此次战斗历时5个多小时,伤日伪军百余人,俘虏日本宪兵7人、伪军近200人,缴获了大批弹药、军用地图、望远镜等。待敌大扫荡时,张葆琛部队主力已远撤浦东及浙东、浙西天目山地区休整。

19384月,日军在江南进行大扫荡时,张葆琛的主力部队已经安全撤离,只留下一个机枪连作后卫。在撤离时,获情报说“江阴城内敌人派出马队”。于是机枪连埋伏于申港运河高地密林。待敌运粮马队进入包围圈后,机枪连立即猛击。近百名日军仓皇逃窜,除击毙不少敌人外,还俘虏日军5人,缴获许多马匹以及粮食和武器装备。

1938年秋,张葆琛率队伏击张家港日军巡逻艇。他将部队分为三路,埋伏在江边芦苇、玉米地及树林间,预先设置水雷和地雷,两艘敌艇行至伏击点后触及水雷爆炸,艇上日军游水登陆,上岸后又触地雷。日军仓皇逃窜时,遭到中国官兵包抄阻击,数十名日军被歼,4人被俘虏,缴获枪支若干。

1939年秋,日军发动沪杭、京沪全面扫荡,张葆琛立即将大部队化整为零,将主力拉出日军包围圈。日军扫荡开始后,驻沪日军兵力薄弱,张葆琛率特种部队潜入上海市中心,破坏日军的电讯、照明设施。

 

1939年,张葆琛任第三战区党政军办事处副主任,率部深入上海市区及郊区,潜伏于学校和社会群体中进行抗日宣传,监视敌军。

1941年后,张葆琛部以京沪杭三角地带为前进基地,向浙东、浙西,皖赣及湘广一带发展,深入敌巢,里应外合,打了一个又一个漂亮仗,歼灭了不少伪军。

为了分化瓦解敌人,张葆琛曾在妻子缪秀芬的掩护下,前往宁波、绍兴,现场指挥策反伪军丁锡山师起义。由于情况复杂,走漏了消息,敌人悬赏缉拿张葆琛。在危急的情况下,张葆琛胆大心细,一方面将自己化装成算命先生,另一方面让怀有身孕的妻子扮成临产妇女,在旅客商车的掩护下,骗过城门关卡,星夜潜入上海进行联络。在各方面的密切配合下,张葆琛终于率起义部队成功突围,兼程绕道浙西,向孝丰、广德一带集结。

日寇投降前夕,张葆琛又率部昼夜行军,挺进上海枫林桥,成立了三战区前敌指挥所,缜密部署,严密监视日寇,维护安全受降。

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(23) - 方军 - 方军的博客

照片说明:这是侵华战争时期日军在中国散发的瓦解中国人斗志的传单

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017