注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(15)  

2009-08-11 16:06:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(15) - 方军 - 方军的博客

照片说明:陈立夫先生从台湾写给张葆琛的墨迹

 

采访张葆琛的时候,最让我为难的是他长时间给我讲“对台关系”。

张先生也许认为我可以大肆宣传他的“对台方针”和“对台新思维”的。

——非常可惜,我对台湾的话题丝毫、丝毫、丝毫不感兴趣。

张先生不厌其烦地对我谈台湾,实际上就是“对驴弹琴”。

他大概幻想着眼前这头驴子能有什么美妙的歌喉;甚至,幻想这头驴子能在大庭广众之下,以复述的方式,引吭高歌他老张“台湾回归的理论和观点”吧?

张先生对我说,他在几十年里给台湾国民党三朝元老陈立夫写过无数信件。做陈立夫的工作,希望陈立夫回归大陆。直到陈立夫先生谢世,这个目的也没有达到。我在张葆琛先生家里的墙壁上,目睹了陈立夫先生写给张葆琛先生的墨宝。陈立夫先生这样亲笔:

“民主自由者尊重人人之自由以涵育我之自由。”

张葆琛先生亲自给我解释其中的含义:“陈立夫先生的意思是,提倡民主自由的人,应该首先尊重他人的自由和民主;尊重人人,也就是尊重每个人的自由和民主。这样,才是我所提倡的民主自由。或者是我认为的自由。”

 

张葆琛先生向我回忆了自1949年他被解放军逮捕入狱后的大致情况。

他说,我一直为新中国做事情:“不管是天上来的、地上藏的,水里泅渡来的国民党特务,和潜伏下来的蒋介石匪帮的敌特份子,我一律给他们指一条光明大道。”

我想,我眼前的张葆琛先生做得出来。他是为国家做了很多工作的人。

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(15) - 方军 - 方军的博客

照片说明:国民党潜伏特务的证件

 

一年了,我虽然刚刚提笔描述我所见到的张葆琛先生,但是,我确实是在一直思考这个人物。从1949年,中国人民在中国共产党的领导下推翻了腐朽的、没落的、腐败的国民党统治的社会到今天,已经整整过去了60周年!在这60年里,类似张葆琛这样的人物始终在社会的舞台边缘徘徊;他们希望重新登台表演。为了这个目的,他们确实使遍了浑身的解数。

他们是可怜的一代人吗?

他们应该为一个腐败的社会承担无尽的罪责吗?

他们始终在社会的舞台前后徘徊,意义何在呢?

自古以来,改朝换代时常有,但是,徘徊的人永远在吗?

张葆琛是“少将”,难道说他不比我一个“下士”更能“知天命?

腐败分子的骄奢淫逸、挥霍无度、拿人民的血汗享乐,张葆琛知道吗?

难道“同是腐败的卫道士”却有“天壤之别”的待遇?

张葆琛满嘴的“满足”又满嘴的“不满足”,这不是矛盾吗?

张葆琛自称“幸福”又徘徊在舞台边缘,难道重新上了台才有“幸福”?

 

扪心自问,我48岁退休后一直在采访亲历抗日战争的最后一批人。这么大的中国,还有人干这种傻蛋的事情吗?、《亮剑》、《血色浪漫》、《狼烟北平》的作者都梁先生刚刚请我喝酒,他善意地告诫:“别写报告文学了,太累!没有读者!走向贫困!走向沼泽!”

难道,我也是希望再登上什么舞台上去表演一番?

我难道不知道我自己写的书根本没人看吗?

那么,我为什么要采访亲历抗日战争的老朽们呢?

我也在深深地自我反省我自己的愚蠢行为。

在社会的舞台前徘徊,这是人类社会的共性?还是个性?

 

人和猪的区别可能就在这儿:

猪,如果在慈禧太后的御榻上睡过,它是绝对想不起来的。

那么,人在慈禧太后御榻上睡过的话,睡别处就不行了吗?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017