注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(30)  

2009-08-11 17:25:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(30) - 方军 - 方军的博客

照片说明:比张葆琛将军小一岁的林彪将军命丧温都尔汗

 

我问张葆琛老先生,对八路军其他战役是否有印象。张葆琛认真思考了一会儿,对我说:

平型关战役是八路军首次与日军大规模交锋。”

“八路军第二个成名仗是夜袭阳明堡。 19371019日深夜,八路军129769团袭击了山西代县阳明堡日军飞机场,击毁机场上的24架飞机,消灭日军机场卫队100多人,在全国引起轰动,沉重打击了日军的嚣张气焰。”

  “ 八路军第三个成名仗是黄土岭大败日军独立混成旅团,击毙日军旅团长、‘名将之花’阿部规秀。阿部规秀是八路军在抗日战场上击毙的日军最高将领。”

 

我采访102岁的张葆琛老人完全是因为他参加过抗日战争,我本人是写相关抗日战争报告文学的,我采访的对象完全是亲历抗日战争的最后一批人。我采访的内容分成两部分,其一,是本人在抗日战争的经历。其二,是被采访对象在抗战胜利之后的沧桑岁月。

我认为,是张葆琛给我上了他人生当中教授学生的最后一课。

我为什么这么说呢?从1931年“九·一八”事变爆发开始,张葆琛就投身了抗日战争,直到15年以后,抗日战争胜利。在“九·一八”事变爆发之前,他就是大学教师了。林彪当师长的时候,他张葆琛也是师长,只不过,林彪在山西,张葆琛参加的是淞沪战役而已。

张葆琛给我上的最后一课就是林彪指挥的平型关一役。如果没有中国政府军11个军10万人的支援,打援,甚至一个团军人阻击时的牺牲,林彪所指挥的国民革命军第八路军第115师是不能单独取得消灭侵华日军板垣师团第21旅团千余人,及汽车、大车300余辆的辎重部队的。抗战时:中国军队的“退却、相持、大反攻”中的“退却”是相当沉重的;侵华日军的嚣张气焰非笔墨可以形容。

 

在我们可爱中国的辽阔土地上,在蜿蜒曲折、漫漫数千公里的长江、黄海一样的历史画卷中;像张葆琛这样,作为亲历抗日战争最后的将军军衔的人物,已经是“白驹过隙”和“稍纵即逝”的采访对象了。一方面,我非常有幸采访到他。一方面,我观察到,他实际上是被社会抛弃的人物。没有什么人会想起他来,没有什么人会说起他来,没有什么人会记着还有他这样的浴血奋战经历。

但是,他自己的心在顽强地跳,他的臂在顽强地舞动手中的色彩。

在生活的激流中,他顽强地拼搏,甚至,连飘过来的一根稻草也不放过。

他在社会的舞台边缘不断地徘徊;他一直幻想、希望再登上去!

黄埔军校同学会的舞台连乡村舞台都算不上,他们却在上面慷慨激昂!

老张自始至终认为自己参加抗日战争是光荣的,这是他精神的支柱。

中国民众自始至终认为国民党抗战将士是光荣的,这是中国的文化。

很多国家的老兵从精神到物质都有“抚慰”,可是,他们还怨声载道!

张葆琛之流与贪官污吏相比较,应该是一无所有,可他们还充满希望。

我去过一些国家;中国的老兵是最善良的老兵,中国人民是最善良的人民。

——伟大的抗日战争为什么能取得最终的胜利?

武装到牙齿的侵华日军为什么最终在中国的土地上缴械投降?

中国的老百姓,中国的文化,中国源远流长的文化是不可战胜的!

 

在贵阳花溪奶牛场采访102岁抗战老兵张葆琛的时候,我还看见这样一个插曲。贵阳花溪镇的领导到百岁老人张葆琛家送生活慰问金600元(一年)。我了解其中的原委,这不仅仅是因为尊老,而且,是因为老张参加过抗日战争。领导说:“当年,侵华日军打到贵州独山来,很是惨烈呢!国民党军队同他们作战,牺牲的人,数都数不清。我们贵州的老百姓都知道这些历史呢!我们花溪镇有5位百岁老人,参加过抗日战争的只有他一个。像这样的老头儿在中国也是屈指可数了吧?”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017