注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(27)  

2009-08-11 17:09:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二,安置花溪奶牛,继续对台工作

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(27) - 方军 - 方军的博客

照片说明:102岁抗战将领张葆琛老人说:它们都认识我

 

不管是喂牛还是当将军他都习惯插着腰(27) - 方军 - 方军的博客

照片说明:参加过抗战的102岁原中国政府军少将张葆琛先生今天的卧室

 

而我年逾古稀,老幼八口,既无自给,更无自立,最小仅四岁,处境萧条,在我维有自食其力,尽管民政局安置办一再告称:“你已七十多岁老龄,谁单位还要你去办退休手续?”啼笑皆非,但是我自信饱经风霜的老知识分子,耳明目濡,体力强,精神爽,不服老,以我廉价劳动愿奉献于新时代,尤何不可?!经屡次恳切求诉,辗转两月,才以半修养性安置到花溪奶牛场农牧工二级起薪,旋承知识分子对口政策,上级微调院校教育工作,奈由于当时政策只能原级借用而未到位,幸组织人道主义保护老年半天劳动,但我则往日如死,今日如生,在我当能有份工作栖身之地,情绪激昂,热情协调,愿有生之年,人生价值在于争取无私奉献!苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,恐乏其身,这是给我心志的锤炼;人生价值,已摆脱商品特有属性,其生命在于精神之可贵,贵在对人们对社会对国家民族之贡献!鲁迅说:“自己活着就是为让别人生活得更美好……”;“自古仁者寿,延年益寿,补蹉跎!”不计工资微薄,何必考虑个人得失,即使万金绕身,然而精神空虚,却是个吃亏而耳!抗日先烈的生命绝非和商品一样进行等价交换,无比体现着中华民族之伟大!勉励着未死者热衷于社会主义献一粟之力。自勉于作家巴金的人生誓言:“我活下去只是为了‘给’,不是为了‘取’。这样的生命是有光彩的。”而今社会主义市场经济,我们仍然认为奉献属于第一位。

 

上岗花溪奶牛场,我从企业整体上全面体察,应兴应革,针对以牧为主,日以继夜,首先主动抓起整理畜牧资料,奶牛系谱、统计图表、生产成本、管理制度、操作规程、整套表报以及奖惩制度等,自告奋勇,忘我劳动,和衷共济,从新建立,力求完整,进入正规,莫逆之交,不计名利,培养青少年,对年轻干部,毫无保留,乐于助人,分工合作,耐心细致,力尽我主观能动性,不识先做,识到做到,抓时间,抓成果,以至个别人误以为我在“无事找事做”、“自我表现”,以致笑我“知识分子工资没有我高”等等,但我不以为怪,一丝不苟,在事实面前,心服口服,对生存情况,天天公布,掌握全牛群奶产量核实登记,列表公布,高产核心牛群特殊标牌,并公布奶牛产量升降竞比,饲料配量比例,都做到每天、一周、半月、全月及年终成本及高产评奖,从此群众心中有数,现场论证,互帮互学,我随时深入生产第一线,情况熟、数据可靠、报表及时、文字严正、布局有则,小至蝇头小楷,大至斗笔大字,通俗简明,一目了然,由此吸引有关场厂厅局来场观摩交流,相互充实,不负我苦心人。曾为参加北京全国畜牧展览,为我场宣传反映贵州黑白花奶牛的选配杂交,制作图表及资料,及系列乳制品营养元素,结合人民生活结构演变、市场讯息等的科研资料介绍,都逐渐抓起来,在此制订场规场法、各科室岗位守则。1988年应贵阳市文史资料为贵州省农牧史,征集关于《花溪奶牛场史》,经我到场十六年平时的资料累积,把近场四十多年的场情,从油榨街(现贵钢原址)迁花溪,场地面积、资金来源、组织系统、人事素质、牛群发展、工种设备、机械化发展、主副业产品开拓、科研项目等等,编列年鉴表,并分类专题叙记、印订成册。场史初稿屡经征求和邀请历届主观领导、老职工的集思广益,核实论证,客观上都反映着场历届对经济和社会的贡献,全场干工的历史成就和发展史记,通过我为大家开始做了一件粗其史册的大事。

我历年来多次出差,为机械设备、科技交流,曾奔走于上海、苏杭、浦东、武汉等方面求援于社会关系,每天一本衷心热诚于事业,非完成任务不可,唯以共同事业为己任,忘我奉献!且肯定花溪奶牛场以副养牧的策略,着手开放新产品,纵横开拓,内联外引,有条有则,共策共力。我精神寄托于事业,寄托于青少年,我一再声明“我的知识、我的脑细胞不可能移植,归终到火葬场付之一炬,不如在天之年为大家多做点事,留个纪念吧!”言必信,行必果,严于律己,有求必应,管“闲”事(我年已80岁经聘花溪奶牛场顾问,当澳门回归之日,我已百岁开外),日以继夜而无怨,填充无人管、无人办而从整体着眼客观必需办的事,我默默代办完事。就此对外业务联系、合同往来,常因审填于一字之别而防恐埋葬后遗症,或因节约一分导致一厘钱的单价上,根据市场信息,合理计算,反复核议若干回合,决不慷国家之慨而含糊了事,唯以奶牛场设想,不偏不易,力求公允。我在群众中,严正道、主公道、一切从实际出发,是非态度明,直谏不讳,不阿不谀,干部之间,协调团结,我深切体会,一是助人为乐,是身心愉快的唯一易寿方;二是在事业成就,能产生无比的欣慰感;三是由此心安理得情绪爽,吃饭香,睡眠安,体健神怡步履健。言态畅朗胸襟宽。

 

以上资料,系张葆琛先生提供。各位尊敬的读者可以在字里行间看到一个百岁老人的心路历程。因为是张葆琛本人提供,所以,笔者未加改动。笔者以为,报告文学既是文学又是史学,唯有102岁抗战将领张葆琛自己的文字,才能最形象地描绘张葆琛自己。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017