注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(2)  

2009-08-14 14:36:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,一次从欧洲到非洲的旅行

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(2) - 方军 - 方军的博客

王自治所在留古乡汝西村还有秦汉时代的一段城墙(老尹摄影)

 

汽车、飞机多了,社会当然在进步,但是王自治的生活状态还停留在70年前。

有人说“社会进步关键体现在领导人思想进步上面”,我比较赞成这种观点。

任何社会,在尚未建立完美的监督机制、竞选制度之前,领导人的美丑就关乎一切了。

以清末为例:慈禧太后作为国家的统治者享尽荣华富贵。那时,工业革命、坚船利炮是保家卫国的先进思想。可慈禧太后集中华民众之血汗大兴土木建御花园、颐和园,而日本天皇拿出自己全部的家当支援建设日本海军。

那么,大清帝国北洋水师完败,就是必然的。

进步,是当然的。社会如果没进步,对于当政者来说,自然是犯下不可饶恕的罪行。

1984年在日本读卖新闻北京分社工作,那时,驻在北京的日本记者人人都有小汽车。我那时天天骑自行车去上班,我从来没有想过,我会有自己的小汽车。1990年我出国学习时,北京人的家家户户还没有装空调,使用手机的主儿也不多。

您说什么?现在?现在,我就不用说了吧?

昨天,根据《北京晚报》的报道,北京私车已经有375万辆了。

我和老尹去陕西富平县留古乡汝西村采访90岁的亲历卢沟桥事变的29军老兵王自治,我感觉,就像是一趟“从欧洲到非洲的旅行”。

中国的城市已经和欧美很是相似了,但是,中国部分农村还停留在非洲的状态之中。

我没有去过非洲。但是,我怕受攻击,所以嘴上说:喜欢返璞归真。

王自治家距离西安 77公里,是老尹的朋友开车送我们去的。

 

可以说,西安这个大都市的现代化程度,也可以和欧美不少地方媲美了。

1987年时在日本驻华大使馆领事部工作。那时,有个西安的女同志去签证。由于不熟悉签证申请文件,我还教过她。那时,她还是个面带羞涩的女孩子。这次,在西安重逢,她开着一辆豪华斯巴鲁私车来,一脸的阳光灿烂,一身的雍容华贵。我这个土老帽倒手足无措。穿过西安的车水马龙,她还请我和老尹吃饭。结账:380。吓出我一身的冷汗来。我捏着口袋里的200,不知如何是好。

 

王自治家的村落前面,有堵秦朝的城墙。可以看出,秦汉文化对于村落民众的潜移默化的影响。可以说193612月在西安爆发的西安事变,张学良、杨虎城逼蒋抗日应该是中华民族爱国主义思想对于王自治是有影响的。要不,他在陕西富平县留古乡,老婆孩子热炕头、种麦子、收玉米,不就完了嘛,何必上前线同侵华日军作战?

王自治家破房子不知有多少年历史了,王老说,山墙已经有150年以上历史了。

王自治老人家的自来水是分时段供应的,我和老尹去了,刚刚好赶上送水。王自治女儿拿来一个破盆,我和老尹一路颠簸,风尘仆仆,洗洗脸。盆,是一只补了又补的破铁盆。这种盆,在北京的垃圾堆里都找不到。老尹看我光膀子拉开架势刷牙、洗脸。他笑了。露出一嘴的白牙和天真。

我和老尹商量好,如果老头问,我说是从北平卢沟桥那嘎达来的。你就说:“是《北京晚报》的。要不,老头儿一听说来个警察,再吓着老头儿?”

不过,亲历战火纷飞的王自治老人什么也没问。

看样子,这老头儿,不端三八枪来,他都不会抬眼皮儿的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017