注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(3)  

2009-08-14 14:41:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(3) - 方军 - 方军的博客

王自治睡觉的房间前后无门很是凉爽(老尹摄影)

 

王自治家的“卫生间”在后门,那是一座无论在哪个角度都能看到里面人物的茅厕。厕所里有几块砖,没有坑。我方便了一下,流动的空气迅速带走异味。有铁锹头,我知道,是用土把排泄物盖上用的。苍蝇们来了,千百只!我一挥手,“嗡”的一声巨响!相当于千百人在欢呼雀跃!让人有当领袖、居高振臂、海啸回响的自豪感。

我一边提裤子一边想:

西安如果有“爱抗战老兵”的志愿者的话,他们在西安垃圾堆里捡拾两扇破门,先给王自治睡觉的房子两头按上门;再给王自治建个稍微卫生一点的厕所就好了。

王自治是29军军官训练团的军官,他的三个儿子都被他培养成了大学生。就是在这种条件下,其艰苦卓绝只有王自治一家知道。王自治老先生说起儿子来很自豪,但是,由于没有门路,他三个儿子中最好工作的是在内蒙古地质队,每天风餐露宿的。其余的儿子还在留古乡当乡村教师。

王自治伸出两个指头,告诉我和老尹:每月收入210元。

同去的富平县民政局的干部提醒他:是280元!

但是王自治摇一摇头,坚持说:是210元。

我想,他可能老了,记不清楚了吧?一个老头儿,在非洲,有200就成了。

 

中国和先进国家的比较中,有“欧美和非洲”的差别。

2009721《新民晚报》上有人撰文,题目是《百万精英滞留海外》。在前不久,很多报纸刊登调查,《多数名演员加入外国国籍》。我在日本驻华大使馆领事部工作时,我没有看到一起日本国民滞留不归的事例。而国人中有数不清的人希望得到美国绿卡、希望到法国、德国、澳大利亚、日本去定居。

没有“欧美、非洲”差别的话,人们不会削尖脑袋往外钻吧?

 

197077日,参加工作。那时,我们伟大的领袖毛主席月收入是420元。当时,一个二级工的月收入是42.5元,刚刚好,相差十倍。

可以说,1970年,中国的城乡差别、脑体差别、 工农差别是不大的。

差别小,威信就大。那时,号召学雷锋,上山下乡,都可以让千万的人到农村去。

1952年,枪毙刘青山、张子善。使中国20年内“欧美非洲差”降到一定参数。

 

1984年在日本读卖新闻北京分社工作的时候,和读卖新闻记者丹藤佳纪、松永成太郎一起,采访了人民日报记者刘宾雁先生。当时刘回忆,他写过一篇叫《第二种忠诚》的文章发表在当时的各大报纸上。《第二种忠诚》讲的是,1958年,几十万人被打成右派,发配边疆,劳动改造。但是,多数人希望恢复党籍,重新工作。现在,我回想这段事情,我感到,右派,其实还在“欧美、非洲差”的边缘。因为,右派的分配房子,医疗,还在体制之下,与他人无常。那个时代和现在不好比较。现在买房全靠个人了。

现在,您如果对一群北京小伙儿、姑娘们说:“你去内蒙放羊!你去陕北种麦!你去山西当农民!你去云南种树!”可能,就不行了。

“恢复党籍”和“摘帽右派”一直希望“从非洲的原始部落回到欧美的状态。”

 

现在,根据媒体报道:《马明哲每天收入18万·平安三高管年薪均超4000万》。以此为计算单位,马明哲与亲历卢沟桥事变的29军重机枪排长王自治的收入相差多少倍?

马明哲所在的中国平安保险公司的办公大楼距离北京卢沟桥37公里。

1937年,中国和日本在北平卢沟桥爆发两国之间侵略与反侵略的全面战争!

可以说,当时中国的四亿人,和日本的一亿人全部直接、间接地投入战争!

日本对中国发动战争的目的,只有一个,就是:掠夺!

卢沟桥一声炮响,震撼了所有中国人的心灵!

卢沟桥一声炮响,中国亿万人开始了逃亡、逃难、逃命、逃生的集体大迁徙!

72年过去了,天收入18万的马明哲可能就从来就没有想过:当时,29军重机枪排长;现在90岁的王自治天收入7元?马明哲想没想过,在泊头镇用重机枪打中两架日本飞机的王自治老人,现在居住的破房子就少两扇门破门?会不会算清楚:22=?

220。不要以为你王自治打中两架日军飞机,现在就有人给你安装两扇门。

王自治住的房子还是有房顶的。这和非洲原始部落的窝棚是一样的。

 

其实,亲历卢沟桥事变的29军重机枪排长王自治在什么社会环境中生存不是主要的问题。关键是,他生活的富平县不觉得他是英雄。他生活的陕西省也不感觉他是我们民族的豪杰。而且,相关的博物馆、研究机构更不把他当成战争口述历史的活宝。

——这,才是最可悲的。

1937年卢沟桥事变之后,不到一年,侵华日军占领了我们中国沿海的所有地区!沦陷区有两亿人当亡国奴!

 

72年过去了,720年过去了,中国人之间的关系依旧冷漠。

宣传三字经、三民主义的官僚们,与平民百姓的生死冷暖无关,依旧。

72年前后,贪官污吏与同侵华日军血肉相拼士兵的冷漠关系,依旧。

汽车多了,飞机多了,我们是不是又回到了唐宋元明清的时代?

无人问津29军最后一名老兵,包括专业战争博物馆,为什么?

这段历史实在是应该由中国学者、日本学者好好研究、研究的。

王自治现象,实际上是解释“日本占领中国15年”的理由书。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017