注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(4)  

2009-08-14 14:44:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三,70年前后看29军在历史上的地位变迁

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(4) - 方军 - 方军的博客

1937年到2007年时隔7029军老兵在卢沟桥最后一次集结

 

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(4) - 方军 - 方军的博客

时隔7029军老兵终于接受到人民大众献上的鲜花和掌声(张国通)

 

29军是中日战争在中国内地卢沟桥爆发时责无旁贷、只身抗敌的唯一军队。

70年前后,29军官兵在中国历史、军事历史、政治沿革、社会生活中所享有的荣誉、待遇,几乎没有多大的差别。

有人抬杠:佟麟阁路、张自忠路、赵登禹路?可是,我说的是:“官兵!”

我的理由是:29军官兵亲历卢沟桥事变,在抗日战争中光荣牺牲十几万人。(后来的77军、 59军、68军)可是,29军官兵在抗日战争胜利60年时,只有天津的孙敬生(当时93岁),北京的吴江平(当时94岁),辽宁锦州的王世江90岁,北京的沈甸之(当时88岁)等人领到过纪念抗日战争胜利60周年的纪念章。

200777,为纪念卢沟桥事变70周年,我组织全国幸存的29军官兵在卢沟桥进行最后一次集结。当时,有人让我马上散会。

当我组织29军幸存官兵9人在宛平城吃饭时,接到电话:“马上从宛平城撤离。上哪里去吃饭都成。”我恳求到:“29军老兵吴江平94岁,孙敬生93岁,张可宗88岁,马步先88岁,崔金品90岁,赵金典89岁,李鸿斌88岁,赵新力88岁,沈甸之88岁。他们都是耄耋老人、老态龙钟了……。气死一位?怎么办?”

前面一段,是据理力争,用事实说明29军官兵的荣誉问题。

下面说的是29军老兵的待遇问题。1948年的贾汪起义是个转折点,起义军官全部降级使用。而且,不少人在建国初期就让退出了现役军人的行列。

29军官兵我采访数十位,最后一位,就是王自治老人。

 

2970年前后命运的变迁,还要老话重说、老调重弹:

“是当时的国民政府请侵华日军来的;是当时的局势把29军推到了风口浪尖上。”

 

侵占中国东北之后,日本进而向中国华北地区扩张。193313,日军攻陷山海关。34攻占承德,占领了热河全省。随后,日军向长城各要塞发动进攻,中国29路军自动奋勇抵抗。但是,蒋介石却威胁抗日官兵侈言抗日者杀无赦,使29路军陷于孤立无援的境地,最后被迫奉命撤出长城要塞。日军随即大举入关,占领了滦西、密云、遵化、唐山等22个县。531,国民党当局与侵华日军当局签订了卖国条约《塘沽协定》,事实上承认了日本对东三省和热河的侵占,华北门户从此洞开,平津受到直接威胁。

193562776,国民党政府屈服于日军淫威,分别与侵华日军当局签订了《秦土协定》和《何梅协定》,同意从察哈尔省和河北省撤出中国军队及政府机关,出卖了察哈尔和河北两省的主权。

各位尊敬的读者,这不是“当时的国民政府请侵华日军来,”又是什么呢?

 

华北危机引起了中国共产党的高度关注,1935615,中国苏维埃中央政府发表了《为反对日本吞并华北与蒋介石卖国宣言》。193581,中共中央在红军长征途中发表了《为抗日救国告全体同胞书》,即著名的《八一宣言》,号召全国人民团结起来,停止内战,一致抗日,组织全国统一的国防政府和抗日联军。同年10月,红军经过二万五千里长征,胜利到达陕北。1128,中国苏维埃中央政府发布了《抗日救国宣言》,提出了抗日救国十大纲领,号召全国人民团结起来,反蒋抗日。129,北平学生和市民3万多人举行了声势浩大的示威游行,史称一二·九运动,从此揭开了中国人民抗日救亡运动的序幕。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017