注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(6)  

2009-08-14 14:59:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四,王自治老人为国家作战的光荣历史

陕西最后一名亲历卢沟桥事变的老兵(6) - 方军 - 方军的博客

1937年七七事变中29军官兵英勇抵抗侵华日军的进攻

 

王自治老人出生于19217月,今年应该是88岁。但是,陕西的关中平原的人们都说虚岁,所以,王自治自己也说是90岁。

1931年,“9·18事变后,东三省迅速沦陷。当时,关中平原风传日寇进犯,东北军不战而退、荒落而逃的现实。这让关东地区的汉子们很是郁闷。15岁的王自治受到亲戚的影响,决定投笔从戎,参加了29军。1936年, 1212日,他刚刚参军一周,张学良、杨虎城在西安逼蒋抗日的消息就传来了,这更加坚定了他抗日救国的决心。

王自治自述:我们是经过严格的考试,才进入29军军事训练团,当了一名学兵。后一直追随何基沣(地下党员,建国后任水利部副部长等职)将军到抗日战争最后胜利,先后参加了抗战期间正面战场的一些著名战役如沧州战役、大名府战役、张自忠将军牺牲的枣宜会战等,直至参加了淮海战役的贾汪起义。

  王自治回忆:血战卢沟桥。

卢沟桥事变发生时,王自治先生当时在南苑兵营第14营房。战争打响后,29军全军投入紧张的备战,学兵军训团停止了一切课程。当时的29军学兵军事训练团约有学兵1500人,都是参加不久的学生。都是热血青年,大都没有经过任何战争锻炼,没有任何实战经验,用在战场实不恰当。但学兵们一再请缨杀敌,宋哲元军长将学生团编入战斗序列。

728,日寇侵犯南苑,南苑是平原地带,29军没有坚固的防御工事,部队没有重型武器。战斗到最激烈时侵华日军已经在飞机的掩护下打进东门,敌我双方展开激烈的白刃战,将士们都亮出大刀和鬼子拼杀。学兵军事训练团这些热血青年阵亡了约800人,占全团人数的一半以上,王自治有幸活了下来。由于部队仓卒应战,29军副军长佟麟阁和132师师长赵登禹都被日机炸死,损失惨重。

老人说,29军的大片刀一人一把,连伙夫都有。

王自治回忆:29军大片刀三尺长,七斤重,锋利得很!

 

此后,王自治跟随29军一路征战,参加了大名府、台儿庄、随枣、枣宜等重大战役。王自治说,由于战争,他们学员兵是边打边学习的,1939年正月,部队转战到湖北当阳一带时候,干训团第一期、第二期学员同时毕业。

毕业的学生大部分到战区各部队任连、排长。

王自治也是在这个时候毕业,即成为179537团一营的重机枪连连长的。

 

王自治说:团长是过家芳,营长是刘庭勋。过家芳一直是77军军训团团长,后来77军和59军合编为第33集团军,撤消77军军训团时,把军训团编为537团的,老人还如此清楚地记得:29军军训团,过去归29军直接管辖,29军改为集团军后,为了纪念七七事变番号改为77军。学员大部分是从平津撤出时的学生,学员毕业后,充任连排军官。

王老说:在29军官兵的心目中,军训团就是77军的黄埔军校。军训团也是何基沣将军一直亲手抓的,是他的王牌,他的根基、嫡系。在《何基沣将军传》里和何基沣的卫士温文忠回忆录里有这样记载:“194010月,何基沣率部队奉命开拔到湖北南漳、当阳一带去接替汤恩伯的防地。何基沣命令过家芳537团主动出击,途经南漳县消家堰时忽然遭到日军袭击,9架轰炸机轮番向只有弹丸之地的消家堰轰炸近一个小时,过家芳团阵亡130多人,被炸烂的四肢,血肉模糊地挂在墙上、树上,炸死的骡马内脏摊在地上。

王老说:你们看,我的左眼被侵华日军炮火炸瞎了,手指、脚面上的伤疤,就是这仗留下的,老人有点泣不成声地说。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017